Читать все посты

2083. Трезвое будущее.

А что молчит, так это он от волнения.
Владимир Высоцкий

История эта произошла в городе Эмске, хотя запросто могла произойти и в любом другом городе. Жители местные от мала до велика были пьющими, и традиция эта не нарушалась из поколения в поколение в городских кварталах, близлежащих деревнях, а равно и по всей стране. Давно уже так.

Так вот, однажды в храм Бахуса-Освободителя, построенного на месте бывшего стадиона, ворвались трое неизвестных в цветных масках и начали в хулиганской форме пропагандировать трезвый образ жизни. Прихожане поспешно пооткрывали новые бутыли с зельем и стали ритуально жестикулировать ими в сторону хулиганов. Служба безопасности храма, как водится, находилась в нетрезвом состоянии. Захваченная врасплох, она обнаружила полное неумение справиться с ситуацией. Хулиганы же, очень скоро поняв общие настроения народа на отторжение трезвых идей, удалились отчасти под нажимом службы безопасности, а отчасти и по своей воле.

Такого безобразия в храме никто не ожидал! Немедленно в сети Интернет появился видео-клип, где в неприличной форме высмеивались Его Величество – Всемогущий Правитель и отчасти Его Высочество – Главный Первосвященник, настоятель храма. Некоторые пользователи сети Интернет допились до того, что заподoзрили участников этого безобразия в нападках на самого Бахуса! Они потребовали от властей экстренного принятия мер материального характера для возмещения ущерба, нанесенного их здоровью в результате моральных страданий.

Как известно,  двери храма должны быть всегда открыты: мало ли, кто и когда захочет почтить Освободителя словом, а лучше – делом. К тому же, сам Бахус давным-давно именно так наказал. Скорее всего, был пьян в тот момент – за ним водилось. Его учение, изначально гласившее, что истина в вине, люди долго не понимали. Но когда им прониклись, стали завет чтить и следовать ему. Еще Освободитель нес всякую ахинею про добро, но ее до сих пор не понимают, хотя и делают вид, что вразумели.

Их Величество вместе с Высочеством решили восстановить справедливость и наказать виновных. Сначала они, соглаcно традиции, напились и впали в алкогольно-культовый транс, потеряв всякое соображение. Потом дали инструкции судьям и полиции так наказать нарушителей, чтобы другим было неповадно. Ну и народу был наказ, чтобы по всем городам и весям чтили Бахуса как единственного освободителя и, не дай бахус, помышляли о трезвости.

Итак, виновники беспорядков оказались в тюрьме под стражей. Однако при этом возникла небольшая неувязка: посадить-то посадили, но второпях не поняли, за что именно. Ведь Книга Мудрости Бахуса, самая главная книга в учении о вине гласит, что вообще-то ни судить, ни, тем более, садить – нехорошо, а то невзначай будешь сам судим (а, возможно, и садим). При этом Бахус заметил, что это всех касается (наверное, в очередной раз был пьян при написании).

Да, вот еще что надо сказать. По указам Правителя страны, прислужники напридумывали столько всяких законов, что сами запутались. Чтобы разобраться с ними, потребовалось бы прямое силовое вмешательство. Так как менять законы было некогда и, по правде говоря, непонятно зачем, сделали  проще: сам Правитель или его верные прислужники диктовали суду, что надо делать безо всяких законных излишеств. В конце концов, не в первый, не в сто первый и, тем более, не в последний раз такое. Судьи отреагировали вполне адекватно профессии – Бахуса и, особенно, Правителя боялись все!

В стране было принято поклоняться Бахусу. Судьи, как и все, ходили в храм. Это даже называлось Единой Идеей, против которой идти было, по меньшей мере, антисоциально, а в положении судей – опасно. Они понимали заветы Освободителя вполне буквально, особенно “… а то садим будешь”. Кто-кто, а они-то знали про это не понаслышке!

Одновременно с беспорядками в храме появилась неожиданно другая беда – некоторые прихожане начали друг с другом общаться трезвыми. Ради этого какие-то сети виртуальный завели. Правитель, если честно, в сетях этих был не силен. Да и знания Его Высочества были не на высоте. А людишки трезвые не только в сетях этих дьявольских, но и на вполне реальных площадях собираться стали время от времени. И всё это, несмотря на обеспеченную стабильность в цене алкогольных напитков и новые месторождения зелья на севере страны. Не понимали они, что Правитель и Первосвященник для них же, глупых, старались, ограждали от нападений на их же святыни.  

Итак, получив подробные указания от Величества и вволю помолясь Бахусу-Освободителю, судьи изрядно поддали и торжественно вошли в Зал Заседания. На трезвую голову судить им было просто не под силу, да и понять происходящее без бутылки невозможно.

“Встать! Налить! Суд идет! К столу подсудимых!”

Эти громкие слова, как боевой клич, прозвучали в гулком зале и разлетелись эхом в полной тишине перед началом заседания. Тут же судьи попытались в логической форме связать концы с концами, чтобы назначить хулиганам срок наказания. Для этого они умножили пятнадцать суток (полагавшиеся дебоширам по статье закона) на рациональное число больше единицы, чтобы получилось семь лет (как велел Величество), ну или не менее трех (как Высочество заказал).

И далее вся эта судейская компания, цитируя только что подправленные ими же законы, начала прямо в Зале Заседания шить придуманное дело. Нитки использовали только белые (других уже давно не водилось) – по цвету непорочности, непредвзятости и мыслей высокого полета. Свидетели, внесшие свой вклад в разбирательство, были отобраны, разумеется, по состоянию опьянения, а при недостатке им наливали зелья перед входом в зал. На всякий случай проверили, всё ли в порядке с головами у подсудимых. Оказалось, нет-таки! Продолжая вести себя трезво-вызывающе, хотели они, упрямые, добиться своей цели – опорочить вино и Бахуса.

А какой шум начался по миру! Из газет и бескрайних просторов интернета понеслось “Позор пьяницам и их покровителям!”, “Долой самоопьянение!”, “Здравым людям – здравый смысл”, “Бахусоматерь, изгони Повелителя!”, “К черту такого Бахуса!”. Приверженцы Единой Идеи, конечно, понимали, что так могут говорить только люди, еще не до конца уверовавшие в Бахуса-Освободителя. Но их почему-то становилось всё больше и больше. Подтасовки, дурман и местные пьяные провокаторы уже не помогали.

После долгих трудов состояние ума у всех в зале суда было просто никакое. А тут еще (Бахус-Мать-Его!) и нитки закончились совсем некстати. Белые, разумеется. За новыми бежать в магазин или, тем более, ехать уже никто не был в состоянии. Потому в приговоре прозвучало только два года. Величеству всё это давно уже порядком поднадоело, и он сказал властно, но с долей присущей ему иронии: “Да Бахус с ними!  Пусть будет два”.

Ладно, два года – так два года. А в чем виноваты-то? Потом как-нибудь разберемся. На трезвую голову.

***

Как оказалось, пример трезвенников не пропал даром. И даже последователи нашлись. В городе Ёмске.

В ту пору по городам и весям Всея Планеты Земля расползлись разноцветные компьютерные зайцы и, говорят, даже начали потихоньку перебираться на Луну и Марс. Странные существа, почти что невидимки. Лицезреть их можно было только через экран дополнительной реальности Универсального Персонального Помощника, что-то наподобие телефонной трубки из прошлого. Появлялись зайцы тут и там неожиданно и без особого приглашения. Не был исключением и храм Бахуса-Покровителя на Вине в Ёмске: чуть поменьше храма Бахуса-Освободителя в Эмске, но всё же достаточно известное питейное заведение с массовым посещением по будням и особенно по выходным. И что вы думаете? Прихожане не заметили неладное. Да и Служба безопасности храма ничего подозрительного не заметила. И почто их только кормят и поят, да к тому же достаточно обильно?

Так вот, один из обладателей трезвых мозгов (редкое явление в наше время), прекрасно зная, как трудно и, наверное, даже бесполезно идти против воли Всевышнего Бахуса и его земных представителей, решил записать в этом храме небольшое кино с собой в главной роли. Большие телекамеры и пленки были не популярны уже давно. А Персональный Помощник, умещавшийся в кармане, мог тайно записывать происходящее как в расширенной реальности, так и в обыкновенной. Да и скрывать его было незачем: почти у всех имелся такой же. Знал хулиган-трезвенник, на что идет! Знал, но пошел. На трезвую голову еще не такое может на ум прийти.

Совершив свое дело, трезв как сокол хулиган с улыбочкой и чувством предстоящей вины за содеянное весело шагнул из храма. Как будто и не было ничего. Finita la Comedia! Кино получилось вполне трезвое и одновременно с долей позитивного юмора. Но нет, мало было хулигану! Захотелось поделиться опытом ловли зайцев. И решил он поместить кино свое короткометражное в виртуальный кинотеатр “Ты-Труба” ради веселья: а вдруг кто-нибудь поймет да и улыбнется? Ведь от улыбки не только хмурый день светлей, от нее даже радуга проснется. А то и трезвое сознание.

Местная молодежь уже давно увлекалась ловлей компьютерных зайцев, которые прячутся тут и там. Глупости какие-то. Ну зачем им прятаться и от кого? И зачем молодежи этих зайцев ловить? Ох времена, ох нравы!

И вот, в какой-то виртуальной трубе за тридевять земель появилось короткое кино всего на две с половиной минутки. Иконы, служители, зелье кругом. А музыка-то, музыка! Даже обнаглевшие зайцы тихо слушали. Красотища!

Не все ценят красоту. А особенно под хмельком когда. Говорят, хронические алкаши ее вообще как-то по-своему видят. В перевернутом виде. Зелье еще не до такого может довести. Зайцы из виртуальных реальными становятся. Белка приходит. А за ней четырехглавый волк с ай-телевизором 37-го поколения. Страх божий, а не красота.

А надо сказать, что грешок за прихожанами водился: в минуты осознания и просветления любили они по виртуальным пространствам незнакомым шляться. Увидев в виртуальной трубе родной храм и в нем зайцев, вознегодовали прихожаанее и стали стучать бутылками в направлении трубы. А что молчали ранее, так это от волнения.  Как же надо было напиться им, чтобы ранее не заметить такого количества подлых зверьков в любимом храме! Там, говорят, еще тайно спортзал с гирями когда-то существовал и люди на троих соображали. Чушь какая-то. А вот оно и не чушь! Труба врать не будет!

Заподозрив неладное, служитель местного значения позвонил в Центр Его Величества Всемогущему Правителю и Его Высочеству – Главному Первосвященнику: “Беда обрушилась на Ёмск, беда! Ё-моё! Пострадает вся вселенная, если вовремя не пресечь проявления трезвости. И лучше побыстрее, побыстрее!”

Аппарат быстрого реагирования не заставил себя ждать. Сигнал, сирена, бронемашины, каски, автоматы, руки за спину, Следственный Изолятор Временного Винопития. Скрыться хотел трезвенничек?! Не выйдет. Суровая рука закона Бахуса настигнет где угодно, даже в Ёмске. Что такое ничтожные расстояния, когда речь идет о судьбе вселенной!

Продолжение, к сожалению, скорее всего последует…

***

Долго-ли, коротко-ли, не угомонятся бесы трезвости никак. В ногу со временем шагают. В виртуальности реальности черте-что творится. До винопития там еще не дошло. Однако народец хмельной затаил обиду страшную да увидел оскорбление великое в содеянном виртуальными бестиями в виртуальном-же храме.

И вот опять суд встать идет. Ну сколько-же можно то? Оказалось что трезвость опасна не только в Бахусовом пространстве, но и в любом другом. Даже там где зайцы виртуальные бегают. Интересно, а как правовыпивающие вообще попали в сферы эти, для них в общем-то запрещенные? И если попали, то почему сразу не убежали оттуда с криками “чур, чур, трезвая Сатана!”?

Скажем, оскорбляет мои земные чувства какой-нибудь пришелец в далекой-придалекой галактике. Да и Дарт Вейдер с ним! Зачем мне-то туда лететь? Зачем мне вообще про это знать? Ведь если сила со мной, то ее нельзя ничем оскорбить. А если нет, то на нет и суда нет. Но нет! Суд-то как раз есть, и в галактике очень даже близкой к дому. Здесь и сейчас.

Суровая рука закона Бахуса утверждает что потерпевшие могут быть даже тогда, когда они про это еще не знают. А терпят ведь, терпят, эти великомученики трезвости. Главный Первосвященник подтверждает. Великий Всемогущий Правитель и Его Высочество Заместитель конечно-же в курсе. Все они прекрасно понимают что трезвость подрывает устои их государства. А это чистой воды экстремизм, господа хорошие! Его с корнем надо вырывать из народа (Первосвященник наливают по рюмочке, “За Ваше Всемогущее здоровье! Закусить нечем правда, Бахус он только по вину. Но вот кадильце есть, освежает, говорят”)

2016