Читать все посты

Выбор без вариантов

Мы живем в мире, где всё или почти всё – наш собственный выбор. Совершенно свободный и порой даже оправданный в момент свершения. Так, приучая детей к правильному питанию, родители частенько задают несколько несостоятельный с точки зрения логики вопрос: “Вася, ты хочешь молоко или сок?”. Тем самым простодушного Васю замыкают в цепь альтернатив. Другие же варианты, например, “Я вообще не хочу пить” или “Водички бы мне” отсекаются априори. Незрелый мыслительный аппарат концентрируется на выборе из двух предложений и через несколько секунд выдает ответ: “Молоко!”. Витамин Д, безусловно, будет полезен для здоровья подрастающего организма, а что же будет с его сознанием? С ним начнут происходить довольно забавные вещи: чем дальше он будет жить, тем больше будет делать выборов. Но это только по числу. На самом же деле, способность и надобность мышления будут шаг за шагом ограничиваться.

Выбирая из заранее предложенного, человеческое существо не нуждается в мышлении. Оно сводит все свои интеллектуальные усилия к сравнению альтернатив и выбору одной из них. Как правило, критерием для выбора тоже служит какой-либо из ранее известных: правила современной морали, ценности семьи и быта, личная материальная выгода, нежелание вести философские беседы с работниками правосудия и прочая, и прочая. Человек привыкает ничего не создавать. Абсолютным счетом ничего. Он просто выбирает из предложенного жизненного меню, примерно как в заведениях быстрого питания. Номер один – булка с мясом. Номер два – рыба. Три – снова булка с мясом, но под другим названием. И так – до десяти. В редких случаях перечень может быть до ста .

А теперь представьте некий “Компьютер желаний”: яркий экран, красивая желтая надкушенная груша на картинке, хороший звук, быстрая реакция вычислений и интеллект программы, несколько выше стрельбы из виртуальной рогатки по виртуальным птичкам. А вместо клавиатуры и мышки есть две стрелки – “Влево” и “Вправо” – и большая зеленая кнопка “Да”. Ранние версии были оснащены еще и красной кнопкой “Нет”, но ее давным-давно убрали за ненадобностью. Нажатие на “Да” ведет в следующие друг за другом экраны длинного жизненного меню. И так без конца. Точнее, так до конца. Самый последний выбор не требует никаких кнопок: срабатывает счетчик времени. Достаточно исправно. По крайней мере, до сих пор сбоев не было замечено.

Подросток Вася! Вот тебе какая музыка нравится? Есть рок, поп, интернациональная музыка, альтернативная, неформальная, деревенская и еще несколько стилей. Выбирай. Это ведь абсолютно свободный выбор, твоя личная уникальность, можно сказать. Мы даже ничего не навязываем. Помнишь, мама с папой молочком поили? Это ведь, как ты понимаешь, с хорошими намерениями. Посмотри на себя! Вон лоб какой вымахал. Всё из-за витамина Д.

Спортсмен Вася! Вот ты за какую футбольную команду болеешь? Есть выбор из тридцати двух. Они все хорошие, и даже самые отсталые со временем подтянутся. У нас выбор хорошо организован, тебе понравится: нажимай стрелочки “Влево” и “Вправо”. Лучше выбирать команду, приписанную к твоему месту жительства. У тебя, Вася, появится много друзей с общими интересами. Они уже сделали свой выбор. Кстати, если совсем не нравится футбол, есть несколько других развлекательных жанров. Размер мячика большой, средний и маленький. Есть вообще без мячика. Остальное, примерно, то же самое.

Потребитель Вася! Тебе какой телефон по душе? (Васе и невдомек, что когда-то люди жили без всяких телефонов и иногда были счастливы). Есть большой выбор на все цвета и вкусы: айфон, андроид, побольше, поменьше, побыстрее, поярче. А автомобиль, Вася, автомобиль! В некоторых краях говорят: “Ты есть то, на чем ты ездишь”. Выбор очень важен. Есть форд, тойота, мерседес. Есть экзотические модели российского производства. Говорят, один раз человек должен это попробовать, чтобы понять, что это такое. Слова тут бессильны. Каждое авто – целая вселенная, уникальная сама по себе. Жми стрелки, смотри на ценничек слева внизу и, если позволительно, – немедленно жми “Да”. Даже если не хватает или совсем денег нет – ничего страшного. Бери кредит и вперед! Нельзя же вообще не выбирать. Что о тебе подумают люди? Конечно, авто эти делают примерно одно и то же: переносят тело человека из точки А в точку Б. Но дело не в этом. Как настоящий потребитель, ты получаешь уникальную возможность чувствовать гордость в процессе перемещения.

Праведник Вася! Вот ты какую религию хочешь? Вариантов не очень много, извини. Да, к тому же, обычно родители выбирают. Точнее, их родители. А еще точнее, предыдущие поколения. Культура такая. Понимаешь? Вот одна картинка – христианство. Даже стрелочки не нужны – жми зеленую кнопку “Да”. В придачу крест дается бесплатно. Пожертвования достаточно высоки, но ничего – люди говорят, они того стоят. Можно вместе собираться по воскресеньям, слушать бесконечные глупости от умных людей (со временем они будут казаться “умностями”, духовными ценностями, без которых не прожить). Будешь слушаться инструкций – после смерти попадешь в классное место Рай, где встретишься с основными действующими лицами, в которых верил просто так. Говорят, там даже платить ни за что не надо. Всем дают новые айфоны для общения и крылышки для полетов из одного пространства в другое. Плохо будешь вести – к чертям отправят. Не фигурально, а по-настоящему. Черти с вилами, огонь, котлы, в которых варятся всякие прочие нехорошие люди. Там даже кнопок выбора нет. Попал – всё. Откуда люди взяли всё это? Но говорят, что сущая правда. А люди знают, что говорят. Вася, неужели ты туда хочешь?

Другая картинка – ислам. Тоже хороший выбор. В принципе, такая же пурга, как и предыдущая, но чуть более конкретная. Правда, Вася, с алкоголем придется завязывать. Главный у них, Аллах, и зам его, Магомет, не употребляли. Трудно, но что поделаешь. Еще надо молиться пять раз в день, глупости всякие говорить и, самое главное, в них верить. Зато, в конце концов, в награду получишь аж 72 девицы! Зачем так много? Аллах его знает. Жизнь после смерти – штука длинная. Пригодятся. Ну а если что не так будешь делать или подумаешь о перемене выбора после выбора, правоверные башку отрубят еще при жизни. A могут и гранату кинуть. С такими поосторожнее, Вася. Они в предчувствии девственниц этих совсем ошалели в последнее время. Жизнью собственной не дорожат. Говорят, Восток – дело тонкое, не всем понятное.

Есть иудаизм. Говорят, древний он, от него другие картинки в списке “Топ 3” были придуманы. Как ни крути, та же муть, но без рукоприкладства. И без девственниц. Обрядов – череда. Каждый день – какой-либо выходной. Много новых слов мудреных. Книжки длинные, как собачья песня. А вот со свининкой-то придется покончить. Зато всё остальное можно! Там вот кнопочка есть “Подробная информация”. Посмотри, Вася, достаточно неплохой выбор.

Есть еще одна древняя религия. В ней слоники многорукие, природа красивая, ритуалов полно. Некий дядька (он главный!), сидя под деревом, беспрестанно думает и обещает всем дать то, что они захотят. Даже хорошую машину, дом и много денег. Надо только очень захотеть! Эта религия, кстати, – популярный выбор в последние десятилетия среди образованных людей. В глубины философии можно и не залезать совсем – это всё равно никто не проверит. А в случае чего, можно сказать, что ты так чувствуешь и бог твой внутри тебя, недоступный ни для кого извне. Тогда отвяжутся, скорее всего.

Если стрелку “Вправо” еще раз нажмешь, три точки появятся. Это означает “Прочее”. Там выбор широкий и названий много, но, как ни крути, сведется всё примерно к тем же картинкам. Религию надо выбирать побыстрее. Иначе, говорят, порядок пропадет. Если люди будут думать, чёрт-те что начнется: войны, убийства, моральные неприличности там всякие. У нас, конечно, страна свободных выборов, так что можно и поменять одного бога на другого. Не часто только, а то голову могут отрубить.

Работник Вася! Должен ты выбрать, кем будешь в жизни этой. Работа – это самое главное. Ну или почти самое главное. Когда о тебе будут говорить, кроме возраста и семейного положения люди будут называть тебя по роду выбранной тобой профессии – слесарь, пекарь, токарь.
Помни еще: работать – это хорошо. Как ты знаешь, поначалу обезьяны ничего вразумительного не делали: собирали бананы, бегали-прыгали и были счастливы. А потом даже творческие наскальные рисунки рисовали. Труд – основа профессии. Он сделал из обезьяны человека, который делает каждый день одно и то же, в основном ему не нужное (по правде сказать, никому не нужное). Вдобавок получает каждый месяц деньги, на которые можно купить много ненужного, созданного другими людьми. Твой труд будет предметом гордости среди друзей и предметом зависти среди недоброжелателей. Говорят, чем больше трудиться, тем выше гордость. В общем, выбор профессии – дело ответственное. Стрелки “Назад” нет. Да ты это уже и так понял: ее вообще нет.

Хочешь быть офисным менеджером? Будешь сидеть на высоком этаже, в красивом кресле, носить костюм с галстуком, работать на компьютере, говорить людям, как им работать. И так лет сорок подряд. Представляешь? Есть другие выборы – можно в военные податься. Тебе дадут автомат, будешь ездить по континентам и стрелять, в кого прикажут. Вернешься героем, если вернешься, конечно. Будут тебе говорить “спасибо за службу” и со слезами умиления обнимать.
А можно в доктора пойти. Очень человечная профессия. Лечить людей будешь, Вася.

Пожарником можно. Можно пилотом на самолетах всю жизнь летать вверх и вниз.
Учителем хочешь? Будешь непослушным детям преподавать науки всякие и насаждать нормы. Они ведь не понимают еще, какие выборы их ждут впереди. А хочешь быть адвокатом? Нести всю жизнь пургу под названием “справедливость”. Примерно такую же пургу под названием “закон” несут судьи и прокуроры (кстати, тоже варианты для тебя). Чья пурга победит, тот и прав – это называется “правосудие”. Как бы там ни было, прав ты или нет – деньги хорошие. Не то, что у учителя. Почетная профессия – строитель или сантехник. Будешь сидеть на крыше и колотить гвозди. Ну или дерьмо вычищать из унитазов. Кто-то же должен их вычищать, сам понимаешь. В общем, двигай стрелки. Кнопка “Да” знаешь где. Выбранную профессию надо любить всей душой. Это же твой выбор, а не чей-то.

Как можно не любить колотить по клавишам день за днем или продавать всякую дрянь, которую без твоих талантов продавца никто не купит? Также следует любить свой заработок. Деньги… Через их призму да еще в разрезе времени мир предстает исчисляемым. Больше – лучше. Без ограничений. Представляешь, купил крутую машину и почувствовал гордость, чем оправдал затраченное на работу время. Что они – эти деньги? Химеры невидимые. А тут машина, да еще какая! А если самолет целый? Захотел – полетел куда угодно. Виды с неба. И ты, Вася, за рулем. Точнее, за штурвалом – у самолета нет руля. Главное – не перестать этого хотеть. Желание материального блага – правило хорошего тона в любой компании. Да и закон этого явно не запрещает. Живая тема для разговора. Но не стоит слишком увлекаться. Средства на счете – дело личное. Почти интимное.

Инвестор Вася! Вот ты куда хочешь лишние деньги вложить? Есть замечательный набор компаний, предлагающих свои акции. Но ты сам понимаешь: эти альтернативы рискованные. Есть фонды всякие. Можно купить облигации у государства. Хочешь, мы тебе помощника дадим? Выбор-то сложный. Ты нажимай, нажимай стрелочки, Вася. Лишние деньги не помешают. Выбрал? Вот и славненько! Лет через десять или даже раньше проблемы лишних денег у тебя не будет.

Семьянин Вася! Вот ты о какой семье мечтаешь? Есть маленькая (жена, один ребенок), средняя (до трех детей) и большая. Это затянет так, что другие собственные выборы в прошлом покажутся глупыми и ненужными. В каком-то смысле тебя прежнего уже не будет. После нажатия кнопки “Да” произойдет переосмысление всего и вся. В конце концов, в процессе регенерации поколений можно запросто найти смысл. Свой смысл и смысл своих предыдущих выборов. Вот зачем, оказывается, они все ранее выбирались! Вот где ключ от заветной дверки! Смысл и раньше был: в машинах, модной музыке, религии и футбольных победах. А с другой точки зрения, его и раньше не было. Всё зависит от того, какой мир ты создашь в своей голове. Там может быть целая вселенная и даже больше.

Вася, ты просто обязан хотеть всем своим существом иметь семью. Это твой долг перед органической эволюцией и религиозным богом, которого ты сам же выбрал ранее. Само это хотение – практически без выбора. Без альтернативы. Когда у тебя будет семья, ты по-другому оценишь выбор профессии, особенно если работать в офисе. О, ты поймешь, как хороши вечерние часы в офисной тиши, когда сослуживцы разошлись, а их компьютеры мирно хранят на экранах разнообразные картинки для завтрашней суматохи. Компьютеры поумнее просто выключаются. Хороший выбор с их стороны, кстати говоря.

Ты должен научить своих детей, согласно выбранному ранее количеству, правилам свободного выбора и правилам правил. При этом они должны думать, что никакого учения и вовсе нет. Всё идет самой собой, включая витамин Д, с их, так сказать, доброй воли. Вася, ты просто обязан гордиться своими успехами в детовоспитании, даже когда отроки твои этого не до конца понимают. Станут постарше, станут как ты и поймут. Как ни крути, Вася, семья и дети – это спасение. Это – универсальное оправдание твоего существования в собственных глазах, что в равной мере относится и к другим людям, тебя окружающим. Потому как ни ты, ни они, по-существу, больше ничего не можете делать, кроме выбора профессии, семьи, денег, развлечений и сна. Твои дети продолжат эстафету. Это – предмет отдельной гордости. Ты – не один.
Для семьи необходимым условием, ясное дело, является выбор жены. Варианты есть, но не так много, как тебе может показаться. Есть или красивая, или умная, или заботливая. С небольшими вариациями в разные стороны. Но, глядя на себя, ты должен понимать, что сам-то – не высокого полета птица. Так что выбирай, пока есть возможность. Дело личное, конечно. Никакого насилия. Но имей в виду, Вася: со временем многое поменяется.

Даже стрелочки на экране теперь не такие, что прежде: поменяли свой цвет и форму. Смотри: та, что слева, точно такая же, как и справа, – мутная и с кружочками. Люди тоже изменились: раньше они и их поступки были менее запрограммированными. Правда, и тогда они не до конца знали, что творили, а потому таили содеянное друг от друга. С тех пор и зародилась привычка: для входа в персональный компьютер набирать на клавиатуре секретный пароль из букв с цифрами. Это помогает скрывать всё совершенное на нем от посторонних любопытных глаз.
Как ты знаешь, кнопки “Назад” уже нет давно. А в меню “Семья” это особенно важно. Есть даже закон, запрещающий такую кнопку на абсолютно легальной основе. Правда, как всегда, есть люди, готовые помочь, – “законники” называются. Они за деньги любую кнопку могут разрешить.

Гражданин Вася! Так ты за демократов или республиканцев? Они, ведь, очень разные. Можно их сравнивать, спорить про преимущества и недостатки с товарищами в обеденных перерывах и вечерами. Но без рукоприкладства. Лучше мирными словесными аргументами. Их тоже можно не изобретать особо. Главное, двигая стрелочки, выбрать какой-либо теле- или радиоканал, на худой конец газету (замечу, список длинный, а разнообразия мало). Если их исправно смотреть, слушать или читать, слова получатся как бы сами собой.

Вот “Подробная информация” справа внизу экрана. Если хочешь, нажми и подержи правую стрелку – информация повторится совершенно бесплатно. Можно даже нажать несколько раз. А если готов узнать еще больше, жми “Да” – не пожалеешь. Ты узнаешь то, чего никогда не знал. Поменяешь жизнь свою, других людей, мир вокруг. Он ведь неправильный, а будет правильный. Главное – правила выбрать.

Ты же, мудрый Вася, хочешь почувствовать разницу, внести свой вклад в общий выбор? Точнее, так: а какой вклад Вы хотите внести в общий выбор – демократический или республиканский? Даже если ничего не поменяется, что скорее всего?
Кнопка “Да” нажата. Молодец, Вася, молодец!

Набор из ранее сделанных выборов представляет собой уже некую данность. Результат упорной мыслительной работы ради выбора из альтернатив внутри этой данности сплетается в большой ком из маленьких снежинок, ниточек и кусочков. Ком этот не делим. Его можно попытаться разрушить, но откатить обратно нельзя. Как нельзя сознательно забыть или перестать думать про что-то. Как нельзя “выбрать назад”.

В какой-то момент, возможно, ты поймешь, что и тебя дурачили и водили за нос всю твою длинную и увлекательную жизнь. Тебе давали возможность выбирать из двух, трех или ста вариантов. Но тем самым тебя наглым образом закрывали в комнате с одним выбором. И вот, когда ты вышел на свет, то понял, что нет и не было никаких выборов. Стало ясно, что совершенно бессознательно, как прибор с кнопочками, ты создавал собственную жизненную историю без своего участия. А мог бы быть творческой личностью.

А что же дальше? Да ничего особенного не будет. Уже нет ни времени, ни сил. И даже выбора нет. Эх, Вася, Вася…

2015