Читать все посты

О существовании снов

Господа психологи, сновидцы, интерпретаторы, прорицатели! И дамы тоже. У меня к вам вопрос философского содержания. Если человек не видит снов, и так уже лет десять, может и больше, существуют-ли его сны? Он знает что такое сон в принципе. И не понаслышке а из собственного непосредственного опыта, хоть и прошлого.

Общедоступное мнение говорит: “таки-да! но человек их просто не запоминает”

Я подозреваю что в голове этого человека, для простоты в моей голове, а более точно в физическом мозгу (brain), происходят какие-то нейронные манипуляции, похожие на те, которые у других людей привели-бы к запоминаемым историям с цветными картинками, отсутствием логики, времени и других несущественных во сне вещей. На утро у человека есть шанс вспомнить, что с ним было во сне. Ну не совсем с ним, а с неким его ночным аватаром. Еще один шаг влево и можно убрать сам субьект из всех этих ночных историй [для простоты ограничим период сновидений только ночью – прим. автора]. Можно говорить что это было не с “ним” а “просто было”. Говорить ведь вообще можно все что угодно, не так ли? Это даже гарантировано Первой Поправкой к Конституции США. Ура! Барабанная дробь. Салют в небеса.

А что делать когда в памяти не осталось ровным счетом ничего?

Как можно говорить что что-то “было”, в данном случае уже не в физическом мозгу а в сознании (mind) если оно не оставило следа нигде, включая самого себя? Я предположу что на данном этапе развития технологий этот след никакими другими средствами из субьективного мира достать нельзя, и даже подтвердить (или опровергнуть) факт его существования. В недалеком будущем, возможно, люди сумеют сопоставить физическую комбинацию нейронов и молекул, проанализируют электрические сигналы и скажут: ты чувствовал вот это и это. А может признают что это сделать просто невозможно с нашими ограниченными вычислительными способностями, как попытки создания вечного двигателя в пошлом.

Например, когда человек немного много выпил и не помнит событий прошлого вечера (и скорее всего не вспомнит), друзья-свидетели расскажут о веселых и не очень веселых сторонах беспамятного периода. В конце-концов запишут на кинокамеру iPhone 7 чтобы утром вместе посмеяться. Тут все более менее понятно. “Вот если бы водку гнать не из опилок!” – хрипловатым голосом пел классик народной поэзии. То есть можно смело сказать что иллюзорный мир, часто без времени и логики, в сознании пьяного человека все-же был. А сны у невидящего или непомнящего их?

И даже если человек помнит сны, как достоверно понять другим людям что именно он помнит? Я лукаво отвернусь в сторону предполагая что люди рассказывают о своих снах без тени лукавства. Честно! Как учили в школе и как говорили с трибуны ЦК КПСС в когда-то существующей стране. Они-то точно не врали!

Скажем, я написал рассказ на бумаге. Шариковой ручкой и именно на бумаге. Без копирки. Все комьютеры, телекамеры и слежки спецслужб за бортом – чур, чур, чур! Скажем, я смотрел смотрел на эту бумагу час, другой, да решил что рассказ мой ни к черту не годится. В печь его! От синих следов шариковой ручки на белых бумажных листах остался лишь прозрачный углекислый газ CO2, немного тепла и горстка золы. Все!

А потом я прихожу к интерпретатору книг и говорю: “Знаешь дружище, я вчера такую книженцию написал! Не поверишь”. И тут откуда ни возьмись мне приходит на ум один турецко-подданный по имени Остап, и я начинаю находу лепить всякую сумасбродную околесицу. Часть из нее все-же имеет некое отношение к сгоревшему рассказу (я был честным пионером и пять лет носил галстук) а другая часть – импровизация свободного содержания с использованием техники джазовых аккордов. Мне, если честно, уже без разницы. Я не хочу утруждать себя разборами полетов собственного воображения когда-то и там. Есть только здесь и сейчас.

Да собственно где грань? Это ведь моя персональная вселенная, что хочу там то и говорю. Дружище слушает все до конца. Он умный. Лекции читает. Книжки пишет. Я знаю его давно. Он проницательно смотрит в глаза. Задумывается на пару минут и потом говорит: “Знаешь, это к дождю! Верь мне”

И все бы ничего, но на следующий день в нашем городе действительно пошел дождь ..

Причинность, корреляция или совпадение? Шаман он наверное, по совместительству. Незаконная предсказательная деятельность. Статья 171 УК РФ, часть вторая.

Я не хочу быть дьявольским адвокатом или безнадежным скептиком всего и вся. Мир за пределами нашей персональной вселенной безусловно существует. Мы можем договориться о существовании много чего – солнца, океана, гор, зеленого цвета, цифры “ноль”, электрона, духовности, эффекта квантового связывания, любви, времени, даже самих себя. Иными словами, обьективировать все эти вещи.

Обьективировать сны нельзя в принципе. В отличие от человеческих языков – русского, английского, китайского, санскрита, и даже малоизвестного языка племени Тумба-Мумба, со всем многообразием переводов, общего языка для снов, насколько мне известно, эволюция еще не создала. Нет и канала передачи данных, подобного звуковым волнам, используемым в человеческой речи. Возможно это вообще не “данные” в классическом понимании науки информатики.

Примечание №1: Я далек от веры в потусторонние космические силы религиозного-оккультного характера. Никак не хочу обидеть приверженцев и последователей таковых. Каждому свое. Попу – гармонь. Харе – Рама.

А сейчас самое интересное: если эпитет “существует” со всеми вариациями на всех человеческих языках нельзя в полной мере применить в отношении снов, можно ли его применять в иллюзии нашей повседневной жизни?

(Конец. 2016)