Читать все посты

Бунт и его разновидности

С одной стороны протестовать против законной власти законными методами бессмысленно и бесполезно. Все методы уже давно отработаны еще со времен челобитных бумаг царю. Сейчас это несколько изменилось, царь превратился в иллюзию демократии, бояре – в политиков верхнего уровня. Ну а в каких-то странах царь как был так и есть, и уходить не собирается.

И что – бунт? Нет, бунт тоже не средство. Всех бунтарей ожидает тюрьма, кого ты хотел удивить? На мой взгляд бунт только усиливает власть, оправдывает ее необходимость и как результат, противоречит своим-же собственным целям, если конечно эти цели идейные а не низко-хулиганские.

Протесты “Черные Жизни Ценны” (“Black Lives Matter”) как раз есть пример таких бунтов. При всем ужасе изначального инцидента, большинство бунтовщиков видит в нем убийство негра белым полицейским, а не просто человека человеком, наделенным правом применять насилие. Любая смерть, а тем более насильстванная, и тем более от властных сил, призванных вообще говоря защищать жизнь, ужасна! 

Однако, выделение цвета кожи и использование черно-белого контраста “жертва/полицейский” только усиливает саму проблему, которая на мой взгляд по большей части в социальной и экономической плоскости. Плюс исторический аспект, безусловно не очень-то приглядный. Но про это конечно ни демонстранты, ни радио, ни политики говорить не будут. Лучше подчеркивать сколько минут и секунд полицейский упирал колено в шею погибшему.

Протестанты, громящие машины и витрины – никакие не либералы. По крайней мере в моем понимании. Это сброд, который нашел повод что-то погроммить. Возможно не все там такие, но дальше работает эффект толпы: когда 99% бросают камень в окно, то оказавшаяся поблизости бабушка-божий-одуванчик тоже сделает посильный вклад. 

Громящие не понимают, что таким образом выступают они вовсе не против власти, а против таких-же людей, возможно от этой же власти страдающих. Таким образом, власть получает еще один способ усилить свой режим. О, да! в благих целях защиты людей от людей. Черно-белый водораздел (среди прочих вирусов) нужен власти этой как почва.

Ценны все жизни. All lives matter. И не только их формальное количество, но и субьективное качество. Правда про это не принято кричать в новостях ..

===

А все-таки мы успели пожить людьми среди людей, а не напуганными масками среди безразличных машин.