Читать все посты

CopyCrypt (CC)

И так, идейка!

(барабаны “тррррррррррр”!)

Произведение искусства, например книжка, может запросто превратится в короткий и уникальный хэш код, и сделать это крайне несложно на любом бытовом компьютере. На автора книги, именно на автора а не на издательство, заводится крипто-счет именно по этому коду. Об этом, конечно, должен позаботится сам автор и обязательно до публикации финальной версии. После создания счета никаких ниточек, связывающих автора и счет нет. Кроме текста самой книжки, конечно.

А вот потом благодарные читатели делают пожертвования напрямую, а не всяким там публикаторам. Притом совершенно неважно откуда пришел текст – из торрентов, легального магазина, от друзей и пр.

В равной мере это распространить и на другие предметы творческого характера – музыку, изображения, фильмы.

Безусловно появятся жулики, которые поменяют один символ в книжке и распространят ее с уже своим хэшем. Но не тут-то было, Сатана проклятая! Книжка может запросто содержать цифровую подпись самой себя. Практика, давно устоявшаяся в распространении кода компьютерных программ. Подпись даже на бумаге можно напечатать. В общем, полная прозрачность.

Таким образом сам артефакт (скажем книга) становится прямой ссылкой на крипто-счет, может “зарабатывать” самостоятельно. Автор лишь имеет возможность пользоваться средствами и вполне по праву. Это он создал дух – неосязаемый и неподконтрольный никаким легальным инспекциям, адвокатам и издательствам.

(CC) CopyCrypt

PS: Одно небольшое дополнение ретроспект: было-бы убийственно полезно делать хэш не букв книги, а ее семантических свойств, или даже чего-то более глубокого, то есть смысла, который и задумал автор. Тогда не обязательно даже подписывать книгу, потому как искажая буквы но не искажая смысла, мы все равно даем возможность незримому духу смысла зарабатывать на жизнь, даже когда автора нет на белом свете.

ЗЫ: А у кого хватит ума исказить смысл, но все еще сделать книгу интересной, то это уже другая история, и другая книга. Граница “где плагиат” я думаю технически решаемая. Плагиаторы будут пополнять казну изначальной идеи.