Читать все посты

Смысл

Жил-был Писатель. Много читал, изучал философию, религиозных богов, физику, культуру, путешествовал по миру, общался с разными людьми. Среди каждодневных дел он искал смысл жизни, но ответ не появлялся.

И вот однажды Писатель узнал, что где-то на Ближнем Востоке живет Мудрец, который знает, ни больше ни меньше, этот самый смысл. Писатель отправился в путь и после долгих исканий нашел Мудреца. Тот, будучи уже в преклонных годах, признался, что действительно знает смысл жизни и готов поделиться. При этом заметил, что времени у него не очень много, да и рассказывать об этом бесполезно. Вместо слов Мудрец подарил Писателю ковер средних размеров с красивым ближневосточным орнаментом. А в напутствие сказал, что в орнаменте этом как раз и заложен ответ на вопрос. Когда Писатель поймет узор, смысл проявится сам собой без каких-либо объяснений. Однако на понимание узора может уйти время. Возможно, годы.

Вернувшись домой, Писатель стал исследовать орнамент на ковре, используя самые современные способы – компьютерные модели, искусственный интеллект, математику, статистику. Результата, однако, так и не было. В отчаянии он обратился к оккультным наукам, астрологии, интуиции, психоделическим веществам. Но всё тщетно. Узор по-прежнему выглядел хаотично, без какой-либо разумной последовательности, дававшей путь к разгадке.

Опустив руки, он решил попросить совета у Мудреца еще раз. Взял с собой ковер и отправился в путь. Однако, добравшись до ближневосточной страны, Писатель узнал, что Мудрец умер несколько лет назад. Отчаянию не было предела – помочь раскрыть тайну уже некому. Писатель снова посмотрел на пестрый узор на ковре. И тут его осенила одна очень простая мысль…

2016