Читать все посты

Проект “Облака мира”

Друзья! Я приглашаю вас поучаствовать в небольшом творческом проекте Облака Мира / Clouds of the World

Суть его крайне проста: показать разнообразие форм, цветов, оттенков и настроений кусочков неба из разных частей света – от Курил и до Карпат. От Калифорнии до Японии. От Австралии до Чукотского полуострова. Чем больше тем лучше. 

В моих планах собрать короткие покадровые видео (15-20 секунд реального времени) неба и облаков без посторонних объектов в кадре. Движущиеся белые узоры на голубом будут дополнены звуковым рядом из еще незаконченного инструментального альбома “In The Air“. Фотографии для целей проекта не подойдут, к тому же их и так много повсюду. Приемлемая скорость покадровой съемки от 1:6X до 1:20X.

Заранее спасибо!
С приветом, Миша …

ЗЫ: Места проплывания облаков и имена авторов видео, вошедших в финальную версию, не останутся забытыми. Лучших кинооператоров ждет приз, непредсказуемый как формы облаков.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ:

Если вы “вдруг” увидели над головой облака, достойные внимания, и у вас есть 15-20 минут времени: 

  • Включите телефон на запись в режиме Покадровое Видео / Time-Lapse со скоростью 1:10x, каждый кадр через 10 секунд;
  • Положите его камерой вверх на плоскую поверхность без видимых препятствий в непосредственной близи – деревьев, домов, людей, милиционеров, etc.
     
  • Подождите 10-15 минут. 

Ну а потом поднимите телефон, выключите съемку да отправьте получившееся видео на michael@pastushkov.com. Можно также поделиться и каким-то другим удобным для вас способом – через Facebook, WhatsApp или Skype. Более подробные инструкции тут.

Результат будет опубликован на YouTube для всеобщего обозрения. Кроме эстетического удовольствия, это покажет насколько разнообразен наш мир, и не только то, что мы видим перед собой, но и ту его часть, которая над нами. 

ПОЗВОЛЬТЕ ПАРУ СЛОВ БЕЗ ПРОТОКОЛА:

Напоминание №1: Не забудьте протереть линзу камеры. Облака уникальны и неповторимы. Будет обидно заснять красивые небесные картинки через мутное стекло.

Напоминание №2: Не отходите далеко от телефона! Еще не все люди понимают творческие основы бытия, а некоторые с пренебрежением относятся к правам собственности. Короче говоря, телефону, оставленному без внимания могут “приделать ноги”. 

Напоминание №3: Не допускайте перегрева телефона. Однако, большинство моделей при повышении температуры просто выключаются без вреда для аппарата. Правда при этом запись тоже прервется.

ЕСЛИ У ВАС АНДРОИД:

Вам повезло! Тут все очень и очень просто. Нужно запустить приложение Камера как будто вы делаете фотографии, переключиться в режим Видео и там выбрать Покадровое Видео / Time-Lapse (справа от Нормального режима видео). Далее выбрать требуемую скорость 1:10x (или что-то близкое к этому, например 1:6x тоже вполне подойдет) и включить запись.

ЕСЛИ У ВАС АЙФОН:

Вам повезло еще больше! Тут все настолько просто, что даже нельзя поменять скорость Покадровое Видео / Time-Lapse, и она вместо требуемой 1:10x будет 1:6x, что тоже вполне приемлемо для целей проекта. Запускаем приложение Камера, переходим в режим Покадровое Видео / Time-Lapse и начинаем съемку. 

ПОЧТИ ВСЁ!

После старта записи положите телефон камерой кверху на удобную поверхность на открытом месте на 10-15 минут или более – вдруг появятся новые облака, красивые и непредсказуемые. По окончанию записи поделитесь полученным видео отправив его на адрес michael@pastushkov.com

ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАОБЛАЧНОЙ ФАНТАЗИИ:

Облака ‒ верх иллюзии. 
На них можно смотреть и любоваться часами, задрав голову к небу.
Казалось бы, всего-­то белые кусочки из воды на синем фоне. 
А какое бесконечное разнообразие форм! 
Облако может быть котом, рыбой, мешком с деньгами, мрамором, бараньей шкурой, цветком розы. 
Или всем этим одновременно. 
Оно может мило улыбнуться, фиолетово нахмуриться или сурово пригрозить молнией. 
Может исчезнуть в небытие без обязательств и предупреждений, а потом без них же появиться в другом месте за тридевять земель. 
Ничего постоянного, всё в движении каждую секунду. 
Облакам чужды жадность, ревность, зависть и еще миллион проявлений человеческого эго. 
С ними можно подружиться и плыть, правда, только мысленно. 
Облака не улетают в космос и не опускаются до земли.
Они абсолютно свободны.
Они просто бродят по небу. 
И так – миллиарды лет.