Читать все посты

Тишина

На каждого человека, даже партийца Единой России или Республиканской Партии США, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать килограмм. Давит! Так популярно пневматический закон природы осветил один турецкоподданный прошлого века. И был прав, возможно, даже не познав глубоко физики как науки.

Звуки тоже давят на нас постоянно. Они окружают повсюду. Они есть всегда и везде. Утро. Зазвонил будильник. Именно со звука начинается новый день многих людей. Мы добровольно взводим “курок” на часах и надеемся, что новый день начнется вовремя. Звук будильника очень просто контролировать – например, выключить первым делом после пробуждения и даже поспать немного после этого, если позволяет обстановка. Этот звук – наш на все 100.

Звуки природы часто воспринимаются как должное и даже ласкают слух, несмотря на громкость акустического сигнала. О, компрессия! Эта палочка-выручалочка звукоинженерного сословия. Она на службе рекламодателей от акустики. Она делает тихие звуки громкими, а громкие – еще громче. Без криминальных поворотов ручки “Volume” по часовой стрелке до 11.

Океанский прибой, пение птиц, шум ветра, стук капель дождя и даже гром, если гроза далеко. Даже если поезд и рельсы, но далеко. Мы к ним быстро привыкаем. Мы можем с ними спать. Нам нечего опасаться.

Наука об эволюции говорит, что если звук где-то там, или даже нам так кажется, когда мы его слышим, мы спокойны. Он не раздражает слух по простой причине – нам нечего бояться. Опасности нет, и/или некого ловить как добычу. И то, и другое – вне прямой досягаемости. Ну, или так кажется – потому, что кажется, что звук далеко. Это природа восприятия звука. На рок-концертах и похоронах мы слышим в первую очередь большой басовый барабан: “бум-бум-бум”. Это абсолютно нормально и даже относительно безопасно в своде современных законов США.

Но чем дальше в лес, тем толще адвокаты. Мы сталкиваемся со многими звуками, которые вне наших сил. Как естественные, так и созданные нами звуки имеют свойство распространяться в пространстве. Их слышно всем окружающим, независимо от того, хотят они этого или нет. Закона о звуке пока нет.

Проехал по улице громкий мотоцикл Харли Девидсон. Пролетел шумный самолет МиГ-31. Соседу вздумалось что-то просверлить с утра пораньше. Гудит завод. Шумит город. Кто-то очень рядом звонко жует чипсы. А кто-то громко разговаривает по телефону, не замечая десятки других людей по сторонам. В лифте, туалете или кафе заиграла развлекательная фоновая музыка. А на улице у кого-то из машины доносятся басы с стиле рэп, способные не только взорвать машину, но и вызвать небольшое землетрясение в радиусе километра.

Мы, непричастные к источникам этих звуковых волн, как ни крути – вынуждены их слушать. Звуковой столб в десятки децибел и сотни частот давит на всех и каждого из нас. Давит! Постоянно и неотвратимо! И лишь потому мы находимся в общем звуковом пространстве, от которого нельзя убежать или даже улететь.

Воздух, которым мы дышим, трудно присвоить себе, сделать персональным. Для этого потребуется специальная изолирующая камера, что весьма непрактично. Скажем, когда Нефтеперерабатывающий завод орденоносного города Пермь выпускает в атмосферу свои ароматные дымы, дышат все, а удовольствие от прибыли получают немногие. Это тоже столб, только химический. Теоретически с ним справиться можно. Мы, конечно, все “ЗА” зеленые леса, поля, горы и чистый воздух в Уральском Военном Округе. Однако, в силу многих обстоятельств, в обозримом будущем с дымом этим
вряд ли что-то удастся поменять. Это данность современности.

Забравшись на высокую гору или забредя в лес в безветренный день, вы заметите, как ломит уши от ниоткуда взявшейся тишины. Как будто чего-то не хватает в звуковом окружении! Шум, которого нет. Наш мозг его создает
по привычке. Так, люди, живущие в высокой загазованности, первое время плохо чувствуют себя на свежем воздухе. Это пройдет!

Оказавшись в далекой стране Японии, вы вдруг обнаружите, что разговариваете громче всех в транспорте, если, конечно, рядом не окажется всегда смеющихся непонятно над чем американских туристов. Ни вам, ни им, конечно, ничего не скажут, но посчитают за варваров-пришельцев. Ведь звуковой столб часто создается нами, и мы даже этого не замечаем.

А тишина – она одна на всех, и она на вес золота …