Читать все посты

To Gun Or Not To Gun

Когда человек ни с того ни с сего начинает палить по толпе – не важно где он взял оружие, какой он религии, соблюдает ли он закон. Это все остается позади. Гибнут люди и это трагедия. НЕТ СЛОВ.

Происходит такое не в первый раз, и далеко не все стрелки – исламские террористы. Стреляют в последнее время как раз не они. На мой взгляд проблема не столько в запретах на оружие сколько в пистолетной культуре нации. Не всей нации, конечно, но значительной ее части. Эти люди на самом деле верят, что винтовка в руках решает все. Этакий ковбойский атавизм. Безусловно, бывают критические ситуации – шторм, потоп, нет электричества и полиции, полные беспорядки, мародеры и надо как-то защищаться. Но это экстремальные ситуации и приводить их в пример в цивилизованном большом городе крайне глупо.

Заинтересованные стороны типа Национальной Ружейной Ассоциацией (NRA) и массы людей с интеллектом чуть выше плинтуса, всегда ссылаются на священную корову – 2-ю поправку к Конституции США. Корове этой более 200 лет. Она была написана именно для тех смутных времен и применять ее сейчас катастрофически бессмысленно.

Хорошо регулируемое ополчение (дословно “милиция”) необходимое для свободного государства, дает право людям носить оружие, чему не должно быть препятствий. Ну да. Не должно. Но тогда, на Диком Востоке и Западе, а не сейчас. Безусловно есть места, где и теперь оружие необходимо – в лесу, в некоторых районах славного града Окланда, и пр. Но не в Лас Вегасе-же! Не в Нью-Йорке или Сан-Франциско, черт побери (подставьте имя своего города).

У любого оружия есть одно и ровно одно предназначение – прекратить чью-то жизнь. Демократическую, консервативную, черную, белую – какая разница?

С пистолетной культурой (если ее так можно назвать) в голове, и беспрецедентной доступностью легального физического оружия, можно с большой долей вероятности предположить что у кого-нибудь в очередной раз поедет крыша и он начнет палить. Вопрос, к сожалению, только “когда и где” в следующий раз.

2 gun or not 2 gun? That is the question.