Читать все посты

А сейчас о природе

Давным давно жили были Волки и Бараны. Жили почти впроголодь и те и другие. Бараны бродили в поисках редких пастбищ. Волки – в поисках редких бараньих стад. Как бы то ни было, для продолжения рода хватало всем, а о большем и не задумывались. Пока.

И случилось так что придумали Бараны траву на пастбищах не только поедать, но и сеять. Волки организацией дела занялись. Управлением и менеджментом, так сказать. Разделение труда. Плодородные пастбища попались под копыта да хорошие семена. Колосится трава, радуются Бараны, бьют в барабаны! На целый год запас есть, и на семена тоже. А Волки то как рады! Куда ни глянь, бараньим духом пахнет. Можно не бегать сломя голову по лесам да лугам. Разжирели и те и другие. А земля не безразмерная оказалась. Природа ее так задумала.

Были среди обитателей ее те, которые чуть поумнее. Сразу заподозрили неладное. Кризис перепотребления. Про такое даже Карл Маркс не подумал. Жирный Баран ест больше, а сеет меньше. Блеет много, правда. Но что от этого толку? Если так дальше пойдет, то травы на всех не хватит и настанут опять тяжкие времена. А то гляди и неладное случится. 

И сказали они: вы, Бараны, задумайтесь о будущем своем хоть немного, поумнейте на самую малость! Не ешьте вы всю траву, оставьте на семена да будущим поколениям. Вам же только лучше будет – жирным то и по полям бегать не власть. Но не послушались Бараны, привыкли они к потребностям рациона своего, возвели их в культ бараньего счастья, говорили “жить без него нет сил”. Бараны, одним словом. Что сказать?

Волки тоже не все умом удались. Принялись они делить кому больше баранов достанется. Ведь и они привыкли к рациону своему без особых усилий. Комфорт и баранина на столе – норма жизни. Цифры всякие считали. Валовой Бараний Продукт, процентные ставки на баранину в следующем году. Корпорации, кредиты, фьючерсы. Много всякой всячины такой.

Академики с волчьими учеными степенями так преуспели в деле своем, что убедили не только сородичей, но даже Баранов, тех, конечно, которые хоть немного считать научились, что в цифрах этих правда сущая. Ешьте мол больше. Мясо от этого только жирнее будет. Да дешевле на торгах волчьих.

Смотрела на все это Природа с высоты своей. Неубедительны показались ей цифры. Не ведала она ни сном ни духом о расчетах волчье-экономических. Ни слова не сказала она ни Волкам ни Баранам. Зачем? 

Долго ли, коротко ли, но так настал и Сказке конец …