Читать все посты

Кока-Кола международных отношений

А давайте вместе вспомним лучше, напрягите памяти объём:
Кто, скажите, честно, видел чукчу, но не в анекдоте, а живьём?
(Андрей Орлов)

В начале была Кола!

Для простоты возьмем обыкновенную двухлитровую бутылку Кока-Колы, $1.99. Только не пейте раньше времени! Лучше вообще не пейте, она вовсе не для этого. Можно взять любой другой напиток – Пепси, Спрайт, Фанта. Выбор широкий, но разницы большой не будет. 

А сейчас возьмем и уберем из нашей Кока-Колы бренд, рекламу, маркетинг, красивые улыбающиеся картинки пьющих ее людей, морозную свежесть и бородатого деда Санта Клауса с бутылкой в руке. Иными словами, убираем весь тот хайп, созданный одноименном брендом, основанным еще в 1886 году хитрым аптекарем в городе Атланта, шт. Джорджия. Ах, да! Мысленно уберем поддержку Американской Ассоциации Напитков (ABA), активно и успешно защищающей права производителей сахарных напитков.

Что останется? А останется мутная жидкость коричневатого цвета, сладкая на вкус и вредная для здоровья. Все! Миллионы и миллиарды людей покупают и потребляют ее как необходимую часть своего рациона и даже добавка экстракта из листьев коки уже не требуется. Многим их них даже и в голову не придет познакомиться с трудами русского химика Д.И.Менделеева и потом к удивлению обнаружить большую часть придуманной им таблицы элементов в любимом напитке. В то-же самое время прибыли и акции компании с биржевым символом KO растут и множатся:

А для людей создается некая иллюзия, в которой они могут поучаствовать прямо сейчас, а потом привыкнут так, что уже без нее и жизнь не жизнь. 

Это только присказка, сказка впереди! 

В мире международной геополитики мир ничего особенно нового не изобрел. Через каналы “массовой [дез]информации” людям буквально скармливают как-бы интересующие их события и метаморфозы бытия. Часто это происходит за тридевять земель, куда и добраться-то вряд ли получится, но где якобы случаются жизненно важные события, о которых абсолютно однозначно надо иметь мнение и даже действовать – обсуждать, осуждать, одобрять, громко кричать и даже спорить с собратьями по разуму.

Важность какой-нибудь очередной справедливости или несправедливости на другой стороне земного шара рекламируется и продается точно так-же, как Кока-Кола в соседней лавке. Только вот ценник куда выше. И люди, эти миллионные “МЫ”, часто уверены в важности происходящего, собственной правоте и низости недоброжелателей.

Политических режимов с амбициями за пределами собственной территории великое множество. Примерно как брендов сахарных напитков. Интересно, что в ругании друг-друга режимы эти обнаруживают свою схожесть вплоть до идентичности. Нет, не буквально конечно. Слова, лозунги и призывы разные. Это набор ингредиентов. Он у каждого свой. А вот “сахар”, так сказать, он и в Африке сахар. Прямо как в напитках!

Но ведь в Кока-Коле кроме прочих химических элементов есть и двуокись водорода – H2O, обычная чистая вода. Ее там большое количество – 90%, а иногда, если конечно верить маркетингу диетических напитков – все 99%! Ладно хоть не 160%. Такое случается только в мире политических выборов. 

Вода людям нужна как жизнь. Без нее никуда. Три-четыре дня без воды – и все, кирдык! Нужнее только воздух. Точно так-же у людей есть их самый ценный ресурс – жизнь. И происходит она далеко не за тридевять земель и когда-то потом, а прямо здесь и прямо сейчас. 

Есть вполне конкретные жизненно-важные аспекты бытия – образование, здоровье, работа, круг общения, жилище, солнце над головой, экология, чистый воздух, здравый ум, относительная свобода выражения мыслей и перемещения в физическом пространстве, etc. etc.. 

Если подумать, геополитика, так настойчиво пропагандируемся любым режимом, никак не влияет на вполне реальную и настоящую жизнь людей. Конечно не всех людей, но мы будем иметь ввиду то большинство, которое не замешано в самом геополитическом процессе. Равно как и основные инвесторы NYSE:KO для которых полезность напитка Кока-Кола имеет несколько другой смысл. Не удивлюсь если многие из них сами эту гадость тайком не пьют.

Мы vs. Они

В основе геополитики – архаичное разделение на “мы” и “они”. С первыми связано все хорошее, о чем можно вообще вообразить. Это “наши”. А вторые это как правило тоже “наши”, но “наши враги”, и с которыми ничего хорошего быть не может в принципе. Они всегда хотят напасть, захватить, отнять, убить. Клич “наших бьют” безотказно работает как среди пролетарских хулиганов так и в информационно-политическом облаке.

Интересно что разделение это и связанные с ним конфликты – от словесных до вооруженных – как правило предназначено для чисто внутреннего пользования. Иными словами, для того чтобы “свои” были еще больше свои – но уже в несколько другом смысле управления массами переходящее в отношения собственности. Чужие делают абсолютно тоже самое. Их режим по-сути своей на 99% свой, только окрашенный в другие цветные шарики, флаги и слова. 

Так, многие люди, попавшие под влияние информационной Кока-Колы Российского Телевидения, вполне убеждены что их бескрайние просторы постоянно хочет захватить коварный Запад (некоторые даже верят что есть такая страна). На самих просторах от Курил и до Карпат они, естественно, не бывали. Разве что пару раз в Сочи на море. 

Даже если очень много выпить, покурить или еще что, крайне трудно представить коварных сирийцев, высадившихся на границе Пермского края и захвативших соляные рудники. Конечно, грибы бывают всякие и психоделика может чудеса творить. 

Но когда в этой далекой Сирии был сбит “наш” самолет Су-30М, то сработал как раз этот самый стадный инстинкт “мы”. Как так? Наших бьют! А зачем вообще эти наши туда отправились? Ну какая от этого польза жителям Пермского края? Разве стали хоть на чуть-чуть лучше дороги, больницы, образование, etc. – иными словами реальные проблемы реальных людей, а не патриотические химеры? Это всего лишь один небольшой пример из недалекого прошлого. Почти забытый. А сколько их было, и как ни крути, сколько еще будет?

Дело не только и не столько в “плохом” режиме. Равно как и не в злодейской Кока-Коле. Пепси ничем не лучше. Они все такие. Чем больше бутылка, тем больше патриотического идиотизма. Соединенные Штаты Америки, этот оплот “демократии” во всем мире, принципиально не отличается в данном отношении. А если и отличается то далеко не в лучшую сторону. Прокси-войны и защита национальных “наших” интересов – до боли знакомый прием для жителей позднего СССР и его наследника – современного государства РФ.

Любая такая прокси-война по прошествии всего лишь пары десятилетий, а то и ранее, выглядит как полный абсурд, о котором напоминают лишь военные кладбища с флагами да очередные фанфары лжеистории. Как будто из Кока-Колы магически испарилась вся таблица Менделеева кроме чистой H2O. Но современные люди продолжают пить и пить этот ядовитый напиток. Некоторый выбирают Пепси ..

В то-же самое время прибыли и акции компании с биржевым символом RTN только растут и множатся:

Абсурд и его разновидности

Минутку: неужели никто не замечает абсурдности происходящего на рынке сахарных безалкогольных напитков? Неужели так легко приучить к ним новое поколение, и почти невозможно отучить от них старое? Ведь есть же люди, которые предпочитают чистую воду, несмотря на все уловки американского Деда Мороза. 

А вот это мы сейчас и проверим. На картинке изображены 9 ослов. Их число вовсе не случайно и отчасти символично, хотя мы и живем в мире с десятичным исчислением. Попробуйте перевернуть картинку на телефоне или компьютере, и увидеть десятого осла. Надо только расслабить зрение и немного подумать.  

Увидели?