Читать все посты

Диалог без маски

Случайный человек: “Почему вы без маски?”

Я: Вирусные частицы намного меньше, чем поры маски, поэтому маска неэффективна при их фильтрации. Более того, продолжительное ношение маски без особой надобности блокирует доступ кислорода и  вредно для здоровья. Правильно?

Ч: Нет, вирусы передаются с каплями, а маски защищают от попадания капель. Они также сдерживают ваши капли, если вы больны.

Я: Итак, подождите, как передается вирус?

Ч: Через капли. Носите маску!.

Я: Капли?

Ч: Да, как капли, вылетающие с кашлем или чиханием.

Я: То есть от людей, у которых есть симптомы?

Ч: Да

Я: Так почему же здоровые люди должны носить маски?

Ч: Из-за бессимптомного распространения. Слушайте экспертов.

Я: Я слушаю экспертов. Многие исследования показывают, и даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявляет, что бессимптомная передача чрезвычайно редка. Вы читали это?

Ч: ВОЗ пошла на попятную и уточнила, что есть бессимптомное и также предсимптомное распространение.

Я: Предсимптомное?

Ч: Да, когда люди заражены, но не проявляют никаких симптомов.

Я: Симптомы, такие как кашель и чихание?

Ч: Да.

Я: Так как вирус распространяется снова?

Ч: Просто наденьте маску и не рассуждайте!

Я: Собираетесь ли вы ответить на вопрос?

Ч: Это как штаны.

Я: Брюки?

Ч: Если человек мочится на публике без штанов, у вас больше шансов испачкаться его мочой. Ваш риск уменьшается еще больше, если вы тоже носите штаны.

Я: Во-первых, люди обычно не мочатся на публике. Во-вторых, если бы они мочились публично, единственный способ, которым чья-то струя мочи ударила бы меня, – это если бы они целились и стояли достаточно близко. И в-третьих, мне все равно, будете ли вы носить брюки. Как это связано?

Ч: А если кто-то возьмет да накашляет на вас на публике, вам все равно?

Я: Люди не просто так не кашляют друг на друга. В последний раз, когда кто-то кашлял прямо мне в лицо, были мои дети, которые еще не понимали обычную человеческую вежливость, гигиену и то, как передаются микробы. Для того, чтобы кашлять прямо на меня публично, человек должен быть крайне невежлив, находиться довольно близко и специально целиться мне в лицо. Как бы то ни было, штаны не держат мочу. Штаны просто меняют направление потока. То же самое с масками.

Ч: Общая вежливость?! У вас нет обычной вежливости, если вы отказываетесь делать что-то столь же простое, как ношение маски!

Я: А как вежливо просить меня сделать что-то, с чем я не согласен (основываясь на исследованиях), особенно когда я не болею или проявляю какие-либо симптомы, в то время когда вирус распространяется через капли от людей, у которых эти симптомы проявляются явно?

Ч: Вы будете думать иначе, если заболеете.

Я: Если я заболею, я останусь дома. Но если я все-таки должен выйти, я действительно одену маску, а также постараюсь не кашлять на людях даже в ней. Но просто чтобы уточнить, вы бы стояли рядом со мной на публике, если бы я был в маске и кашлял?

Ч: Нет, я имею в виду, если вы заболеете, вы можете умереть.

Я: Вирус имеет выживаемость 99,9%.

Ч: Речь идет не о вас, а о защите уязвимых.

Я: Если я не болею и у меня не проявляются симптомы, как я могу защитить уязвимых, надев маску? Исследования также показывают, что эти маски при длительном ношении повышают риск всевозможных других заболеваний.

Ч: Вы ссылаетесь не на те исследования. Вам лучше слушать профессионалов.

Я: Исследования, о которых я говорю как раз и проводятся профессионалами.

Ч: Приводимые вами результаты явно некорректные и необоснованные.

Я: Почему же?

Ч: Иначе маски не стали бы обязательным по приказу властей.

Я: Почему сейчас это обязательно, когда уровень смертности резко упал, а не во время пика?

Ч: Из-за новых исследований с масками.

Я: Значит, маски никогда не изучались раньше, за всю историю медицины?

Ч: Это новый вирус.

Я: Новый вирус, который передается так же, как и другие вирусы. Как это передается снова? Через капли от людей с симптомами? Итак, если я не болею или не проявляю симптомов, у меня нет высокой температуры и я не кашляю, как мое ношение маски может предотвратить передачу инфекции?

Ч: Перестаньте рассуждать и просто наденьте эту чертову маску! Что, трудно?

Я: Нет, не трудно. Но все-таки хотелось бы рационально осознавать мотивацию собственных поступков. Вы видели людей в собственном автомобиле, в одиночестве и одновременно в маске? В парке, на велосипеде, на природе? Зачем они это делают?

Ч: Возможно они хотят защитить себя и других в дополнение к предписанным мерам. Это их право.

Я: Да бог с ними и флаг им в руки. Но, согласитесь, выглядит это несколько странновато и нелогично. А дети? Почему дети в школах должны носить маски? Ведь у них, согласно статистике, сильный иммунитет и опасность конкретно для них минимальная, а вред от недостатка кислорода (и переизбытка углекислого газа) вполне реален.

Ч: Раз так предписано, значит для этого есть достаточные основания, которые ни вам ни мне не понять по причине отсутствия необходимых знаний. Стадным животным, баранам, козам и пр. нужен вожак, указывающий направление движения. Иначе они собьются с пути и пострадают.

Я: Итак, вы просите, чтобы я перестал критически мыслить, принял приказ ношения маски от властей только потому, что велели, и таким образом покажу свою добродетель?

Ч: Я сообщу на вас в полицию, если вы этого не сделаете!!

Я: Так, так … не подскажете, сударь, на какой мы планете, в который век и в какой стране?