На территории испанского королевства есть много замечательных мест. В отличие от русских туристов меня вовсе не привлекают пляжные пейзажи, выгодные цены в магазинах, гостиницах и всякое подобное. Жизнь не в этом.
Много раз я бывал в столичном Мадриде, великолепной Барселоне, исторических Толедо и Севильи, даже в местечке «Лос Ебениёс» (это там где Дон Кихот с мельницами воевал). Но вот впервые довелось побывать на северо-востоке Испании, в стране басков.
Дорога из Барселоны без особых достопримечательностей. Обещанные картами Гугла римские развалины Таррагоны не оправдали ожиданий. Мелко, провинциально, часто «бомжевато». Даже Средиземное море не скрашивает. Нечего тут делать. Газ до отказа и на север …

Почитаемая мной немецкая арендная компания SIXT в этот раз выдала машинку испанского производства. Не ведал я что тут автомобили делают. Лучше бы не делали! После Теслы любая (подчеркну, любая) бензиновая машина чувствуется как трактор «Беларус». Ну может кроме BMW серии «M» на которую я собственно и рассчитывал или Audi A3 в конце концов. То, что мне выдали за заслуги лояльности, называется «Cupra Formentor». Апгрейд! Ну да, ну да …
Замечу что дороги в Испании очень хорошие, а по сравнению с Калифорнией — просто отличные! Правда догогие. Здесь на севере страны особенно много платных хайвеев. Например, дорога из Барселоны в Бильбао, в общем-то через всю страну, от Средиземного моря до Атлантики, обходится в районе 40 евро.

Бильбао
Волею дорожных скоростей я в Стране Басков (Basque Country). Не подумайте неладного. В геополитическом смысле это все еще Испания, хотя местные жители, как и большинство Барселонцев так не считают. Слово «страна» в данном случае отражает ментальность людей, историю и даже особый статус региона в Испанском Королевстве. А вот культура этого народа тесно переплетена с самостоятельностью и свободой.

Баски уникальны. Никто не знает откуда они появились. Тут свой флаг, парламент, язык. О последнем стоит упомянуть отдельно. Среди сотен языков мира Баскский не принадлежит ни к одной языковой группе кроме своей собственной. Из известных языков такой еще только грузинский.
Звучит баскский довольно странновато с непривычки. Испанский тоже распространен и понимаем везде, вот только я все еще не удосужился его выучить за пределами самых малых основ необходимых в жизни вроде «Hola! Una Cerveza por Favor». А вообще тут и с английским довольно неплохо. По крайней мере в городах.
Бильбао — самый большой из них, правда не столичный. Исторический центр похож на «готические кварталы» Барселоны и других испанских городов. За рекой — современная Европа с уличными кафе, праздно гуляющим народом, кофе, архитектурой прошлого века в перемежку с современностью, трамвайчиками, велосипедным и мотороллерным движением по выделенным полосам.

Есть, однако, в Бильбао одна достопримечательность большого размера, необычных форм и без путей в давнюю историю — музей современного искусства Гуггенхайм. Тут все в пешей доступности, из моих мест проживания в старом городе — 10 минут.
По задумке музей не только экспонатами внутри, но и собственным зданием является произведением современного искусства. Надо заметить что тот, который в Бильбао, второй по значимости Гуггенхайм. Первый — в Нью-Йорке на 5-й авеню. Если честно, мне испанский (извиняюсь, баскский!) понравился больше. По крайней мере внешне. Футуристические формы металла, и ….

… большущий кот (!) из цветов. Вот не ожидал чем Гуггенхайм порадует еще даже не заходя вовнутрь. В Нью-Йоркском такого нет. Говорят, кот этот расцветает в красное, желтое, розовое и прочие цвета цветов.
Мне в общем и целом нравятся многие работы современной живописи, часто очень абстрактного характера. Дали, Шагал, Кандинский, Магритт (особенно он!) вибрируют в моем воображении, даже резонируют иногда. Это, так сказать, «современная классика». Подобное можно встретить в авангардном джазе, психоделике рока и других не совсем обычных музыкальных жанрах. Но тут ни одного из названных художников, к сожалению, не представлено.
Авторов полотен и инсталляций я на знал. Но и всякой «каляки-маляки», замечу тоже мало или вообще нет. Если не причислять к этой категории вот такую работу афроамериканца Жана-Мишеля Баския

Названия я не запомнил, да и не так важно оно как содержание. Моя версия — «In Goat We Trust» (В Козла мы верим!). Если вы подумали что я про политику США последних лет, то нет, я не об этом «козле». Игра слов в крылатом выражении «In God We Trust» (В Бога мы верим) созвучна фонетически. И все тут! К тому-же на картине явно виден Козел 🙂 Ну а город, его набережная и осенние листья красивы сами о себе!

Герника
Пора в путь на восток. Недалеко от Бильбао есть местечко известное в мире отчасти благодаря картине Пабло Пикассо «Герника». Картина считается одним из самых ярких антивоенных символов современности.
Картина картиной, но у этого казалось бы небольшого города длинная история. Здесь собирались старейшины басков решая как жить, с кем дружить, с кем нет. По легенде, а может и всерьез, все это происходило под зеленым дубом. Дуб конечно «не родился баобабом» и век его не такой длинный. Но, возможно опять по легенде или всерьез, люди садять новый дуб из семян старого, таким образом продолжая традиции.
На флаге Страны Басков 3 цвета: красный фон, это народ. Зеленый диагональный крест — как раз символ этого дерева. Ну и белый, обычный крест — символ католического христианского культа, до сих пор широко распространенного среди местного населения.
А вот в период Гражданской Войны в Испании (1936-1939) на город этот обрушилась страшная бомбардировка, первая таких масштабов примененная по мирному населению. Лидер испанских националистов, будущий диктатор Франциско Франко попросил «дружеской военной помощи» у немецких нацистов и итальянских фашистов.
Помощь, безусловно, была оказана. Город разбомбили так что камня на камне не осталось. Собственно об этом и картина Пикассо. Ну а сейчас тут Музей Мира с остатками неразорвавшихся снарядов да каменная стена с репликой картины. Сама картина гораздо страшнее. Она в Мадриде в музее «Магна София».
Выбор цели был не случаен. Население города широко поддерживало Республиканцев (не путайте с одноименной партией США!) но никакой военной опасности для Националистов не представляло. Существенным фактором было его символическое значение в культуре Басков и Испании в целом.

Глядя на события наших дней хочется сказать что диктаторов и фашистов меньше не стало, равно как и «дружеской помощи братским народам». Но мы все равно за мир! Ну что ж, дальше на восток!
Сан-Себастьян
Я слышал что именно этот город — культурная мекка Страны Басков. Он безусловно красив и своенравен, но я бы не выделял его среди прочего увиденного до сих пор. Старый Город есть, и даже чем-то сходен с Бильбао.
Течет река Урумея — слово баскского языка довольно трудно и все равно неточно произносимое на других. А через нее мосты вот с такими золотистыми чудесами

Город на берегу Атлантики. Океан этот конечно тот же самый что и во Флориде, но не тот! Другой по характеру. Трудно объяснить словами. Пляж, небольшой близлежащий остров, набережная, волны на закате. Вроде бы все как у нас, но нет, не все. То ли цвет воды, то ли запах ветра, толи тени облаков — что-то явно отличается в этих широтах.

Тут кругом горы. Вообще, природа довольно похожая на Калифорнию. Даже эвкалипты почти такие-же как в Санта Крузе и по всему Тихоокеанскому побережью. Извилистые горные дороги напоминают CA-17. А вот вместо «горных коров» (калифорнийцы поймут юмор!) тут по склонам ходят жирные мохнатые бараны.
«Видишь там на горе» пели музыканты группы Наутилус когда-то. Иисусов и крестов по миру довольно много. Вот и местный. Подниматься до него было высоковато, да и вечерело уже. Потому ограничимся фотографией с бренной поверхности уровня моря. Если не забыли мои описания флага Страны Басков — то вот.

В бухту Сан-Себастьяна не доходят суровые волны Атлантики. А вечером, когда город зажигает свои волшебные огни, вообще кажется что водная поверхность почти плоская как зеркало. Есть в этом какой-то очарование, какая-то притягательная сила.

***
Ну что ж, пора в дорогу. До встречи, Страна Вольнодумцев ..
2025