Читать все посты

День России, 2017

Относительно новый и не до конца понятный общенациональный праздник – День России 12 июня, отмечаемый уже в 25 раз, совпадающий с Днем Города в Перми, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре и других столицах местного значения. День независимости страны от самой себя, а лучше сказать своего прошлого, в простонародье метко именуемого “Совок”.

На улицах Москвы, Питера и других городов – протесты против властей, которые рулят страной чуть меньший, но сопоставимый срок. Молодые энергичные люди, блеск в глазах, дерзость, идеализм. Они не знают Совка, но не хотят в нем жить. Их сознание и дух еще не прибиты армейским порядком или полицейской дубиной. Они уже не выбирают Пепси, как их предшественники из лихих 90-х. Они не погружены в телевизионный дурман. Им это не интересно. Прямое общение, интернет-культура, возможно что-то еще что мы просто не может понять. Но что-то принципиально новое.

Я далек от мнения что протесты – дело рук провокатора Навального, являщие собой акты мелкого хулиганства пресыщенной молодежи. Нет. Коррупция – формальный повод для митингов – лишь один, хоть и безобразный но относительно мелкий аспект властного бытия. Я думаю молодежь эта, да не только она, вышла на улицу против существующих властей, не способных управлять страной в 21 веке.

Возможно, эти школьники и студенты с плакатами и без не до конца понимают что хотят, но то как сейчас они точно не хотят. Это видно в их глазах.

Предшественники пели “перемен требуют наши сердца”. Им грозят отчислением из университетов, но это не всех пугает. Ведь если отчислить всех, кого будет учить университет – сотрудников ОМОНа?

Мало их в пропорциях страны, слов нет. Да и то в основном в двух столицах да пяти-шести крупных городах. Осознавая или нет, эти молодые ребята наполняют День Независимости неким другим смыслом – независимости от режима, который по-сути и есть тот самый Совок, казалось-бы оставшийся позади.

Против них выпускают молодцев чуть постарше (не не на много), в касках и шлемах, с дубинами, сапогами, газами, оружием и главное – правом одностороннего насилия. Нападение полиции на протестантов – абсолютно “нормально” и “законно”. Обратное приводит к жестоким побоям и уголовной ответственности. Но кто эти менты в касках? В их холодных лицах не светится тени интеллекта, они – машины.

Со знанием правоты дела они крутят руки по-сути беззащитным людям, грех которых лишь в том что они вышли на улицу высказать свое мнение без разрешения властей, учредивших надобность этого самого разрешения. А с каких пор человеку нужно разрешение чтобы выйти на свою улицу и сказать вслух свои мысли? Опять таки, власти высказывают свое мнение каждый день 24 часа по всем информационным каналам, запрещая любое другое. А у людей нет возможности возразить, кроме как выключить телевизор – самый эффективный способ защиты, на мой взгляд.

Накал страстей еще не дошел до украинского Майдана, где местный правитель в какой-то момент понял что надо валить и побыстрее, пока не постигла печальная участь ливийского лидера, а Беркуты разлетелись кто куда. Московскому правителю со-товарищи бежать некуда. К тому-же серой массы да и сил ментовских побольше тут.

Конечно, незаконные действия – далеко не лучший способ менять порядок в стране, но есть ли другие варианты? Иначе говоря, можно ли изменить порядок изнутри самого порядка, законным способом, не нарушая его?

Перенесемся лет на 35 назад, в тот самый Совок, в 6-й статье конституции которого русским языком написано: “Коммунистическая Партия – руководящая и направляющая сила советского общества”. Со всеми вытекающими последствиями. Предположим, появляются люди, которым этот порядок не по душе. И не по каким-то сугубо личным причинам, а потому что они видят альтернативы, более эффективные и своего поколения, а равно и многих других.

Будучи законными гражданами, они по идее должны вступить в ряды Пионерии (а как-же можно было туда не вступить?), Комсомола (иначе не получить нормального образования), собственно Коммунистической Партии и если улыбнется удача, взлететь к ее верхам. Там возможно реально повлиять на ход вещей, правда с опасностью закончить карьеру в местах, не столь отдаленных. Статистика исторических прецедентов говорит громкое “да”.

Но по пути на тот верх человек почти неминуемо станет частью порядка, против которого он изначально был. Иначе его туда не пустят. Оставим в стороне идею голосования и правосудия в СССР, способного что-то поменять, как тему для анекдотов. Добавим государственное радио и ТВ, контролирующее мозги трудящихся, и блокаду всех других источников информации. Разрешенные митинги были только 1 мая и 7 ноября под флаги, портреты Политбюро и марши. Для неразрешенных митингов были армия, флот, КГБ и тюремная охрана.

Получается, что Совок изнутри Совка законными средствами самого Совка поменять было невозможно.

Что поменялось? Появились модные машины, телефоны, интернет, некоторые люди посмотрели на мир за пределами собственных границ. Но суть порядка практически не поменялась. Поменялись лишь названия партии да имена Политбюро. Путин скоро догонит Брежнева по сроку у власти, и скорее всего перегонит. В Политбюро никому неподконтрольные внутренние брожения. Бутафорские марши и оды военному патриотизму. Репрессивный аппарат на уровне 21 века – экипирован, снабжен техникой и всеми возможными правами на все возможные действия. Хорошо оплачен. Дурман Гос ТВ обволакивает пространство от Курил и до Карпат.

Получается, что сегодняшний порядок в России точно так-же невозможно изменить его законными средствами, просто подождать когда он сам развалится, как СССР позднего розлива. Но молодежь хочет жить сейчас, да и не только они.

Безусловно есть Аэропорт Шереметьево и мир “там”. Большой и разноцветный. И это тоже выход. У диссидентов 70-х такого выбора практически не было. В конце концов принадлежность к культуре и друзья не зависят от географического положения на планете.

Уличные баталии пройдут. Путина, и возможно даже Димона, перенесут под Кремлевскую Стену на 2-х метровую глубину, с почестями и салютами. Кто-то из сегодня властвующих вдруг окажется врагом России, ведь от ее Героя до ее Врага – один опрометчивый шаг. Да и вообще, есть ли разница? Кто-то попытается убежать, но случайно повесится на шарфике в Лондоне. Кто-то так-же случайно отравится широко распространенным в Европе полонием.

А поколение, вышедшее сегодня на митинги не успеет даже повзрослеть.

Позже, из них выйдут лидеры новых технологий, ученые, программисты, художники, музыканты. Многие подрастут и выберут-таки Кока-Колу, домик с семьей да стабильность в жизни. В какой части планеты – время покажет.

А дети Шарикова, даже если их много, так и останутся на месте. Из ментов будут только новые менты. На всех пистолеты найдутся, так сказать. Из серой массы выйдет новая серая масса – злая, кричащая, самодовольная, грубая, но в тоже время покорная властям своего времени. Давненько уже так …

PS: В написанном нет никаких намерений очернить Советский образ жизни, а равно поколения людей, живущих в границах современной РФ, независимо от их положения, политических воззрений, рода занятий, вероисповеданий и пр. Это не более чем мысли вслух. Был-бы рад быть не только созерцателем, но и участником событий, но для этого надо помолодеть лет на 30-35 и ни в коем случае не выбирать Пепси. Ни разу.