Читать все посты

Фантом Маск

Навеяно диа- и монологами последних недель. 
Заголовок никак на связан с именем современного американского инженера,
а равно и антигероя французской литературы и кино.

Нежданно-негаданно, многие в недалеком прошлом адекватные люди, вдруг в одночасье – точнее в пятимесячье – разучились жить, общаться, улыбаться и даже здороваться по-людски. Они удивительно быстро смирились с нововведениями 2020, почти не прибегнув к усилиям собственного интеллекта и рационального мышления. 

Это Фантом. Фантом страха. Фантом Маск.

Он сделал свое дело куда более эффективнее, чем репрессивный аппарат государства. Массовое оболванивание (и, простите за грубость, обаранивание) изнутри – норма, новый эталон поведения. Новый стиль мышления. Перезагрузка реальности. 

Фантом проникает из головы в голову, из сознания в сознание и прогрессирует там успешнее, чем любой компьютерный или даже биологический вирус.

Ты, мил человек – уже не совсем ты. Ты – потенциальная зараза. Ты может и сам про это не знаешь, но на всякий случай МЫ подозреваем всех, включая тебя. На всякий случай. For safety. А простив Safety не может быть возражений, ведь так? Иначе ты псих и тебя надо изолировать или лечить. Или даже “и”. Рациональное понимание этого самого Safety вовсе не требуется. Требуются лишь слепая вера и послушание. Ну или доводы наподобие того, что “ремень безопасности защищает не тебя, а старушку на остановке, если ты вдруг попадешь в аварию и вылетишь через стекло”. Ха-ха! Покупаем парашюты …

Мы стали бояться ходить в гости к друзьям. А когда приходим, то, бывает, неловко отводим глаза в момент предполагаемого рукопожатия. Мы дошли до того, что пинаем друг-друга ногами или толкаемся локтями в знак приветствия. Наверное уж лучше просто на коврике постоять и сказать что нибудь дежурное. Как-то честнее будет. Или может быть просто почаще мыть руки? Мойдодыр был в чем-то прав.

Мы не только перестали без маски лазить в окна к любимым. Какое варварство! Мы боимся приглашать друзей в гости. А если приглашать – то не очень большую компанию. Всех нельзя и надо фильтровать, кого именно. Морально-психологическая маска F95. Вообще говоря, это тоже запрещено, да и сосед может стукануть втихаря. А на утро спросить “How are you doing?”. Вы конечно ответите “I am good! Thank you”. Строго говоря, запрещено не только это, но и то, и другое. Просто у надлежащих органов да местных дружинников-доброжелателей еще уши не дошли за всеми следить. А может они это делают настолько незаметно, что мы и не знаем.

Мы стали верить в официальное и легальное, как будто это синоним правдивому. А ведь это часто антоним! Очень часто. Но понятно такое бывает лишь по прошествии лет. Да и то “официально-легальное” того времени попытается оградить нас от ненужных сомнений.

Еще есть модный ярлычок “ну это же научно”. Он прогрессивный и по своему определению не подлежит сомнению. А тем временем наука в “чувствительных” своих областях давненько разделилась на Демократическую и Республиканскую. Ни та ни другая не обладают основными признаками этого понятия и слова в традиционном смысле. Нам предлагают верить в ярлычок, верить в науку! А по сути дела верить в Фантом и бояться его по мере политической необходимости. Сэр Исаак Ньютон смотрит на нас из глубины веков и, наверное, не может сдержать своей еле заметной британской улыбки. Может нам за верой такой лучше к попам? Кстати говоря, хорошую религию придумали индусы ..

И важно не то, насколько глупы все эти новомодные заклинания, правительственные запреты и новоиспеченная Религия Страха. В конце концов все новое – не такое уж и новое, просто перекрашенное с современные цвета. Важно то, что Фантом без особых препятствий и рационального сопротивления проникает (проник!) в сознание широких масс и сейчас формирует эмоциональный климат, в котором все, включая the rest of us, вынуждены существовать. 

Мы перестали жить по-человечески. Точнее, это понятие превратилось в нечто иное – жить по “новочеловечески”. Мы ведь “спасаем жизни”. Нас так убедил Фантом. Качество собственной жизни при этом не так важно, иначе вы – эгоист. Вас надо ругать, презирать и крайних случаях звонить в полицию. Доводы и элементарная логика? Будьте спокойны, там разберут по полочкам моральные теоремы современности и все ваши логические умозаключения окажуться бессильными против Машины, у которой нет ни желаний ни чувств. Ваши соседи будут только хлопать в ладоши этой Машине – они скорее всего ее часть – да еще хлопать ушами.

Короче говоря, за пределы загона не выходить! Безропотно зарыться в собственную шкуру и не приближаться менее чем на 6 футов к рогатым и безрогим. Общаться согласно установленному регламентом протоколу через компьютерные экраны, да и то лучше поменьше и в маске. На всякий случай. Что, трудно что ли пару петелек на уши надеть да углекислым газом подышать? Корона слетит? Чтож, символичненько. Не хочешь закрывать лицо – знай: без тебя, мил человек, на этом свете только было бы лучше. НАМ всякие такие творческие “рассуждалкины” не особо и нужны. Ведь МЫ тут “жизни спасаем” а ты какую то чушь несешь про качество жизни. Для Фантома это несущественно.

А вот остальным лучше притворяться что как бы ничего особенного, ничего страшного. Нет никакого Фантома. Волейбол в масках – запросто! Зум звонки в масках – нет проблем. Магазин, аптека, кофейня, etc. – естественно! Самолет – даже не заводите разговор, это уже абсолютно привычно и не требует лишних аргументов. Концерт? Кстати, что это вообще такое? Зачем это раньше люди собирались в столь опасных для Safety помещениях? Маски, надо заметить, иногда были и там но все больше ради забавы, какого-то там сценического образа Фантома в Опере (Что такое опера? Ах да! Это браузер такой, компьютерная программа). 

Хотите раствориться в толпе большого города? Увы. На улицах вас ждут только немногочисленные маски, бомжи и заколоченные фанерой витрины – результат волны негритянских протестов. А ведь по улицам этим еще совсем недавно вот так запросто ходили люди с голыми лицами. Ужас! О ужас! Как-то непривычно про такое думать, правда? Бывало, они улыбались. То-ли просто так, то-ли кому-то, толи вам навстречу. Сейчас они обходят вас за положенные полтора метра.

В машине, на велосипеде, на коне, без коня, на работе, без работы – везде и всюду Safety First. А школы вообще лучше не открывать. Нечего тут рассадник общения молодежи устраивать. Пицца, Кока-Кола и Инстаграм дома есть? Есть! Вот и довольствуйтесь. У некоторых и этого не хватает. Ну а уж если открыть, то ясное дело, при закрытых лицах и строгом контроле (тут следует хлопать в ладоши).

Так положено. Потерпим еще? Конечно потерпим. Как долго? А черт его знает, может и навсегда. Привыкнуть людишки, привыкнут. Привыкли же к унизительному шмону TSA в аэропортах и даже не пикнули. For Safety, you know.


“Все так! А ты что, хочешь быть не как все? Ты хочешь думать сам?” – далее в диалогах часто перетекающих в монологи обычно следуют разнообразные словесно-смысловые глупости.

укрытые_плотным_слоем_масок_существа_несколько_напоминающие_людей_прошлой_эпохи_верящие_в_новую_модную_религию_фантом_маск.png

2020 – Будущее