Читать все посты

Разменная монета Бобра

Во имя Великого Бобра в истории творились славные дела, шумные и тихие, массовые и сугубо личные. Бобру посвящались поэмы, гимны, благотворительные деяния, жертвы на кострах, самые высокие проявления духа человеческого.

Во имя этого же Великого Бобра делались и глупости самого большого масштаба – разгорались лихие бунты, совершались бессмысленные подвиги, падали и снова создавались стены, горели люди и города. 

Будущее, в которое мы по счастливой случайности времени попали и в котором на по всей видимости предстоит провести остаток своего существования – биологического, мысленного, эмоционального – не перестает удивлять. На наших глазах во имя этого же Бобра, и ни больше не меньше, спасения человеческих жизней (или по крайней мере так говорят) меняется этика взаимоотношений человека с человеком. Человек-человеку уже не друг, не товарищ и даже не волк. Человек-человеку заразная опасность. А вроде бы ничего не произошло – города, горы и моря на своем месте. Людей не ждут на кострах. 

Однако, есть ощущение что разумное, доброе, светлое, выработанное и выстраданное поколениями как-то незаметно но очень уверенно сдает, теряет свой предыдущий смысл в головах людских. И как обычно, ради всемогущей и все подчиняющей идеи Великого Бобра (ну или так говорят).

Во имя Бобра люди вынуждены бояться друг друга, держаться на расстоянии, отходить на 5 шагов при встрече (а лучше вообще не встречаться), ограничивать дыхание кислородом O2 и сдерживать выдыхание углекислого газа CO2, скрывать лицо под двойным а лучше тройным покровом, ругать, штрафовать а то и сажать в каталажку тех, кто думает иначе. Словом, делать всякие действия, посвященные Бобру, но не свойственные человеку (и может даже Ему!) а чаще просто несуразные и даже абсурдные.

Во имя этого Великого Бобра в 3-й декаде 21 века многие, казалось бы, разумные люди согласились отказаться от собственного мышления и всяких вопросов “почему”. Зачем думать? Раз сказали, значит не просто так сказали. А сказали влиятельные и уважаемые люди. Таким людям положено верить. Бобра ради.

Именно его несёт наука (ну или так говорят). Если вы против науки, или того что вам за нее выдают, следовательно вы против Бобра. А так нельзя. Иначе вы  – псих, сторонник плоской земли, теории заговоров, тайного правительства анти-нео-сионистов засевших в Южной Нигерии, и тому подобное. Таким образом без вашего спроса, и даже не особо интересуясь знаниями, мнениями, суждениями, вам выдали некий ярлычок. А дальше людская фантазия и воображение уже дополнят картину. Ведь все знают что земля – круглая. Это научный факт.

А следовательно и статистические графики и цифры, помеченные как научные, должны восприниматься вполне буквально, почти сакрально. Ведь они же рассчитаны на компьютере с использованием Математической Статистики. На компьютере, понимаете!  Вам ли против возражать? К тому же они во имя Бобра. А против этого не возразишь … (см. выше)

Если вы пытаетесь использовать здравый смысл, вы практически моментально нарушаете этику человеческих отношений, забываете о Бобре, ведете себя безнравственно согласно новым правилам и таким образом оскорбляете людей вокруг. Или хуже – действуете противозаконно. А так можно и в каталажку угодить. Общество Бобра против вас! Ваша личность не имеет особой значимости по сравнению с Ним, Великим (ну или так говорят).

А о том ли Бобре идет речь? Чувствуем ли мы его внутри, или нам про него рассказали совершенно незнакомые люди, доверие к которым весьма сомнительно? А что если это всего лишь разменная монета, иллюзия Великого Бобра, оправдание действий людей, мотивация которых весьма и весьма прозаична? А может это оправдание неспособности реальных действий, подмена их иллюзией таковых, внешне неотличимой, однако? 

Но погодите! У всех нас, по крайней мере с периода Европейского Ренессанса, есть вполне настоящее подсознательное чувство Внутреннего Бобра. Не подделка, не иллюзия и не то что нам предлагают как разменную монету. Возможно, оно существовало в людях и раньше, просто не столь заметно. Диковат был народец. Конечно всегда были и есть психические маньяки, закрытые к Бобру и даже не предполагающие его существование, но хочется верить что незначительное меньшинство.

Религиозные собратья по разуму скажут – так это же это бог! И предложат свою историю возникновения Вселенского Бобра. Крест (и другие подобные символы) им в руки! Религиозные этические системы сложились давно и худо-бедно работали веками. А ведь когда-то и они считались нововведениями. Средневековая религиозная наука призывала, а иногда и принуждала крестоцелования как верный способ избавиться от микробной заразы. Верующие люди верили и не задавали лишних вопросов. Раз сказали надо – значит надо. Ученые лучше знают, зря не скажут. Для несогласных – гори костер, гори! 

В годы нацистского режима в Германии местная наука и немецкие врачи часто утверждали, что евреи распространяют болезни. Отражая общие темы нацистской пропаганды, эти медицинские работники неоднократно выдвигали (ложные) утверждения о том, что евреи несут особую ответственность за вспышки тифа. Именно эти утверждения и были формальным поводом для принудительного ношения вышитой желтой звезды. [1] Ничего не напоминает? И ведь все это во имя Бобра! Точнее его разменной монеты – как думали правители и идеологи того времени, а равно и подверженные психозу людские массы. 

И вот начало 21 века. Диалектика сделала положенный ей круг. Из религии выросла наука (в терминах 17-20 веков) с ее принципами, опытами, теоремами, статистикой. А из науки этой на наших глазах образуется новоиспеченная религия – вера в научно-статистические выводы – и только потому что авторы этих выводов заслужили соответствующие иерархические звания, и только потому что они, да и верхние властные иерархи (наподобие патриархов и епископов прошлого) выдали “научный ярлык” происходящему. А против веры возражать абсолютно бесполезно. 

***

Меня не очень то интересует вопрос “кто виноват”. Может оказаться что виновник “никто” – иллюзия, облако, машина, которую создали сами люди и от которой сами же страдают. Но что делать? Проповедовать официальные цифры направо и налево привлекая в свои ряды новых сторонников? Принять на веру сказки о Великом Бобре и кинуться спасать жизни по инструкциям вышестоящих органов? Под страхом смерти целовать крест статистических графиков даже не задавая вопрос о постановке вопроса – что мы делаем? Зачем? Кто мы – люди или запуганные машинки, исполняющие инструкции Великого Бобра? Таких уже большинство, а скоро будет большинство ваших друзей. А если вы этого не заметите, то значит просто уже вступили в их стройные ряды.

Но нет худа без Бобра! Мало помалу человеческая любознательность, пытливость ума – если конечно останется ум в классическом понимании – выведет на чистую воду. Так было часто, почти всегда. Ведь рухнул же режим СССР, притом сам по себе. А ведь и он построен был на той же идее Великого Бобра, как потом оказалось мнимого. Да и не только он. Рухнет и эта Иллюзия Бобра. Только вот жить в эту пору прекрасную …