Читать все посты

Что с ними?

Труд! Май!

Откуда-то из уже ставших далекими советских времен Перво- и Девятомай, называемые в народе “майские праздники” это массовые демонстрации, красные флаги, марши, портреты Политбюро ЦК КПСС, подвыпившие рабочие, дачные огородные работы, и конечно же большой парад Красной Армии и Военно-морского Флота на главной площади страны. А также демонстрации и парадики поменьше во всех губернских городах и весях. Ура, товарищи, Ура!

Праздники эти всегда имели как символическое так и чисто практическое значение для широких масс. С одной стороны деды, победы, ветераны. С другой – заслуженные выходные на 10 дней чтобы переключиться от низкооплачиваемой и часто никому не нужной работы да махнуть на дачу собирать колорадских жуков с собственной картошки, а потом и выпить не грех. А про бунт в Чикаго 4 мая еще более далекого 1886 года, откуда и берет начало Первомай, давно уже никто и не вспоминает. Ну кроме википедии, конечно … 

Что показывают грандиозные военные парады? 

Конечно же прежде всего мощь военной техники, стройные ряды вышколенных полулюдей-полуавтоматов (с автоматами на плечах), приветственные и радостные возгласы зрителей, величественные взгляд вождей, для которых вся эта процессия не более чем пешки в шахматной игре. 

Сами вожди и генералы особо в бой как правило не лезут. Ну разве что внутрикаибнетный бой друг с другом за сферы влияния и близость к монарху. Хотя, говорят, нынешний монарх, опасаясь заговора собственной верхушки, строит прямые отношения с ее обитателями.

Вот еще и православие подтянулось до современности. Главный поп страны не “за” или “против” военных действий, он их благословляет (!) от имени религии, где убийство объявлено главным грехом вот уже 2000 лет. По крайней мере так написано в главных ее книгах.

Для кого вся эта бутафория? 

Да для своих же патриотических сограждан. Мол, вот какие мы сильные, сколько оружия накопили. Разбомбим планету, уничтожим если захотим. Но кто такие эти “МЫ”? Или может это вовсе не “мы” а “они” – Смердяковы с Шариковыми? Сколько их? Много, очень много. Говорят процентов 80. Наверное даже больше. Но ведь не все! Не все. 

Для памяти о трагедии поколения вовсе не нужны эти парады и всякие бессмертные полки. Нужно как минимум знать историю – и не ту искаженную, постоянно меняющуюся в зависимости от желаний политического режима или очередного патриотического рвения, а ту, возможно неприглядную, но правдивую. 

Ее надо по крупицам собирать. Ни в коем случае не умалять героизм людей, а равно и не вычеркивать “неудобные” моменты. В современной риторике пропаганды куда больше чем собственно истории. Настоящая история, то что пережили и переживают люди, мало кого интересует. Народные массы Шариковых охотно верят мифам, притом еще и постоянно пополняемым новой атрибутикой, лозунгами, политическим жаргоном. 

Ведь если сегодняшние российские СМИ так безбожно врут про войну в Украине, а равно и историю собственной страны, можно только представить себе насколько “правдивыми” были газеты и радио (ни ТВ ни интернета еще не было) в период Второй Мировой. Конечно разница между той и этой войнами громадная. Тогда СССР после 22 июня 1941 был обороняющейся стороной, защищающей свою государственность и территорию. Правда вот до этого с 1939 года танки Вермахта почему-то ездили по Европе на советском топливе. Да и вообще до того взяли и захватили Польшу пополам. 

Так современники, размахивая ленточками и буквами Z, вольно или невольно отрицают то, ради чего воевали и отдавали жизни предыдущее поколение. Наши деды. Дело вовсе не в победе режима над режимом Германии. Дело в военном нападении на другое государство почти по тем же шаблонам как и в 1941 и на той же территории, правда уже в другом направлении. Оправдания и призывы властей безусловно есть и будут. Были они и в Германии 30-х годов. Подавляющее большинство немцев считало их верными и обоснованными.

А как оно было на самом деле?

У каждого человека свой способ связи с реальностью. Каждый по своему строит ее в собственной голове, а уже далее делает выводы, совершает поступки, общается с другими людьми. Хорошо когда связь эта – прямая. Мы видим солнце, облака, чувствуем ветер. Но когда нам начинают рассказывать про то же самое, или даже показывать на экране – это уже не совсем облака и не совсем ветер. 

Лучше, конечно, если рассказчик – наш хороший знакомый, друг, мнению которого мы доверяем, если не сказать больше – верим. Но что будет если этот рассказчик – бесстыдный продавец воздуха, а то еще хуже – политическая сила бандитского режима при полном контроле “средств доставки” информации?

Так и именно так строится связь с реальностью у многих жителей 1/6 части суши (среди прочих географических локаций), вольно или невольно. Реальность людей, попавших под эту связь, довольно быстро искажается. Черное запросто становится белым, облака плывут под землей, кругом враги, ленточки, парады, но мы не сдадимся и будем сажать картошку на мичуринских участках по 6 соток. 

Их реальность становится анти-реальностью, но они в нее верят. Им говорят “своих не бросаем” и в это же самое время бросают своих парней на смерть и убийство других, на “войну без особых причин”, цитируя В. Цоя. Притом в данном случае “свои” больше отражает отношение собственности, нежели принадлежность к группе. Свои танки, свои солдаты, свои граждане, и так далее.

2022.

В этом году парад особенный. Нет, это не круглая годовщина победы Антигитлеровская коалиции во Второй Мировой войне 1939 – 1945. В этом году победа над немецким национал-социализмом и режимом Гитлера омрачена практически полным повторением его-же основных принципов, воплощенных в современном режиме Путлера. Это прямое оскорбление памяти тех, кто погиб на фронте Второй Мировой, по жестокой иронии на территории той-же многострадальной Украины.

Победа в 1945 году была, сомнений нет. Но над кем и главное, чем? Как получилось что страна-победитель так и не осознала всей абсурдности своего режима и главное самой войны? Более того, через 80 лет начала войну собственную –  жестокую, разрушительную, бессмысленную да еще и бестолковую. Войну со сломанными судьбами, враждой на поколения и поколения, Что праздновать? Чему так безудержно радоваться? Думайте сами, решайте сами.

“Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься” – Виктор Астафьев, писатель, участник войны.

Вечная память погибшим. Просто помолчим …