Читать все посты

Господа обезьяны

Ну что, господа обезьяны! И дамы тоже. Хотите узнать побольше про гомо сапиенс, про себя? Тогда читайте книжку популярного автора Ювала Харари “Людина розумна. Історія людства”. Лучше конечно на-английском, “Sapiens. Brief History of Humankind” by Yuval Harari. Рекомендую. Даже настоятельно. Почему? Получив подобные рекомендации от трех независимых людей, мнение которых мне небезразлично (и заплатив $17) я решил ознакомиться с первоисточником сам, что и сделал весьма скрупулезно.

По прошлому опыту прочтения умненьких книг я понял, что первая значительная работа автора – как правило самая интересная, и возможно последняя оригинальная. Пока человек еще не в зените славы, он способен мыслить свободно и при удачных стечениях обстоятельств, таланте, образовании и надлежащем финансировании, выдать “на гора” что-то стоящее вашего интереса. Не говоря уже о семнадцати долларах. Данное справедливо не только для писателей, но и рок музыкантов, художников, других творческих людей. По крайней мере так мыслится в моей голове.

Предупреждаю: если вы еще не читали эту книгу, то я не хочу испортить момент, сделав из нее обзор, некую Краткую Историю Капиталистической Партии на трех страницах. Почитайте и приходите обратно. Может понравится будет о чем поговорить.

Итак. Начинается все очень даже “за здравие” биологии, эволюции, генетики и современного образа мыслей. Правда очень скоро становится очень предсказуемо, вплоть до “да ну его к лешему”, мол, про это же все сто раз уже говорили. Революция сознания, роль пшеницы в жизни общества, влияние условий на ДНК и подобное. Как оказалось, продолжать чтение было здравой мыслью. Потом жизнь стала лучше, стала веселей.

Конечно, это научно-популярная литература. Но у автора очень хороший слог, метафоры, широта обзора и глубина. Однако, читать такое без Википедии под рукой достаточно опасно. Наряду с общеизвестными фактами и истинами, рука об руку с ними, могут попадаться новые феномены истории, антропологии, генетики и даже политики успехов капитализма.

Факты, интригующие до неверия в их правдоподобность. Частичная проверка на существование реальности дает весьма разнообразные результаты. Большинство новых (для меня) фактов оказались подтвержденными, и большинство из них – без существенных искажений. Стилистическая сторона и художественная манера изложения принимаются безоговорочно.

Однако есть и явные ляпы. Так, выдвигая идею симбиоза науки, имперского государства и капитализма, всего двумя страницами позже, как подтверждение, приводится пример освоения космоса. Ура, капиталистический человек! На Луну вступил в 1969 году от рождества Христова. А что 10-ю годами ранее в тот-же космос летали спутник, лунный аппарат, собака, Гагарин – и все это никак с капитализмом не связано – остается за кадром. Иначе возникает противоречие в семантических свойствах слова “капитализм”. Тем более что произведение ориентировано на американского читателя, а ему такое приятно будет услышать. Ну да ладно, идея понятная и это не более чем мелкие придирки.

Книга общеобразовательная и общеполезная. Я вполне серьезно. Без иронии. Последующем копание в фактах, событиях, источниках обогащает знаниями лучше курса средней школы, или даже высшей. Где бы я иначе узнал о существовании Бельгийской Империи, наряду с Римской, Российской, Византийской? Да, такая на самом деле была и включала в себя собственно Бельгию плюс африканскую страну Конго. Надеюсь эти знания мне где-то в будущем пригодятся.

Как развивались религии. От анимизма, до политеизма, до монотеизмов, до коммунизма, капитализма и потребительства. И даже Буддизма, гуманизма, фашизма и либерализма. Все в одной главе человеческой истории. Вполне буквально и глубоко символично. Нам всем нужен миф для того чтобы что-то делать вместе и не ссорится по мелочам. Убивать так миллион! И глобальная мировая экономика это тоже миф, один на всех и все на одного.

Или про существование денисовцев (не путать с Деникинцами!), особого типа людей наряду с неандертальцами и нами, гомо сапиенсами. Оказывается это они “открыли” Австралию и аж 100 тысяч лет назад. Сто тысяч! И не по суше какой нибудь, как народы, ставшие американскими индейцами, а по морю-океану, название которого еще даже никто не придумал в то время. Потом этот славный народ истребил там почти всех больших зверюг. Как и неандертальцы, они конечно сами вымерли, бедняги. А пришедшие на смену аборигены стали жить-поживать да добра наживать, дожидаясь прибытия английского капитана Джеймса Кука. И его судьба оказалась не сладкой.

С достаточно мелким подробностями описывается сцена нападения на этого капитана племени гавайских островитян. Как оказалось, до сих пор непонятно, почему аборигены сьели Кука. “Вопрос неясный. Молчит наука” Но это уже немного из другой песни. И все вот такое захватывающее, интересное. Развитие цивилизации от примитивных собирателей до современности, и даже далее.

Однако, философские выводы несколько жиденькие и как правило заимствованные из других разнообразных источников литературы и искусства. Оно и понятно. Автор не философ, а историк по образованию. Что понравилось в области философии – Харари создал свой исторический миф развития. Увидел закономерности. Отделил общее от частного. Или может наоборот. В рамках мифа этого честно обсуждаются другие мифологии, религии, идеологии, предложенные человечеству ранее. А ведь что такое история если не увлекательный рассказ, нарратив по сути своей?

Это не мы покорили пшеницу. Это пшеница покорила нас. Биологически выражаясь. Тоже самое с курицами. Несмотря на распространенье наше по планете, куриных генов стало куда больше, чем наших. А вот собаку мы приручили, оказывается, еще до аграрной революции, и до конца не понятно почему. Следующим на очереди был козел. Но уже в достаточно известных, практических целях.

Справедливости ради замечу: в книге куда больше интересных фактов и идей чем я привожу. И все они заслуживают внимания, интереса и уважения.

А вот размышления о будущем несколько разочаровали. И не столько потому, что в них мало оптимизма (а его в них действительно маловато), а потому что они какие-то предсказуемые получились. Даже когда говорится что люди, или какие-то там новые супер-существа, полукиборги (а полукто?), о которых мы ничего не можем предсказать, будут думать своим непонятным для нас субьективным сознанием, это все равно предсказуемо. И даже ожидаемо. Как космические корабли, которые собирались бороздить просторы и приземляться на космодром в г. Васюки. Но что-то пошло не так в этом шахматном мире. Наверное как всегда законы вселенной подкачали …

В общем, очень интересная и увлекательная книга. И даже $17 не жалко.

А что думаете вы?