Читать все посты

Свободу интернету!

В наше время когда средства массовой [дез]информации довольно жестко контролируются правящими режимами, интернет дает уникальную возможность общения без границ. Однако, все больше и больше сеть подвергается контролю и ограничениям. В данной статье я попытаюсь объяснить что происходит (не требуя технических знаний) и главное дать практические рекомендации как обойти эти ограничения пока не поздно.

Сеть как она есть

Ваш компьютер или телефон подключен к интернету через провайдера. Вы заходите на сайты, ищите информацию в поисковых системах типа Гугл или Яндекс, общаетесь с друзьями по Скайпу, смотрите видео в Ютубе и так далее. Это требует взаимодействия вашего компьютера или телефона с другим компьютером, который обеспечивает сервис, через сеть. Тут нет никакой магии.

При этом все, что передается и принимается (употреблю еще один технический термин – сетевой трафик, или просто трафик) доступно провайдерам как на передающей так и принимающей сторонах. А равно и всем, кто посередине, включая политические режимы, контролирующие органы, хакеров, хулиганов и прочий сброд, не имеющий к вам никакого отношения.

Вдобавок вас можно запросто идентифицировать по уникальному сетевому адресу (IP адресу), выдаваемому вашим провайдером в момент подключения. Кроме прочего, ваш IP адрес указывает на страну пребывания, город и часто более точные гео-координаты, включая домашний адрес. 

Вы можете посмотреть свой публичный IP адрес зайдя на сайт whatismyipaddress.com и увидеть что-то вроде

Старый короткий формат адресов IPv4 содержить 4 цифры, разделенных точками и просто читаем. Новый формат IPv6 не так прост для чтения. Оба формата широко используются и идентифицируют вас в сети.

Таким образом можно довольно просто просматривать все ваши соединения с внешним миром – на какие сайты вы ходите, что ищите, что пишите, с кем общаетесь – а равно и контролировать их, скажем запрещать доступ к каким-то сайтам, сервисам или даже преследовать вас за слова, мысли, буквы, звуки и другую активность в сети. 

Это, мягко говоря, не совсем то, что вы ожидаете. К тому же правила доступа могут в одночасье поменяться в вашем регионе и застать вас врасплох, отключить от мира.

Что делать? 

VPN (ВПН)

Мы запустили бесплатный и безрекламный сервис подключения к VPN:

https://p4pn.net

Удачи!

Сейчас вы можете открывать любые сайты, пользоваться Фейсбуком, Скайпом и даже (о боже!) заходить в профессиональную сеть LinkedIn, давно запрещенную в РФ. 

Я надеюсь что данное описание в какой-то мере поможет вам установить и поддерживать беспрепятственное подключение к сети. Еще и еще раз – поторопитесь пока это возможно в вашем регионе.

C удовольствием отвечу на любые вопросы по теме: michael@pstushkov.com

ЗЫ: Прошу прощения технических специалистов за нестрогость формулировок в попытках донести основные идеи и главное – дать практические советы.