Читать все посты

Клуб автопутешествий, 2019

Не сидится дома, не сидится. На дворе август, и пока не начался очередной год обязательных по расписанию школьных занятий, можно совершенно спонтанно придумать маршрут, взять в прокат машину, закинуть в багажник самое необходимое, нажать на газ и в путь. От задумки до воплощения не более дня.

Дорога началась с привычных в Северной Калифорнии пробок. С ними боролся искусственный интеллект Гугл и естественная интуиция рулевого (и автора этих записей). Победила дружба. Не прошло и 3 часов, как на горизонте показался город Сакраменто – столица Калифорнии. Не смотря на красивое название, ничего особо хорошего там нет и лучше всего побыстрее проехать, чтобы не попасть в еще один затор.

И вот вся эта суета позади. А впереди горы и озеро Тахо. Быстро меняется воздух, становится свежо, пахнет елками. Дорога поднимается вверх. Высотомер показывает 4000 футов. Красота горных лесов!

Переехав через горы, вьезжаем в штат Невада. В северной его части особо примечательного немного, да собственно и в южной. Темнеет. Совсем темно. Фары освещают дорогу уже который час. Пора искать ночлег. Естественно никаких предварительных планов. Какой-то городишко с длинным индейским названием Виннемука посередине бескрайнего “нигде”. Чтобы лучше представить где это именно, посмотрите на свою ладонь. Представьте что это “нигде”. Найдите середину. Это и будет Виннемука. Жара. Придорожный отель. Ночлег. Утро. Солнце. Осмотр местности на полу-свежую голову.

Штат Невада – единственный, где легально разрешены разнообразные пороки общества – вино, кино и казино. И если на юге, в общенациональной клоаке “Лас Вегас” все это выглядит несколько гламурно (но от этого не менее глупо), то в местечках попроще типа этой захолустной Виннипухи – неожиданно вспомнился медвежий персонаж из мультфильмов детства – идеалы игорного бизнеса кажутся особо непривлекательными. Картину дополняет местный ресторан “Свинья” (“The Pig”), часто посещаемый стаями проезжих байкеров.

**

И вот Невада позади. Едем на север. По дороге город “Близнецы Водопады” (“Twin Falls”) в штате Айдахо. Найдя на телефонной карте (О Гугл! Как же наши предки обходились без твоих карт всего 20 лет назад?) сами водопады, не замечая города – вообще он тут есть или нет? – направляемся именно туда. После невадских гор местность вокруг плоская. С полями, тракторами, кукурузой, картошкой – неофициальный символ штата – в общем, ничего особо примечательного. Однако высота над уровнем моря тут приличная, около 4000 футов (1200 метров). 

И вдруг перед нашими глазами появляется огромный провал вниз, как будто кто-то разрезал поверхность земли большим ножом. Это каньон, по которому протекает Змеиная Река (Snake River). Здесь и водопады. По масштабу происходящего это конечно не Ниагара, но зрелище очень даже впечатляющее. Вода бурлит, вода шумит, вода падает вниз. А там наверху совершенно другая, неприметная сельская действительность с кукурузами и коровами.

Близнецы Водопады позади. Это была всего-лишь незапланированная остановка в пути в городе с одноименным названием. Вечереет. Закаты разливаются необыкновенной красотой, окрашивая все небо от горизонта до зенита на все 360 градусов вокруг! В нашей Калифорний такого не увидишь. Где мы живем все окружено горами, которые сами по себе ужасно красивы, но плоских место там нет. Кроме Тихого океана конечно. 

Следующий город опять с водопадным названием – Idaho Falls (Водопады Айдахо). Это та-же самая река, но водопады здесь куда меньше. Они скорее всего декорация центра города. Но мы тут только на ночлег. Завтра в сам заповедник Yellowstone. 

**

Заповедник, до которого мы добирались около 3 часов, встретил нас билетом в $30, хорошей погодой и свежей горной речкой, по которой просто нельзя было не побродить. Таких тут много. Все они неглубокие, так что при желании можно перейти вброд на другую сторону. В них ловят рыбу стоя по колено в воде. До рыбалки у нас не дошло, но свежесть воды и силу течения мы оценили сполна.

В вокруг горы, леса, луга. Встретилась группа небольших безрогих оленей (elk). Видимо не сезон носить рога. Это первая живность, попавшаяся нам на пути в заповеднике. Олени эти нисколько не боятся людей, и как будто даже их не замечают. Люди останавливаются, фотографируют, удивляются такой близости живой природы, да и едут дальше. 

Надо сказать что тут даже в низинах и на лугах достаточно высоко над уровнем моря, чуть меньше 2 километров. Воздух слегка разреженный, прозрачный, свежий. В нем совсем не жарко в жаркий по термометру день.

В Yelloswtone очень много горячих источников и гейзеров. Собственно весь заповедник находится над громадным вулканом, где раскаленная лава подходит достаточно близко к поверхности, нагревает воду, выбрасывая клубы белого пара на поверхность тут и там. Говорят, вулкан это такой огромный, что если начнет извергаться по настоящему, или скажем кто-то его принудительно разбудит, то жизни на Земле угрожает большая опасность. Надеемся, этого не случится в скором времени. 

Самый центр вулкана находится под одноименным озером Yellowstone Lake. Озеро выглядит очень даже мирно. Горячие источники есть и тут, по берегам. В некоторых кипит грязь – зрелище почти мультяшное. В некоторых – прозрачная вода голубоватого цвета, видимо следы минералов, содержащих медь.

Подходя к таким источникам, сразу ощущаешь тепло и запах сероводорода. Вокруг часто встречаются минеральные отложения самых разных цветов и оттенков – от ржаво-коричневого (как будто где-то прорвало старую водосточную трубу!) до золотистого, и мраморно-белого.

На пути один из самых больших местных гейзеров “Старый Верующий” (Old Faithful). И хотя извергается он уже давно, наверное миллионы лет, цикл этого гейзера не постоянный и каждый следующий выброс воды прогнозируется только после предыдущего в зависимости от его интенсивности и продолжительности. Нам повезло и мы ждали всего 30 минут.

Вокруг гейзера собралось много народа. Здесь оборудованы деревянные скамеечки для наблюдения, но их явно не хватает. В спокойном состоянии из гейзера неторопливо поднимается небольшая струйка пара. Ждем, ждем, ждем. Вот, вроде пошло! Но нет. Ложная тревога. Все улеглост. И так еще несколько раз подряд. Но наконец природа взяла свое – струи горячего пара и воды под большим давлением вылетают наружу фонтаном метров в 20-30. Не берусь за точность измерения, но фонтан большой и красивый. 

Продолжалось представление недолго, минуты 3-4 и потом как ни в чем не бывало, мощный гейзер снова превратился в небольшую струйку белого пара, ровно также как прежде.

Вскоре небесная благосклонность закончилась. Собрались тучи пошел дождь. Нам ничего не оставалось делать, как убраться по добру по здорову. Но не только нам. Парк посещает очень много людей, по статистике около 10,000 в день. И хотя дороги здесь самого хорошего количества и качества, нам долго пришлось двигаться на выход со скоростью черепахи. 

Наступило завтра. Снова в парк! Погода на нашей стороне. Yellowstone находится аж в 3 штатах – Айдахо, Монтана и Вайоминг (тут большинство территории). Поколения пионеров из далекой страны СССР давно знали по крайней мере об одном из таких штатов, говоря “Ну это вообще, Монтана!”, скорее всего подразумевая качественные и модные американские джинсы, доступные только по-блату да и то не всегда. И вот она, мечта советской пионерии – эта самая Монтана …

Местные леса какого-то другого цвета и даже “фактуры”, особенно если смотреть издалека. Вроде бы те-же елки, сосны, осины, березы и прочие обычные деревья. Такое впечатление что в лесной картинке добавили яркости и насыщенности, прямо как в Адоби Фотошопе. Наверное именно поэтому джинсы “Монтана” получились плотные и надежные.

Не обошлось и сегодня без рек и водопадов, хотя мы это и не планировали. Просто они тут повсеместно и они очень красивые. Как говорится, “не проходите мимо”. Высота около 2.5 километров над уровнем моря, иногда до 3, но дышится легко. А вдали бескрайние просторы, горы, реки, облака. Если забыть на минутку о Монтане, можно запросто представить себя где-нибудь на Урале, к северу от города Пермь. Природа внешне очень похожа. Но все-таки это Монтана …

Одна из основных достопримечательностей заповедника – Желтые Камни (собственно, дословный перевод Yellowstone). Образовались они тоже от горячих источников, активных по сей день. Много желтых, и не только желтых камней в районе Мамонтовых Горячих Источников (Mammoth Hot Springs). Видимо именно в этом месте природный ландшафт и химия подземных минералов решили заняться изобразительным искусством по настоящему.

Великолепие видно уже издалека. Как будто одну из гор великаны обильно облили мыльной водой и ушли восвояси. А мыльная пена окаменела и сейчас украшает поверхность горы, радуя взор. 

Но чтобы увидеть сами Мамонтовы Источники, надо подняться на эту гору. Издалека она кажется гораздо ниже и меньше, чем при близком знакомстве. Но дорога вверх стоит того! Конечно, все окультурено и обнесено деревянными перилками, за которые заходить противозаконно. Об этом не забудут напомнить откуда ни возьмись взявшиеся рейнджеры. Вообще тут с ними перебор, но об этом чуть дальше. 

Горячая вода, неся минералы из земных недр, строит на пути своем настоящие произведения искусства. Поражает, насколько правильными могут оказаться геометрические формы, сотворенные казалось бы случайными потоками. Цилиндры, кубы, ровные поверхности и ступеньки.

Так и хочется присвоить постройки эти какому-то всемогущему и всезнающему архитектору. Но это природа, только природа. Возможно еще свойства кристаллической решетки минералов. Не будем такими циниками! Это просто красиво.

Совсем неподалеку от Мамонтовых Источников цивилизация напоминает о себе самым бесстыдным образом. В контрасте с окружающими красотами тут есть гостиницы, домики для аренды, сувенирные магазины, предприятия быстрого общественного питания, и конечно комфортабельные туалеты. Что-что, но эту часть бытия земного можно найти в любой дыре в любом из 50 американских штатов, и по праву гордиться ею. 

Едем дальше. На нашем пути совершенно неожиданно, безо всяких указателей и предупреждений на картах (телефоны тут даже не делают вид что работают) встает Горный Сад Камней. Возможно у него другое имя, или он вообще никак не называется, но это очень красивое зрелище.

Для тех, кому посчастливилось побывать в Каменном Городе на Урале, в 2-3 часах езды на север от Перми, камни эти неминуемо покажутся знакомыми. 

Неизвестно, можно ли здесь парковать машину, но раз нет запретов и рейнджеров, значит можно. А равно можно (и нужно!) полазить по самим камням. Как и на Урале, безопасности полетов здесь, именно в этом месте, не придают особого значения. Никаких тебе периллок, ступенечек, “сюда не ходить”, “это не трогать” – делайте, люди, что хотите! Ваша голова на плечах – самое надежное средство защиты. Везде бы так. 

Лезем вверх. Факт того что я сейчас пишу эти строки говорит еще и безопасном сползании вниз, но это чуть позже. 

У большинства камней плоских верх, где можно спокойно постоять, посидеть и полюбоваться горным пейзажами вокруг. Размер камней этих трудно поддается глазомеру потому как вокруг все очень большое и нет человеческой “точки отсчета”. Верьте на слово – камни большие! А лучше, приезжайте сами и залезайте на них. Осторожно только ..

Глядя на облака, возникаем ощущение что мы с ними примерно на одной высоте, в одной плоскости с их нижней стороной. Конечно, это обман зрения и это не так. Но воображение сопротивляется.

Не будем забывать что Yellowstone это прежде всего заповедник. Тут не только рыбы в реках, но и разные дикие звери, на которых запрещено охотиться (везде бы так!) и которых охраняют. Так, по дороге дальше нам встретился дикой койот размером с приличную собаку. Конечно это не волк, но все же. Он бежал совершенно спокойно по каким-то своим важным делам соблюдая правила дорожного движения – по правой стороне, ближе к обочине, не очень быстро (тут ограничение скорости в 25 миль в час), поглядывая по сторонам на предмет обгона. Он бежал, а мы ехали в противоположном направлении в сторону медвежьего края (Lamar Valley), тоже соблюдая правила дорожного движения. Почти …

До медвежьих краев оставалось еще ехать да ехать, но мы вдруг увидели скопление машин и людей на обочине, фотографирующих местные красоты. Но ведь красоты сами по себе лезть на дерево не могут? По моему так! А зачем тебе лезть на дерево, если ты не маленькая тучка? По моему так. В общем это был самый настоящий медведь! Да не один а сразу два молодых мишки, играющих друг с другом и природой родного им края.

На мой взгляд они не обращали никакого внимания на людей и резвились сами по себе. Может даже в поисках меда. Несмотря на образ неуклюжего косолапого медведя в сказках, настоящий зверь – очень проворное создание. Он умеет залезать на деревья со скорость которая и не снилась профессиональным электрикам на столбах. 

Наверное с медом в этот раз не повезло. От этих пчел все что угодно можно ожидать. В это время откуда ни возьмись появился служитель парка в желтом жилете – рейнжер. Точнее рейнджерша. Она стала так громко кричать “Медведь! Медведь! Срочно садитесь в свои машины!” что испугала не только (и не столько!) любителей наблюдать живой уголок природы, сколько самих медведей. 

Не понимая что происходит, оба стали быстро слезать с дерева а потом побежали вдоль дороги. Рейнджерша заорала благим матом раза в два громче и стала свистеть в какой-то свисток, что только добавило энтропии [мера хаоса, используемая в научной среде] во вселенной вообще и ее части на обочине дороги в частности. 

В какой-то момент медведи решили что на другой стороне дороги им будет комфортнее. Они быстрым галопом перебежали полосу асфальта в 10 метрах от нас! Я так близко грозную зверюгу никогда не видел! Товарищи-конники, не ловите меня на слове! Мишки могли бежать рысью, испанским шагом или каким-то свойственным только им аллюром.

Наблюдающие к тому моменту поняли что их никто есть не собирается. Мы продолжали наслаждаться медвежьими бегами. Рейнджерша все еще свистела но на нее уже не обращали особого внимания. Потом по ее совету (власти! что поделаешь?) люди все-таки сели в свои машины и разьехались. Почти как в песне Высоцкого: “Ну разойтись то я кстати сразу согласился. Я разошелся. И расходился!”. В следующий раз хотелось бы наблюдать медведей без участия парк-рейнджер.

** 

В Yellowstone есть свой Гранд Каньон. Конечно он не так велик, как тот, который в штате Аризона, но красив по своему. Уже вечерело, и у нас оставалось не более получаса чтобы насладиться просторами вокруг, водопадом внизу и облаками на небе.

Путь преградила табличка “сюда ходить нельзя”. Не видя большой опасности ни для себя ни для охраны природы, мы спустились вниз, и не только увидели, но и услышали всю мощь водных потоков. Ведь что такое эта табличка?” Значит все-таки можно, иначе зачем писать? Просто запрещено. К тому-же там за ней было много следов – целая тропинка. 

Впечатления от парка Yellowstone переполняли голову и память фотоаппаратов, но было пора в обратный путь. 

**

Распрощавшись с национальным парком Yellowstone, штатами Монтана и Вайоминг, декоративными водопадами города Водопады Айдахо, мы снова на хайвее. Курс на запад! Решив не проводить целый день в дороге, мы остановились на ночлег в небольшом городке Бойзи. Это столица штата Айдахо. 

На удивление городок оказался довольно милым и вполне цивилизованным посреди полей, где растят картошку, кукурузу и коров.

Те что пожил или живет на Среднем Западе, нашли бы здесь много знакомого и привычного. Своими улочками, атмосферой и людьми Бойзи очень похожа на канзасский Оверланд Парк. Все чистенькое, прямолинейное, зелененькие подстриженные газончики, есть местный университет. 

Подобно канзасской Плазе есть кварталы с ресторанчиками, красивыми витринами, предприятиями общепита (и общепитья!). Много молодёжи. Люди добрые, приветливые. Улыбаются при встрече. Правда, в глазах мягко говоря не Стэнфорд. Спортивные бейсболки и мода на козлиные бородки у молодых людей. Ощущение простора неизвестного жителям области Залива Сан Франциско или Нью-Йорка, но очень привычного жителям Среднего Запада, который они часто перестали замечать и ценить.

**

Всему для чего есть начало когда-то бывает конец. Так и наше путешествие подходило к своему финалу. Проехав каких-то две с половиной тысячи миль, мы снова в Калифорнии. А вот и горы озера Тахо. А вот и пробки! В районе Сакраменто (столица Калифорнии) без них дорога – не дорога. А вот и наше  “Кошкино” Los Gatos. Мы дома ..

PS: А вот и все фото- и видео-материалы нашего небольшого авто-путешествия.