Читать все посты

Автомобиль – не роскошь

Автор заглавия, естественно, не я. Я также надеюсь, что читающие это – читали и оригинал или хотя бы смотрели кино. Однако, в оригинале имелось ввиду немного другое, как мне кажется. Давным-давно для большинства автомобиль был действительно предметом роскоши, и лишь немногие знали из первых рук – что это такое. А хотелось бы не так – желание свободно передвигаться в пространстве, самому решать – когда и куда, брать с собой все необходимое – об этом мечтали уже давно.

И кто бы предполагал, что во время, когда эта долгожданная мечта осуществится, автомобиль превратится в нечто большее. Он перейдет обратно из просто средства передвижения в категорию некого символа. Символа достатка, статуса, стиля, силы, элегантности и всяких прочих атрибутов, не имеющих ничего общего с передвижением.

Вы не замечали, что когда говорят про кого-то не очень знакомого, чтобы определиться “кто есть кто”,, очень часто говорят, что “он ездит на Мерседесе” (ооо! круто). А этот .. Да кто? Да, помнишь, приезжал на Форде каком-то (не круто, может, проблемы какие, может, просто неудачный период в жизни). Ну и все остальное. В Америке распространено говорить “You are what you drive” – ты таков – на чем ты ездишь.

И когда же этa металлическая коробка с колесами и рулем стала неотъемлемой частью нас и того, как про нас думают? И действительно ли это необходимо для поддержания и показа статуса? И кстати, действительно ли надо этот статус показывать? Конечно же нет. Это навязано нам достаточно примитивным образом. Это продается автомобильной индустрией каждый день. Это поддерживается как культура, которой многие безоговорочно поклоняются.

Современные автомобили, купленные в последние лет 5-10, выполняют одну функцию примерно одинаково: переносят нас из точки А в точку Б с небольшой разницей в скорости. Что же нам надо еще? Золотистые ручки на дверках? Мощный мотор, который громко рычит и из-за которого машина быстро разгоняется, чтобы остановиться на ближайшем перекрестке на 3 секунды раньше остальных? Проходимость – чтобы преднамеренно заехать в грязь или снежный сугроб, а потом думать, как оттуда выезжать? Нет. Если откинуть все эти относительно мелкие аспекты, то гораздо более важная штука на машине у нее впереди – значок! Он -то и создает имидж нас, и, в основном, для самих себя.

Индустрия создает и подталкивает обывателей. Гудят тракторо – подобные Хаммеры и сидят в них робото-подобные счастливые владельцы, поглядывая на всех свысока. Насколько стильно это все! В блестящих Мерседесах сидят такие же блестящие адвокаты и менеджеры высшего звена, равно как их спутницы жизни, не уступающие блеском. Красота! Все гордятся тем, что у них есть, иногда не показывая того явно. Реднеки – фермеры, ковбои и прочие люди “от сохи” и “попроще” – считают, что трак (небольшой грузовик) – это их “стиль” и ездить нужно именно так, даже если ничего в кузове не возить. Огроменные SUV – то что в России почему-то называют Джип, исторически – с глупыми мамашами внутри, которым рассказали, что это наиболее безопасно, потому как высоко. Молодое поколение выбирает машины с большой выхлопной трубой и громким ревом на всю округу – чтобы все знали – кто по-настоящему крут. Ну, а все остальные – которых сдерживают деньги, чтобы купить то, что хочется – они просто хотят быть с одной из категорий выше (может, конечно, парочку категорий таких я и пропустил).

Стадо надо чем-то занимать, а иначе будут всякие смуты и беспорядки. А то, гляди, еще и думать начнут, и мысли всякие забродят. Часть стада должна строить железные коробки, другая часть их хотеть и покупать. Таким образом, нет безработицы, всем есть что делать и кому-то еще есть чем гордиться перед себе подобными. Вращается огромный механизм автомобильной индустрии, производства, распространения, убеждения обывателей (которое иногда называется маркетингом) и, наконец, потребления.

Все бы ничего, в конце-концов – чем бы дитя не тешилось… Но в последнее время вдруг стало заметно, что игрушка -то требует значительных ресурсов – нефти на планете осталось лет на 40-50, даже по самым скромным прогнозам. От игрушки летит дым, которым все дышат, и чем она больше – тем больше дыма и больше потребления топлива (физику не обманешь).

Вот если бы символ статуса был не размер машины, величина ее мотора, крутизна марки (что связано, как правило, одно с другим) – а, скажем, “умность” этой самой машины? Если бы вдруг авто – культура в одночасье ну или какой -то обозримый промежуток времени поменялась? Люди бы пришли к простой мысли, что машина – это всего лишь средство передвижения и не более, и чем умнее передвигаться – тем лучше. Как же просто это. Но что делать с многомиллиардной индустрией, которая как раз культивирует обратное? На мой взгляд, она должна измениться. Но начало такого изменения должно быть в мозгах людей (у кого они остались, конечно).

Поменяв культуру народа, что, естественно, очень непросто, но все же реально, можно заставить индустрию идти в ногу со временем. Если люди просто перестанут покупать “глупые” машины только потому что это некрасиво и плохо, то очень скоро их перестанут делать.

Ну а тогда и осознаем по – новому крылатую фразу – “Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения”.

(30.01.2010)