Читать все посты

Особенности национального вождения

… или как водят автомобили 
в разных уголках Соединенных Штатов

Что такое автомобиль? Для кого-то это роскошь, престиж, признак статуса. Для кого-то гоночное хобби, профессия, символ персонального стиля. Для кого-то недостижимая мечта. А для большинства из нас, как заметил классик литературного юмора прошлого столетия, просто средство передвижения из точки “А” в далекую или близкую точку “Б”. Как ни крути, трудно себе представить современную жизнь в США (да и не только тут) без автомобиля. 

Исколесив страну вдоль и поперек – от Калифорнийских гор и холодного Тихого океана с акулами до Флоридской теплой Атлантики и болот с крокодилами, от дождливого Сиэтла до солнечного Сан-Диего, от ветреного Чикаго до музыкального Нового Орлеана, от Нью Йорка до Аризоны, etc. etc. я хочу поделиться впечатлениями о культуре (и безкультурье!) вождения в разных точках страны, о чем и пойдет речь …

Канзас Сити

Данная точка на карте в плане особенностей национального автомобилизма может быть расширена до территории, называемой Средним Западом. Она включает штаты Небраска, Айова, Оклахома, Миссури, Иллинойс (о Чикаго будет рассказано отдельно) с небольшими оговорками и уточнениями. Стиль вождения как отражение местной жизни – очень и очень спокойный, умеренный, приветливый, ровный.

На расчерченных по линеечке квадратах улиц вас ждут вежливые водители, уступающие дорогу когда надо и даже когда это вовсе не требуется. Широкие полосы движения, редкие пробки, улыбающиеся лица за рулем так говорят – “How are you? Good! And you? Good. Good!” [англ. “Как поживаете? Хорошо! А вы? Хорошо. Хорошо что хорошо!”]

Разгоняются здесь неторопливо. Тормозят издалека. Желтый светофор горит довольно долго, но под него редко заезжают на перекресток. Перед тем как сделать левой поворот или разворот на прямой зеленый (не стрелку, такое можно) водители будут стоять до стоп линии, выжидая пока на встречном потоке совсем не будет машин. Подрезать на только что загоревшийся зеленый здесь признак дурного тона. 

Старушка божий-одуванчик на длинной машине Кадиллак неспешно совершает правый поворот и никто ей не напоминает клаксонами что, вообще говоря, можно это делать и несколько более проворно.

Мускулистые реднеки [англ. “работяги”] и ковбои на траках Форд, подобных танку, мирно перестраиваются из полосы в полосу, неукоснительно чтят кодекс дорожного движения. Безусловно, как и везде, бывают исключения. Но речь не о них.

Калифорния

Начнем с того, что прямых и плоских дорог тут почти нет. Ну разве что за исключением хайвея I-5 от Лос Анджелеса до Сан Франциско. Жизнь здесь достаточно суетливая, дорогая, а люди порой имеют завышенную самооценку. Все это незримо отражается на культуре вождения авто. 

При наиболее стандартном ограничении скорости на хайвеях в 65 миль в час (105 км/ч) не дай вам Аллах ехать так медленно! Во первых это реально опасно – в вас могут тупо въехать сзади. В во вторых, вас могут остановить местные служители правосудия подозревая неладное (алкоголь, трава или что покрепче) и на всякий случай привязавшись к какой-нибудь мелочи (перестроились не показав поворот). 75 миль в час и звездно-полосатый флаг вам в руки! 

Но даже с такой скоростью в левую полосу лучше надолго не заезжать. Горячие головы на низко посаженных агрегатах с большой выхлопной трубой и со звуком водородной бомбы не дадут вам покоя. Будут подъезжать очень близко сзади (вы услышите!), мигать фарами и потом обгонять с правой стороны, показывая весьма неприличные жесты в окно.

Городское вождение не лучше: если вы на десятую долю микросекунды замешкались на только что загоревшийся зеленый, берегитесь! Выезжая на перекресток на прочный зеленый, не помешает поглядеть по сторонам. Попаются джигиты, для кого красный не такой уж и красный. А может просто много дальтоников. На компьютерах люди работают часто и подолгу ..

Калифорния (китайцы)

Эта группа калифорнийских водителей заслуживает отдельного внимания. Нет, сигналить они вам скорее всего не будут и на красный гнать напропалую тоже. Велика вероятность что именно они, противно устоям, будут-таки соблюдать скоростной режим – что само по себе является неким дорожным диссонансом. 

Однако, при перестроении из полосы в полосу вам именно с ними нужно быть крайне осторожным. Мне трудно понять причины – может быть это особенности зрительного аппарата или какие-то глубинные культурные наслоения – но вам лучше не менять полосы в пределах 50 ярдов (в метрах столько же) до и после. Поскольку этнические особенности водителей снаружи не видно, единственный способ это наблюдать за перестроениями до приближения к субъектам. Привычка вырабатывается в первые пару лет а потом уже и не замечается ..

Чикаго

Город ветров. Зимой здесь бывает очень холодно. Жизнь тоже достаточно дорогая и суетливая. Все, что вы прочитали про вождение в Калифорнии смело умножайте на 2 или даже 4. Плюс, чем ближе к городу тем больше пробки. 

Пропускать вас в соседнюю полосу, например когда нужно съехать с хайвея и вы показываете поворот минут уже как за 5, вас никто не будет. При попытке все-же это сделать, вы рискуете помять машину, и не только свою. В лучшем случае отделаетесь нецензурной бранью, возможно даже на русском языке.

Не пытайтесь копировать местный стиль вождения – для этого требуется время. Не играйте в вежливость. На местных дорогах такого не поймут. Подрезать вас будут часто, при первом удобном случае, почти всегда. Больше газа меньше ям!

Если вы видите машину с признаками внешних повреждений, держитесь от нее подальше. Видимо для владельца уже не так важен облик, и не только его транспортного средства но и вашего.

Рассказанное выше относится в большой мере к самому городу, проходящим через него хайвеям и близлежащим районам. По мере удаления от оных в встретите более менее ровную культуру вождения, подобно остальному Среднему Западу (см. выше).  

Флорида

Юг, Алантика, пальмы, теплые края, Чунга-Чанга синий небосвод. Жизнь расслабленная. Много приезжих. Встречаются места компактного проживания пенсионеров с высоким достатком в прошлой жизни. Но не обольщайтесь! Это вам не Средний Запад. С Чикаго, конечно, не сравнить. Примерно как не сравнить Северный полюс с Южным.  

Дальнейшее повествование про юг Флориды – Майами и окрестности. Средний автомобильный “выпендреж” (извините за жаргон, но иначе не передать смысл) завышен и существенно. “Сааня, ну ты наааа свааей Феррари таа гааазааании уже, ну “ – можно услышать приветствие выходцев из позднего постсоветского пространства. Их тут много. 

Будьте готовы! Будьте готовы к тому что на свой самый красный – ваш что ни на есть твердый зеленый – выскочит на перекресток какой-нибудь лихач, даже сам того не подозревая. Громкая музыка, девочки, думать некогда. Думать будем потом. 

Если вы остановитесь на стоп-линии и будете ждать стрелку, чтобы повернуть налево, перед вами на сам перекрёсток неминуемо заедут две-три машины. Затем на прямой зеленый (стрелка будет позже!) некоторые из них быстро и со скрипом колёс успеют повернуть налево пока встречная полоса не набрала скорость. Ничего не напоминает?

Конено не так страшен черт, как его малюют. Тут живут и совершенно нормально водят машины большинство людей. Наверное как и везде. Они незаметеы и привычны. Их дорожное поведение предсказуемо и самое главное – логично как с вашей, так и их точки зрения. Наверное есть в этом какая-то правда жизни, какая-то внутренняя рациональность которую трудно втолкнуть в легальные правила дорожного движения.

Что-то подобное существовало 30-40 лет назад в несуществующей более стране под названием СССР где было мало машин, а дорог и того меньше. Взяточники-милиционеры только накаляли обстановку. Нас спасал взаимный рационализм, отсутствие 1-800-AAA-HELP [телефон помощи Американской Автомобильной Ассоциации] и как результат, водительская (читай, человеческая) солидарность на дороге. Мы помогали первый и последний раз встречным людям поменять колесо, давали “прикурить” от аккумулятора или предоставляли “взаймы” тормозной шланг не ожидая возврата, благо весь автопарк состоял из 3-4 марок. Но это совсем другая история. Обратно в Америку … 

Флорида (негры)

Не причисляйте меня к лику расистов, пожалуйста! Я в полной мере признаю равные права всех рас на место в дорожной полосе. Никаких предрассудков, исключений и привилегий. Однако, если вы видите черную машину с густо затемненными стеклами, притом кажется что внутри никого нет но слышно громкую музыку в стиле рэп, так что кузов слегка надувается в ритме басового барабана (боже, как это можно вытерпеть внутри?) – будьте аккуратны, а лучше не подъезжайте слишком близко.

Такое авто может совершенно неожиданно разогнаться до своих максимальных скоростей, или также неожиданно остановиться без тормозных сигналов и предупреждений, оставаясь неподвижным на проезжей полосе. В такой машине могут уснуть на перекрестке (реальный случай!) до пробуждения полицией. Краешком сознания имейте ввиду что у большинства таких водителей в кармане пушка, и они вовсе не стесняются ей воспользоваться при случае, Благоразумие и педаль газа вам в руки.

Колорадо

Люди, предпочитающие или вынужденные проводить большую часть своей жизни в пределах ⅙ суши, часто задают вопрос “есть ли в Колорадо жуки с одноименным названием?”. Нет. Жуков таких тут не водится. Есть горы, и какие! Снега, высоты, перевалы.

Именно тут люди по-настоящему знают что такое зимнее вождение. Напомню: шипы на колесах запрещены на всех американских дорогах, нигде не продаются и нигде не используются. В Колорадо машины 4×4 в большом почете и предпочтении. Но навыки и культура вождения не в машинах а в головах. 

Конечно и тут есть лихие головы, готовые погонять по перекатам I-70 на предельных скоростях, но обычно это не продолжается долго по естественным причинам. Против природы и законов физики не попрешь!

В основном стиль вождения ровный, умеренный, рассудительный, осторожный при вероятности возникновения экстремальных условий. А они – лавина, ветер, снег, лед – могут возникнуть без предупреждений в ближайшие 2 минуты притом казалось бы ниоткуда. И конечно взаимопомощь. Ждать сервис или полицию на горной дороге в 2 полосы – гора справа, обрыв слева – можно очень долго. Люди помогают друг-другу, даже если при этом ругаются матом. Наверное, так теплее.

Горы – только половина штата Колорадо. За ними на востоке тянется длинная предлинная равнина, переходящая в Канзас, Миссури и так далее. Тут все проще – ограничение скорости + 10 миль в час. Манера вождения типична для всех относительно ровных хайвеев – спокойная, флегматичная. Время слушать аудиокниги или просто думать о бренности бытия. Вас никто не побеспокоит в ближайшие 10 часов. Увидите дерево – поворачивайте направо (местный фольклор).

Черт его знает где. Тмутаракань.

Насколько мне известно, города с таким названием в США нет. Много Парижей, Римов, городов с названием Москва и даже Одесс. А вот Тмутаракани нет! Но сама она есть. В местном наречии есть такая шутка: вам показывают ладонь, говоря “это нигде”. А потом указывают в самую середину и улыбаясь произносят: “а мы сейчас вот тут”. This is nowhere. And we are right here. 

По большим хайвеям можно доехать куда угодно, но чтобы попасть сюда вам придется свернуть на дорожки попроще. Они тоже хорошие, покрыты асфальтом, с желтенькими и белыми полосочками – не перепутайте: желтая это на обочину. Белая – разделение полос движения (сплошная, пункитирная, двойная – все как обычно). В самой Тмутаракани может начаться гравийка. Не пугайтесь, она ровная. Глиняных дорог я не встречал. Может просто не до самой Таракани добирался.

И тут люди живут. И тут водят автомашины. Модельный ряд довольно узкий – в основном мини-траки, изредка легковые машины нижнего ценового диапазона и долгих лет жизни. Большинство, так сказать, много повидавшие на своем пути но почти все во вполне приличной механической форме. Слова “дорожная пыль” имеют тут не метафорическое, а вполне реальное значение.

Здесь не гоняют, соблюдают скоростной режим точно как написано: безо всяких там +10 миль в час. Здесь вежливо уступают дорогу, особенно увидев ваш “внештатный” номер и машину, несколько выбивающуюся из модельного ряда (например Тесла). На стоп-сигнале на пустынном перекрестке, где нет никого на ближайшие 10 миль (16 км) здесь останавливаются до конца. Замечу что в Калифорнии или Чикаго на такой знак глядят с высокой башни и часто не зажигают задние красные фонарики понапрасну.  

На тмутараканской гравийной дороге с вами могут даже поговорить, предварително помахав рукой, остановившись и открыв окна. Дорожки узенькие бывают, а машины не часты. Вам приветливо расскажут о местности, куда можно и куда нельзя заезжать. Возможно даже заметят что у населения на руках ружья имеются в большом количестве.  На частную территорию лучше не заезжать – а если заехали случайно, то побыстрее убраться подобру-поздорову. Во избежание возможного непонимания культурных обычаев, так сказать. Люди добрые тут живут, всякое может быть.

Нью Йорк

Зачем нужен автомобиль на Манхеттене я до сих пор не знаю. Он там не роскошь и даже не средство передвижения. Он там большая обуза, включая забитые перегороженные дороги, пробки и отсутствие нормальной парковки поблизости. Кстати, дороги там самые что ни на есть “российские”. Кругом что-то копают, перегораживают, ставят заплатки на асфаольт: снлва копают, туда нельзя, сюда нельзя, а тут только с 2 до 5 по пятницам. И все в таком роде. Если вы думаете что на 5-й авеню как-то по другому, то думайте лучше.

Жизнь в городе суетливая, на бегу, без времени. Это напрямую отражается на культуре вождения по улицам Большого Яблока (псевдоним Нью Йорка). Приезжий водитель должен проявлять крайнюю осторожность при любых телодвижениях своего авто, особенно при поворотах направо на красный – такое разрешается почти везде в США, за исключением специально обозначенных мест. 

На проезжую часть может внезапно выпрыгнуть какой-нибудь ушедший глубоко в себя молодой человек с наушниками и непонятной ориентацией. Может вернуть со встречной улицы желтое такси противно всем законным и незаконным правилам, не говоря уже о логике. Если вы неожиданно резко остановитесь есть вероятность что в следующую секунду в задний бампер вам кто-то постучится, притом еще заметит “What the fuck, man?” [англ. “Извините, сударь, что случилось?”] Двойная парковка, загораживающая всю улицу, не такое уж редкое явление, 

А в остальном, прекрасная маркиза .. в общем-то все хорошо, особенно после того как выезжаешь из Нью Йорка на хайвей I-95, попадая в более комфортную и спокойную атмосферу (см. выше).

Хайвей

Для тех кто не бывал в Америке: хайвей это такая дорога, по которой можно проехать без остановок и блокпостов от одного океана до другого, от Канады до Мескики. Как правило хайвеи довольно ровные, разделенные большим пространством или бетонной полосой посередине. Две линии в одну сторону – две в другую. В городах количество линий увеличивается доходя до 6-7 а то и более. На основных хайвеях нет светофоров и перекрестков.

Хайвей – это дорога, где для передвижения на дальние расстояния собираются люди из самых разных социальных категорий, мест проживания, вероисповеданий религиозным богам, политической и всякой другой ориентации. Здесь можно встретить любые типы грузовых и легковых машин, разве что кроме всяких “крутых” Порша с Феррари, на которых, как прекрасно знают их владельцы, можно громко и “красиво” шуметь, но далеко не уедешь.

При относительно высоких разрешенных скоростях – 65 (Калифорния), 70, 75 и иногда 80 (Юта) миль в час (105, 110, 120, 130 км/ч соответственно) передвижение по этим артериям колесного транспорта самое спокойное и безопасное. Водители больших грузовиков с 18-ю колесами (траков) в большинстве своем довольно вежливы, предупредительны и часто обладают некой дорожной мудростью. В конце концов это их профессия и стиль жизни. 

В движении таких “караванов бетонных прерий” чувствуется спокойствие, уверенность, твердость. Конечно, и среди тракеров бывают гонщики – этих лучше сторониться, а еще лучше побыстрее проехать и оставить их в зеркале заднего вида. Нарушение скоростного режима в данном случае напрямую повышает вашу безопасность.

По типу автомобиля на хайвее можно довольно точно предсказать манеру езды и дальнейшее поведение водителя. Конечно, это можно сделать где угодно, просто здесь у вас больше времени на размышление. Все субъекты и объекты двигаются более менее с одной скоростью, плюс-минус.

Видите минивэн в правой полосе – семейное путешествие с детьми и собакой. Осторожность до запуганности и буквального соблюдения ограничения скорости. Повидавший виды Форд Мустанг – ожидайте ускорений и ничем не обоснованных выездов в левую полосу (на многих хайвеях в левую полосу разрешается выходить только для обгона, если свободная правая). 

Мини-трак “Додж Баран” (Dodge Ram) с полным кузовом всякого скарба – переезд или перевозка какой-то никому не нужной утвари. Будьте осторожны – утварь имеет свойство вылетать на дорогу прямо перед вами. Так однажды в моей полосе оказался стул а-ля И. М. Воробьянинов, правда вовремя удалось ускользнуть. Мотоциклисты Харли-Дэвидсон – шум, гром, кожа, американские флаги. Не подъезжайте слишком близко. У мотоцикла только 2 колеса и силы гравитации планеты могут его свалить на дорогу, не дай бог. Да и от шума лучше уехать.

Зеленая Хонда Аккорд или Тойота Камри – путешествующие индусские программисты с женами и детьми. Вождение осторожное но непредсказуемое и часто логически противоречивое. Побывавшие в Индии меня поймут – там, мягко говоря, обычаи на дорогах довольно далеки от общепринятых в Европе и Америке. 

Тесла – скорее всего на автопилоте. Ровное движение по полосе со скоростью “ограничение +10 миль в час” без ненужных перестроений. Водитель смотрит в телефон или экран самой машины, читая новости Фейсбука чтобы не уснуть ..

Несмотря на беспрекословное поклонение власти и тот факт, что стукачество воспитываются в американских детях со школьной скамьи, на дорогах вам могут запросто помигать фарами дальнего света предупредив о скоростной ловушке – полицейских, измеряющие скорость с целью выдачи “быстрого билета” (speeding ticket) и последующего штрафа.  

Подобные предупреждения не очень широко распространены, но все же случаются. И это хорошо! Полицейские часто измеряют скорость в движении и сигнализировать об этом бесполезно. Но бывает и стоят бесхитростно спрятавшись на каком-нибудь выезде на хайвей, что упрощает последующую погоню и поимку возмутителей спокойствия. 

Вам также могут помигать аварийными огнями в знак благодарности, например за проявленную вежливость и благоразумие. Такое встречается не часто. Но это тоже есть.

Я надеюсь у вас уже сложилось минимальное представление о культуре движения на хайвеях. Более полное описание типов машин и людей заняло бы еще 50 страниц.

Из точки “А” в точку “Б”

Любая дорога из точки “А” рано или поздно приводит в точку “Б”, даже если гео-координаты этих точек совпадают. А между ними – движение, скорость, перемены пейзажей, городов, полей. Быть может эта точка “Б” вовсе не цель, а просто промежуточный пункт перед новой дорогой ..

ЗЫ:

  • Приборы?
  • 85!
  • А что 85?
  • А что приборы?

Чтобы лучше представить дорожную обстановку, вот несколько фото зарисовок из моего недавнего путешествия с Тихоокеанского берега на берег Атлантический .. 

https://photos.app.goo.gl/kcpubgqVxGT7fqP29