Читать все посты

Искусственная радость

Развлечения – это искусственная радость. 

Древние обозначили две самые важные для жизни вещи – хлеб и зрелища. Развлечения это как раз второе. Хотя в наш век, когда космические корабли бороздят просторы над собором Парижской Богоматери, хлеб частенько тоже стал развлекательным. А есть ли вообще что-либо в человеческой деятельности за пределами этой парочки, данной нам римлянами? Ах, да. Продолжение рода. Регенерация человеческих существ. Про нее древние забыли сказать, но конечно не забыли. Иначе нас бы тут не было.

Люди работают, чтобы был хлеб. А потом ищут зрелищ, больших и маленьких. Смотрят телевизор, футбол, YouTube, Netflix, whatever. Ходят в бары, напиваются и неуместно громко кричат на потеху себе и другим. Курят траву на задворках собственной вселенной. Это тоже самое. Читают развлекательную литературу и даже, бывает, медитируют. И это это оттуда-же. ОТвлечения – разновидность РАЗвлечений. Основная цель – выключить разум, если конечно есть что выключать. Счастливчики те, у которых с этим проще.

Почему мы думаем? Откуда берутся мысли? Почему мы чувствуем? Откуда прилетают и куда улетают ощущение радости, тяжесть грусти, всплески восторга, волны разочарования, светлые надежды и серая безысходность, эйфория понимания и страдания одиночества?

Мысль – это всего лишь короткий и весьма незначительный всплеск электрических сигналов внутри ограниченного пространства черепной коробки. И даже мысль об этом, мысль о мысли, не более чем еще один всплеск нашего воображения о самих себе.

Мысль быстро возникает и так же быстро уходит в небытие, как будто ее никогда и не было. Не понятая мысль — как написанные, но несыгранные и неуслышанные ноты. Люди часто притворяются что понимают, но им больше по душе глупости, не требующие особых ресурсов сознания. Именно они захватывают умы, распространяются со скоростью молнии, быстро усваиваются и иногда хорошо продаются. 

Мысли – это отдельный мир, на просторах которого легко заблудиться, потеряться, улететь или даже утонуть в нем. Не поможет ни один спасательный круг. Управлять мыслями трудно, как спонтанным ходом событий во сне.

А надо ли?