Читать все посты

Бескультурная революция

Мы живем в удивительное время! На наших глазах незаметно, но достаточно быстро, меняется эпоха. В головах людей происходят необратимые процессы. Как результат, многие носители этих голов теряют человеческий способ мышления, а часто и облик, созданный нашей (если я все еще могу так сказать) культурой за тысячи лет. Выражаясь простым языком, люди, иногда даже хорошие знакомые, “вдруг” становятся неадекватными. 

Почему?

Интеллект – этот самый важный и уникальный ресурс, отличающий человека от обезьяны, на наших глазах перестает играть центральную роль в осознании себя, своих действий, взаимодействии с другими субьектами жизни. Роль интеллекта постепенно сводится к исполнению некой программы подчинения, идущей не от него самого, а извне. При этом критическое мышление, выделившее Человека Разумного (Homo Sapiens) из других биологических видов, не только теряет свою актуальность, но часто становится опасным для проживания в [таком] обществе. 

А вроде бы ничего и не поменялось, не так ли? 

Как учит диалектика, предложенная Георгом Гегелем почти 200 лет назад, многие процессы в природе, обществе, а я бы добавил и в человеческих головах, можно рассматривать как спираль. Каждый ее виток проходит через похожие участки пути, противоположные стороны есть отрицание друг-друга, но при этом есть и некое поступательное движение. Куда? Хороший вопрос, на который нет ответа ни у Гегеля ни у меня. Так количество переходит в качество. Не буду утверждать что данная спираль “есть”. Однако, на мой взгляд это довольно неплохая точка зрения, перспектива, аналогия для понимания происходящего. Короче говоря, можно думать и так (что я и предлагаю).

Сдвиг в умах не мог произойти в одночасье. Должно было накопиться “нечто”, исходный материал, горючее. Скорее всего мы прошли круг невидимой спирали, накопили некое количество даже не замечая того, чтобы сделать качественный переход на следующий виток.

Фантастика давненько уже пугает нас опасностью Искусственного Интеллекта, созданного изначально интеллектом естественным, но вышедшего из под контроля и действующего уже в своих собственных интересах, поглощающего города, страны и планеты. Марсиане и всевозможные пришельцы из космоса – удел фантастики прошлого века.

Перенесемся в реальную жизнь. Нетрудно заметить, что многие виды человеческой деятельности, в основном в профессиональной сфере но не только в ней, требуют все меньше и меньше чувственного, человеческого в традиционном понимании этого слова. От биологического существа “человек” требуется больше и больше механистического, запрограммированного, подчиненного. Люди больше и больше следуют правилам, не задумываясь об их сути, надобности, побочных эффектах для себя и других людей.Иными словами, меньше и меньше используют критическое мышление. 

Так было давно, возможно всегда. Но степень “неиспользования” существенно увеличилась в последние десятилетия. Люди следуют правилам, требующим мышление лишь для исполнения некоего заранее заложенного алгоритма, runtime. 

Иногда это абсолютно оправдано (солдат, банковский клерк, пилот, etc.) а иногда однозначно вредно (учитель, врач, повар, etc.). Есть также большой спектр человеческой деятельности, где трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо для конечной цели, даже если не ставить под сомнение надобность и полезность самой такой цели. Для меня ясно одно: запрограммированного поведения становится больше. Критического мышления становится меньше, иногда до абсолютного нуля. При всем при этом существа делают рациональный выбор, переключаются с одного алгоритма на другой, иногда даже меняют сами алгоритмы изнутри.

Ничего не напоминает?

Возможно это моя личная профессиональная деформация, но данная модель человеческого мышления на все 99% соответствует умной компьютерной программе. Иными словами Искусственному Интеллекту (ИИ). 

В то время как кремниевый ИИ трудится изо всех сил своих электрических мозгов чтобы рекламировать и продавать нам всякое ненужное – до завоевания мира там еще очень и очень далеко – биологический “естественный” интеллект становится неотличим от искусственного. 

Если так дальше пойдет, а все как раз и развивается в ту стороны, завоевание мира настоящим ИИ, предсказанное фантастами, потеряет всякую значимость. Мир этот сдается сам по себе, без боя и баталий. И это уже никакая не фантастика. Это прямо здесь и прямо сейчас. 

От диалектики к практике:

Стоит только напугать людей чем либо, и они теряют остатки рационального, при этом даже не замечая что собственно потеряно. Любая программа предсказуема (программисты конечно будут возражать но надеюсь поймут о чем я). Какая бы сложная не была эта программа, в конечном итоге ее действия закладываются и управляются человеком. В крайнем случае можно просто выключить компьютер и таким образом “выиграть” спор двух интеллектов.

Напуганный человек куда более предсказуем, чем мыслящий. Логика его решений упрощается до понимания деталей предполагаемой опасности, и как результат – следования инструкциям ее избежания, даже если опасность эта мнимая.

Напуганные люди будут с яростью и усердием убеждать других в реальности опасности. Традиционно все страхи исходили от средств массовой [дез]информации, поскольку технологии прошлого века были основаны на модели “один-ко-многим”. В данном случае наличие множества каналов ТВ и радио все еще можно рассматривать как “один”. Даже когда они противоречат друг-другу, создавая видимость борьбы за правду.

В наше время появился дополнительный механизм распространения страхов по принципу “много-ко-многим”. Люди делятся мнениями и [дез]информацией, подчерпнутой изначально из традиционных каналов, перенося ее по социальным сетям другим людям, распространяя ее как вирус распространяет свои копии от одного организма на другой. 

Чем и как лучше пугать?

Религиозные культы издавна пугали и пугают смертью, неизбежность которой как осознается рационально и так и чувствуется интуитивно большинством людей в той или иной пропорции. Предлагаются разнообразные решения “избежать” такой участи чтобы попасть в рай и прочие благоприятные места где-то там в бесконечности. Для этого надо не обижать соседа, не желать его жены и/или собственности, подчиняться руководителям Партии и Правительства, в общем себя вести хорошо. И не дай бог (Аллах, Яхве, Кришна, ~4000+ других персонажей) нарушить заветы и попасть в менее привлекательные места в бесконечности неподалеку.

Далее, с укреплением государства оно монополизирует право на насилие, таким образом (в теории Левиафана от Томаса Гоббса) уменьшая насилие между согражданами. Иными словами, оно защищает всех нас от всех нас, предполагая однако что в противном случае мы начнем грабить, насиловать и убивать друг-друга. Список предполагаемых бесчинств можно “улучшать и углублять”. Официальный религиозный культ, принятый в той или иной местности, безусловно помогает делу, но это уже не его монополия на страх.

Исторически, властные структуры всегда скрыто или явно пугали людей некими “чужими”, разделяя таким образом все мысленное человечество на нас и их. У “нас” по большому счету все правильно и хорошо (да, бывают ошибки, виновные уже посажены на кол), но мы идем верной дорогой. А вот “они” не хотят, чтобы мы шли этой дорогой, претендуют на наши ресурсы, образ жизни, культуру и пр. и потому эти чужие представляют угрозу. От них надо строить стены, заборы, границы, как физические так и мысленные, вооружаться, чтобы в случае чего дать отпор. На это безусловно потребуются силы, средства и жертвы с “нашей” стороны, но верьте! все это просто так. А потом “просто так” случаются международные конфликты, войны, столкновения государств.

Можно также пугать врагом внутренним, мол среди “нас” завелись некоторые “не наши”, которые не то чтобы “они”, но все равно враги. Если их не побороть прямо здесь и сейчас то случится необратимое. Эти как бы “мы” а как бы и не “мы”. Но поскольку они уже среди нас, на борьбу потребуются силы, средства и жертвы но верьте! все это просто так. А потом “просто так” случаются геноциды, холокосты, гражданские войны.

Изобретение 2020:

Появление вируса предоставило новые возможность пугания. Мне не столь интересны причины его возникновения а равно и медицинские аспекты происходящего. В конце-концов это не первый и не последний вирус в истории. Интересна реакция властных структур и Индустрии Страха (индустриальные подробности тут).

Безобидный пример: для развлечения народных масс (“зрелищ” в дополнение к “хлебу”) мы прошли долгий путь от ритуальных костров до цирков с гладиаторами до Голливудских киношек. Но с появлением социальных сетей стало очевидно что люди могут развлекать других людей и без посторонней помощи, куда более эффективно и прибыльно. Так, фотография смешного кота набирает миллионы просмотров и лайков с соответствующим рекламным бюджетом. И делать ничего не надо! Кот не обидится. А может и “Вискас” дополнительный получит.

Обидный пример: вместо традиционных внешних и внутренних врагов (более точно в дополнение к ним) “врагом” становится сам человек! Он – не просто участник жизни, он – потенциальная зараза. Наше существование, включая процесс вдыхания и выдыхания воздуха, оказывается чрезвычайно опасны. По крайней мере так Индустрия Страха убедила широкие массы трудящихся и бездельников.

Как давно известно, напуганные люди не в состоянии думать рационально. С одной стороны это помогает самому процессу пугания, образуя некую положительную обратную связь (положительную в математическом отношении, конечно).

А с другой, не менее важной, поведение оставшейся свободной воли таких людей очень даже прогнозируемо, если не сказать контролируемо. Притом все это без особых усилий репрессивного аппарата – полиции, судов, тюрем и прочего варварства и даже без особых инвестиций в пропаганду. Информационный вирус, как фотография кота, молниеносно распространится по головам сам по себе после первоначального вброса небольшого количества “официальных” табличек и графиков с цифрами.

Потом люди (да, это люди!) сами выстроятся в послушные ряды, оденут положенные средства защиты друг от друга, будут шарахаться на положенные 6 футов (2 метра) на улице, перестанут здороваться как это делали их предки тысячелетиями, etc. etc. Для подтверждения просто выйдите на улицу в любом из более менее крупных городов США). 

Главное – они будут убеждать себя и других что без всего этого кошмара завтра, или самое позднее, послезавтра, всем наступит полный “кирдык”. Желать его себе и другим, ясное дело, крайне аморально, возможно даже что-то сродни криминальным намерениям. А потому, подчинение становится некой модой, признаком современности, “прогресса” (кавычки в данном случае несут смысловую нагрузку не меньше чем корень слова и потому обязательны!)

Почему именно сейчас?

Ну как? Начнем с того, что в этом году выборы Верховной Власти в Империи. Налицо поляризация общества в свете всяких политических стаканных бурь типа “трамп-или-не-трамп”.

Дисклеймер: Я сознательно пишу эти слова с маленькой буквы как фонетический эффект, а не фамилию. Политика меня мало интересует и я не сторонник ни одной из 2 правящих по очереди партий. 

Это конечно шутки все. Хотя в каждой из них, как мы знаем, есть и доля шутки.

А более серьезно, и вполне в соответствии с диалектикой Гегеля, упомянутой ранее, накопилось некое количество несвободного, подчиненного мышления, которое на наших глазах переходит в качество. Это качество пока даже не имеет устойчивых ссылок в лексиконе. Некоторые называют его “новой реальностью”, некоторые – просто “реальностью”, а большинство вообще никак не называет. Зачем?

Неспособность думать самостоятельно, ненужность свободного мышления, чувствования, интуиции, отрицание именно человеческого – сначала в профессиональной сфере, а потом и во многих других, превращение человека (в традиционном смысле слова, в той “старой” реальности) в Машину Исполнения Правил перешагнуло некий количественный пород. 

Рациональное, когда-то выделившее нас из других биологических видов, давшее громадное преимущество над обезьянами, рыбами и баранами, построившее дома, больницы, самолеты и этот блестящий компьютер на котором я набираю свои мысли, облеченные в слова, рациональное, обьединившее нас невидимыми ниточками свободного общения в сети Интернет – в какой-то момент стало противоречить самому себе.

Оно позволило страху проникнуть в умы через сводки новостей, таблицы с цифрами и графики, и как результат – отключило само себя если не полностью то в достаточно большой мере, превращая людей в подчиненные инстинктам безрогие (и безропотные!) существа. Притом подчиненные непонятно чему. Невидимому облаку. Химере. Химере страха.

Казалось бы, обычный человеческий интеллект, свободное мышление плюс базовые знания, доступные в 21 веке кому угодно, связанные логикой, должны без труда победить химеру страха, как биологический иммунитет побеждает многие заразные болезни. Используя рациональное, человек может делать суждения о всем, чем угодно, даже о собственной смерти. Но нет! Полу-искусственный интеллект (см. выше) не способен справиться с такой задачей. Его программа, firmware, ожидает инструкций к пониманию и руководства к действию. Возможно даже обновления самого этого firmware, подобно “умным” телевизорам.

Я назову это Бескультурной Революцией.

***

Все как всегда. Или по крайней мере так кажется. Но есть какое-то непроходящее чувство что этот Новый Мир (почти как в книге Олдоса Хаксли), каким бы совершенным и правильным не казался, не совсем наш ..