Читать все посты

Что с нами?

Вот уже почти два месяца идет война. “Война без особых причин”. Война, которой могло не быть. Могло не быть  убитых людей, разрушенных городов, переселенных не по своей воле беззащитных детей и пожилых, бежавших из своих домов повинуясь чувству самосохранению. Могло не быть прерванной жизненной нормальности, планов на будущее, работы, учебы, радости, любви. Никакая это не спецоперация. Это настоящая полномасштабная война, начатая страной Россия против страны Украина 24 февраля 2022.

Два десятилетия молчаливого согласия миллионов, ведомые пропагандой агрессивно-настроенные нижние интеллектуальные слои общества, вера в совершенно абсурдную химеру собственной уникальности и величия при отсутствие какой-либо реальной национальной идеи. Можно долго и без особых результатов задавать извечный русский вопрос “кто виноват?”, искать оправдания, восклицать проклятия. Речь не об этом. Все гораздо проще: 

ЭТОГО МОГЛО НЕ БЫТЬ

Как мы знаем, страна СССР больше всех пострадала от Второй Мировой войны и собственной тирании. Советский режим того времени во многом был сродни немецкому. И если уж последний называть фашистским (что неверно в чисто-академическом смысле), то следует и первый. Как получилось что эта самая страна поменяв цвет флага, переименовав себя из СССР в РФ а правителя из Генералиссимуса в Президенты, сначала создала эту же самую тиранию а потом начала войну, напав на соседнее государство практически на той-же территории, правда уже с другой стороны? 

Когда на территорию СССР вошли войска Вермахта, борьба с оккупантами расценивалась как проявление героизма. Сейчас если посмотреть на происходит нечто похожее, только вот оккупанты с другой стороны, они “наши”. И если в фильмах про войну, которые нам показывали в СССР, заменить немецких нацистов на российских “денацификаторов” – или как их там помягче назвать – то ведь получится практически одно и тоже!

Зачем солдаты Вермахта шли в чужие страны? В едином порыве они подчинялись приказу, единой воле единой партии, мановению руки фюрера. Они верили в идеологию превосходства собственной нации, ее особой роли в истории, силе оружия. 

Все остальное, что было на пути не казалось столь существенным. А внутренняя пропаганда делала свое бесстыдное дело, убеждая миллионы немцев в правильности курса партии. Это хорошо описано в романах Ремарка.

Зачем сегодняшние русские солдаты идут убивать, захватывать, разрушать в чужую страну? Ради какой идеи? Это даже не фашизм и не национал-социализм, это хуже. Это неприкрытый государственный бандитизм в интересах некой химеры, навязанной миллионам как “национальная гордость”. Чем гордиться? Разрушенными городами? Беженцами? Убитыми и покалеченными с обеих сторон? Головотяпством военного командования под бесконечные пропагандистские опровержения очевидного? 

Просто посмотрите на лица людей армии агрессора – даже на фотографиях источников, близких к режиму – и сравните их лицами другой стороны. Видите разницу? Она во взгляде, в глазах. Одни идут, разрушать, рисковать жизнью непонятно зачем. Их взгляд дикий, пустой. Другие берутся за оружие защищая свой образ жизни. В них энергия. И дело вовсе не в этническом различии и типе славянского лица. 

“Заблуждение о том, что одни люди могут насилием устраивать жизнь других людей, тем особенно вредно, что люди подпавшие этому заблуждению, перестают различать добро от зла. Если можно для хорошего устройства забирать людей в солдаты и велеть им убивать братьев, то нет уж ничего недолжного, всё можно” – Лев Толстой.

А ПРАВДА ЛИ ЧТО ГОВОРЯТ ПРАВДУ?

Конечно, когда идет война довольно сложно узнать как там оно на самом деле, не говоря уже почему. И хоть в наем XXI веке куда больше доступных данных, это еще не есть информация! Пропаганда работала и работает. “Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой” – было написано Адольфом Гитлером задолго до Второй Мировой войны, но актуально и по сей день. Люди, неспособные пользоваться величайшим даром природы – собственным мышлением – становятся в ряд. Из них получаются рядовые люди. А вскоре и рядовые.

Сегодняшние звуки и изображения на экранах еще не есть смысл. Это даже не информация. Это просто данные, которые сами по себе не обладают смыслом. Это шум. Смысл строим мы. Каждый в своей голове. Мы строим смысл в контексте всего нашего развития как личности: прочитанных книг, поступков и ошибок, встреченных людей, бесед с друзьями и немаловажно – собственных мыслей.

Можно обьявить правдой все что угодно, но нельзя заставить разумного мыслящего человека в это искренне поверить. Противоречия лжи станут явными, надо только не обманывать самих себя. Упования на то что это “официально”, “согласно закону” и прочие глупости не добавляет правды. А часто и как раз наоборот. Собственное критическое мышление – самый главный и пожалуй единственный источник смысла.

А РАЗВЕ ЭТО МЫ?

Да, это мы. Включая тех, кто способен думать своей головой. Не додумали. Не договорили. Не доделали. Война идет от имени, совпадающем по звучанию с названием нашей культуры, языка, территории, где живут миллионы его носителей. Слово “русский” в данное время приобретает два противоположных смысла:

Одно из них это язык, на котором, среди многих других, писали Пушкин, Тютчев, Некрасов, Толстой, Мандельштам, Булгаков, Бродский, Высоцкий. Это Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Римский-Корсаков. Это Лобачевский, Менделеев, Павлов, Бердяев. И так далее, и так далее. Это культ ума. Это наш стиль мышления. Это МЫ.

Другое – самодержавная империя, переросшая в уродливое образование под названием СССР. Это диктатура низов (пролетариата), массовое убийство соплеменников с интеллектом выше среднего, ГУЛАГ, новый диктаторский монархизм. Это наше каллиграфическое наследие из 4 миллионов доносов, Железный Занавес и Застой, развал и бандитизм, новая попытка восстановления империи. И вот сейчас эта война. Это ментальность безропотной послушности, услуживости, чинопоклонение и чванства со времен Орды, “царя в голове”. Это тоже МЫ.

Но как мы знаем, культура живет куда дольше чем режимы и цари с президентами. Она останется, будет развиваться, пойдет своей дорогой. Возможно дорога эта свернет с территории, временно оккупированной режимом. 

Если спросить представителя моего поколения (рожденные в 60-е годы в СССР) какая первая мысль приходить на ум при слове “немцы”, почти без вариантов будут война, захватчики, “получи фашист гранату”, “Гитлер капут”, “ханде хох”, и все в таком роде. А как же классическая немецкая философия, наука, литература, поэзия, музыка, Иоганн Себастьян Бах, в конце концов?

Конечно многое переменилось за последние 75 лет. Современное слово “немцы” звучит больше как порядок, качество, Мерседес, Адидас, футбол, органная музыка – в общем-то довольно мирно. Но символы прошлых “побед” все-таки сидят в памяти, и наверное надолго там останутся. Представьте что люди, набирающие текст на немецком языке сегодня, любовались бы свастикой в правом верхнем углу компьютерного экрана. Просто представьте. Я пишу на русском и меня там сейчас флаг с тремя полосам – белой, синей, красной.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

А дальше Назад в Будущее. Восстановление империи СССР под другим названием, Железный Занавес, нормы ГТО, запрет на валютные операции, почетный долг службы в Красной Армии, цензура, выездные визы, диссиденты, враги народа, карманная “культура”, карманное “правосудие”, отечественные товары повышенного качества включая автомобиль Жигули.

Я очень надеюсь Украина не станет империи, некой УССР 2.0 как современная Белоруссия. Конечно имеется ввиду не официальное название а реальное положение дел. Иначе и войны то никакой как бы нет, yeah right! [англ. “ну да!”].  

Внутри российского режима вряд ли что-то поменяется до очередных похорон у Кремлевской Стены. А они, как ни крути, неизбежны (есть возражения?). Чем сильна и “хороша” государственная система, построенная за 20 лет, так это охраной собственного существования и поддержкой внутреннего порядке своих верхних кругов. Так уж сложилось исторически – от Третьего Отделения Императорской Канцелярии до НКВД, КГБ и ФСБ.

Надеяться на помощь так называемого Запада (вообще, что это такое?) и ждать реальных изменений на мой взгляд довольно наивно. Политические режимы многих европейских стран и США в данной ситуации (да и не только в ней) в равной степени движимы сугубо-собственными интересами, как правило довольно примитивного характера. Как пел Владимир Высоцкий “И кроме мордобития никаких чудес”. Размахивание флагами и санкциями безусловно влияет на умы избирателей, но не на реальную ситуацию на русско-украинской линии фронта. 

Наивные избиратели в большинстве своем не понимают и не могут понять что на территории РФ от мнения недовольных людей, ограниченных в потреблении материальных благ цивилизации, мало что зависит. Собственно, от избирателей этих тоже зависит не так уж и много, но это отдельный разговор.

А далее Первый Канал (а с ним и Второй и Третий) обьяснят согражданам как кровожадный Запад ополчился против них, вызывая праведный гнев и проклятья. Это конечно не тянет на национальную идею, но сплочение интеллектуальных низов вполне обеспечит. Кто читал Крокодил и Правду в 70-80 годы найдет много ностальгических аналогий. 

Источником реальных перемен, как ни странно, может стать лишь верхний эшелон самого режима РФ. Я далек от мысли что в нем одни вертухаи и законченные злодеи (хотя выглядит это именно так). Шанс мал, но рациональность этих людей может взять верх над страхом, точнее один источник страха над другим. Именно так происходили внутренние переворот в верхушке КПСС второй половины XX века. 

ГДЕ СВЕТ?

Я не хочу рисовать мир черно-белыми красками. Если на стенах сферой изнутри показывать черно-белое кино, почти все ее жители будут уверены, при том уверенны абсолютно, что это и есть реальность, правда, истина. Так завещал философ Платон, говоря о пещере и пламени костра. Конечно же свет есть. Однажды увидев его, люди уже не могут вернуться обратно в пещеру.

Не веря в религиозных богов, вселенское добро и зло, воюющие друг с другом, мне вместе с тем думается что всем нам присуща некая рациональность, способность мыслить. Кому-то больше, кому-то меньше. И именно она, притом не только среди элиты но и в массах, может внести свои корректировки. Точнее, уже вносит и довольно давно. Всегда. Просто очень медленно, волнообразно и почти незаметно. 

Как сказал Фридрих Ницше о громких событиях “… вокруг которых очень много шума и дыма и мало толку. Величайшие события происходят не в самые шумные, а наши самые тихие часы. Не вокруг изобретателей нового шума – вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он”

***

МОНОЛОГ С АДЕКВАТНЫМИ ОППОНЕНТАМИ

Я уважаю любое мнение, если оно собственное а, скажем, не копия штампов того или иного толка.  Попытаюсь отделить рациональное от эмоционального. Безусловно, это не просто слышать людям, у которых в зоне военных действий родственники, друзья, сограждане, улицы детства. А равно и сторонникам пропаганды (такие вряд-ли дочитают досюда). Вот несколько типичных мнений оппонентов:

Им можно а нам нельзя? Конечно имеется в виду внешняя политика США последних десятилетий. Они, мол, бомбили Сирию и Ирак, Сербию, Вьетнам, Корею, Японию, etc.. А мы что. хуже? 

Справедливости ради замечу что “послужной список” американской военщины длинный, позорный и даже не всегда победный. У других имперских образований 20 века вроде СССР этот список не намного короче и не тоже отличается особым гуманизмом. Однако, приведенные исторические ссылки никак не могут служить оправданием новой войны, да еще между такими культурно и этнически близкими народами. как русский и украинский. 

И таки да – мы в данной заварухе хуже. Мы бомбим своих соседей, собратьев по культуре, истории, языку. Как если бы США напали, скажем, на Канаду из-за притеснений англоязычных жителей Квебека франкофонами-националистами. Смешно? Не очень. Данный аргумент вполне подходит пятилетних детей в песочнике, но никаким образом не для мыслящих существ XXI века.

Это все игра денег, интересы финансовых групп, олигархов, богатеев. Одни дерутся с другими, третьи с четвертыми. Нити тянутся в Вашингтон (ладно хоть не в Тель-Авив. Надо отдать должное, еврейская тема в данном аспекте еще не была задействована).

Наверное людям так проще мыслить. В конце концов деньгами пользуется любой человек каждый день (бывают исключения). Но если трезво посмотреть на результаты финансовых воротил нападающей стороны, окажется что все они остались в большом минусе в ходе войны. Либо они настолько глупы, что не рассчитывали на такое, либо что-то пошло не так (а война обычно идет “не так”, глядя в историю ее зачинщиков).

“Мне представляется совсем простая штука”. Есть уровень над деньгами. Имя ему – власть. Удержание власти довольно опасный и затратный процесс. Большую опасность для власти несет прецедент ее перемены, особенно в какой-нибудь стране с похожей культурой. В данном аспекте война – продолжение внутренней политики страны агрессора. 

Так они же вступят в НАТО! Американские военные базы разместят на нашей границе, нападут при удобном случае.

Ну во-первых им решать куда вступать, а куда нет. Украина – самостоятельное государство. Во-вторых Латвия и Эстония, граничащие с РФ, вступили в НАТО в далеком уже 2004 году и никаких конфликтов и прочих враждебных по отношению к РФ действий за 18 лет замечено не было. Ну и в-третьих, эта война за сферы влияния в случае неудачи РФ (а похоже к тому все и идет) как раз только подтолкнет ориентацию будущей Украины на Европу в экономическом смысле, и НАТО в защитном.


Всё дело в природе человека. Он по натуре своей стадный и злой, всегда будет воевать с “чужими” за “своих”. Возможно. Но это давний спор философов античности, эпохи Ренессанса, дошедщий и до наших дней. С ростом среднего интеллекта по больнице – а он хоть и медленно но все же растет – неизбежность Гоббсовских войн (Hobbesian Wars) всех со всеми уменьшается. 

Жестокость и грубая сила становятся анахронизмами, уступая место “мягкой силе” экономического воздействия, конкуренции. Я понимаю что это звучит несколько наивно и идеалистически в данной ситуации, но есть ряд серьезных публикаций, подтверждающих данную точку зрения, например “The Better Angels of Our Nature” (Steven Pinker). 

На мой взгляд природа человек никоим образом не оправдывает развязывание войны, которая в XXI веке не дает этому человеку особых преимуществ, даже в случае победы его группы, страны.

Не все так однозначно.  Правды мы не узнаем. Я не верю в теории конспирации и всякие тайные мировые секреты. Конечно, много чего от нас скрыто. Например надежды узнать кто на самом деле убил дядю Кеннеди довольно мало. Но скажите мне, господа оппоненты (и дамы тоже), что делают искореженные остатки российской военной техники на улицах города Буча? Почему мирные кварталы Харькова и Мариуполя в руинах? Что здесь неоднозначного? 

Безусловно, каналы новостей агрессивного режима утверждают и будут утверждать что все организовали местные “фашисты” чтобы навести тень на освободителей с востока. Гораздо проще посеять информационную смуту чем признать правду. Тактика “испорченной селедки” давно используется средствами массовой дезинформации.

МОНОЛОГ С НЕАДЕКВАТНЫМИ ОППОНЕНТАМИ

Мне встречалось множество мнений и вариаций, не заслуживающих упоминания сами по себе. Пусть ответом на них будет притча про спор Тигра и Осла:

Осел как-то сказал тигру: Трава голубая.

Тигр ответил: Нет, трава зеленая.

Разгорелся спор. Они отправились ко Льву, царю зверей, чтобы он помог им разобраться. Еще до того, как они дошли до поляны в лесу, где лев сидел на своем троне, Осел начал кричать: Ваша величество, правда, что трава синяя?

Лев ответил: Да, правда, трава синяя.

Осел обрадовался и продолжил: А вот Тигр не согласен со мной, он спорит и раздражает меня! Пожалуйста, накажите его!

Царь зверей объявил: Тигр будет наказан пятью годами молчания.

Осел радостно подскочил и ушел, довольно повторяя: “Трава синяя!” ….

Тигр принял наказание, но спросил Льва: Ваше величество, за что вы меня наказали, ведь трава зеленая?

Лев ответил: Да, трава действительно зеленая. Но твое наказание не имеет никакого отношения к тому, какая трава. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр тратит свое время на спор с Ослом.

***

PS: извините, получилось несколько длинновато. На краткое изложение не хватило времени.