Читать все посты

Совок, как много в этом звуке!

В последнее время стали часто попадаться статьи и комментарии с употреблением этого слова. Друзья даже советуют перестать его произносить, дабы не воссоздавать это явление снова и снова. Тут я не совсем согласен, при всем моем отторжении сути Совка. Слова можно говорить любые. Итак:
 
Совок это прежде всего ментальность людей, сложившаяся на территории государства СССР во второй половине 20 века. Три источника и три основные части совка на мой взгляд это гегемония пролетариата, отсюда культ бескультурья, идеология, противопоставляющая советских людей (“совков” с маленькой буквы) жителям мира и вера во всесильного вождя, государственную верхушку, генcеков всяких типа Сталина, Брежнева, сейчас вот Путина.
 
Человек-совок не живет сам по себе и сам для себя. В отличие от среднего европейца или американца он ментально существует для некой химеры – Советской Власти, представляемой в то время КПСС, но как оказалось дело не только и не столько в самой этой партии. По моим наблюдениям внутренний Совок переживает часто даже физический выезд людей из одноименного государства. Вполне уместная шутка на тему “можно вывести еврея из Совка, но не Совок из еврея” (мои дорогие друзья еврейской национальности – надеюсь вы не обиделись, это просто юмор, и к вам никоим образом это не относится).
 
И посмотреть на современную РФ, и возможно другие пост-совковые республики (не много буду умничать, тут у меня знания ограничены) то все три источника Совка сохранились и сейчас. Более точно, они трансформировались в свои новые версии. Вы легко найдете их отражения в современном инфо-пространстве, и частенько в головах людей. Притом они часто этого не замечают. Как не замечали своей гегемонии пролетарии.
 
Ну вот как-то так. А напоследок то-же самое, но в немного более веселом ключе ля-мажор 🙂
 
https://soundcloud.com/michaelpastushkov/photos