Как-то раз в одну прошлую пятницу, а может и не пятницу — время относительно — решили мы полететь в страну Индию где много слонов, диких обезьян, острая местная кухня, бог Кришна, дворец Тадж-Махал и конечно же многое другое. Мы — это я и Макс. К тому же у него школьные каникулы как раз в эту неделю.
Точка отсчета
Аэропорт, Бойнг “Три Семерки”, разбег, взлет и вот мы уже в воздухе. Внизу остался залив Сан Франциско. Впереди 16 с половиной часов полета. Прямой рейс Air India из Калифорнии в Бомбей, точнее конечно же Мумбай, как его стали сейчас называть. Это наверное самый долгий перелет, который мне довелось испытать — а налетал я довольно немало. Хотя после первых 10 часов остальные уже как бы без разницы. Летит себе и летит. Стюарды приносят еду и напитки. За окном горы, океаны, льды, облака, снова горы. Кресло превращается, превращается кресло …
Кроме всего прочего, хорошая возможность познакомиться с новинками Болливуда. Классику, включая кино с названием заглавия этого рассказа, удалось посмотреть в далеком пионерском прошлом когда все фильмы в кинотеатрах делились на хорошие, плохие и индийские. Американское кино, ясен пень, нам тогда не показывали.
Почти любой индийский фильм начинается с песен и танцев. Девушка в красивом сари стоит на мосту. Она поет. Она любит парня. Парень тоже поет на мосту, но на другом. Он любит девушку. Они хотят пожениться, но родители против. Так получилось что их семьи из разных каст (как дань современности возможны также противоречия “каст” ЛГБТ). Дальше случаются всякие-разные драмы: обман, коварство, гонки на слонах, драки, и даже стрельба. В конце зло побеждено и мир возвращается в состояние гармонии. Молодые женятся. Все радуются, долго поют и танцуют. The End. Два с половиной часа полета позади.
Согласно персональному монитору-телевизору мы летели не из Сан Франциско в Бомбей а из города AAA в город BBB. Притом через 30 минут после взлета мы как бы уже прилетели, а при подлете как бы только что вылетели. Телепортация! Нет, скорее всего это ошибка индийского программиста, которую никто не заметил.
Полет наш проходил, фигурально говоря, через половину мира. Под крылом самолета о чем-то пели Америка, Канада, Северный Полюс (ну или где-то близко к нему), Россия, родной Урал, потом Узбекистан, Афганистан, Пакистан, какой-то еще “стан”, Арабское Море (часть Индийского океана). Противно интуиции, это самая короткая “линия по прямой” в сферической геометрии.
Телефон сообщает, что если бы мы приземлились, сервис Google Fi (наш провайдер) был бы доступен в Афганистане и Пакистане. В Иране вот нет!
Бомбей. Мягкая посадка, такси, отель. Время в голове перемешалось — день, ночь, день. Решили не ложиться спать, потому как уже 6 утра местного времени, да и кроме всего прочего получилось вздремнуть там на высоте 10 тысяч метров.
Бомбей — город контрастов
Это не первая моя поездка в Индию. То-ли четвертая то-ли пятая, не помню уже, но первая для Макса. Каждый раз по прилету бросаются в глаза контрасты местной действительности. Шикарный сервис Air India (United Airlines — вам серьезно есть чему поучиться!), классный отель с бассейном на крыше, приветливые лица — и часто не за деньги а просто так.
Офисные здания из стали и стекла по соседству с грязью, нищетой, трущобами где люди не только живут но и работают под картонными коробками Кока-Кола, прикрытыми какими-то пластиковыми пленками синего цвета на случай дождя. Уличный шум и гам. Какофония автомобильных клаксонов. Непонятные иноземцу “правила” дорожного движения, когда красный свет — не совсем запрет, а зеленый — не совсем разрешение движения. Полосы? Правила обгона? О чем вы, граждане …
Историческую часть Бомбея (как равно и Нью Дели, как равно и железные дороги) строили британцы. Их сейчас не очень-то любят вспоминать учитывая колониальное прошлое, но именно они в 18 веке объединили тогдашних индийских местных царьков и правителей создав одну большую страну с множеством языков и культур. Не стану уходить в рассуждения “что такое хорошо”, но это так.
Здания фундаментальны и внушительны. Ворота Индии (Gateway of India) на самом берегу океана. Множество людей. Цветные сари (традиционная женская одежда). Лодки на волнах. Отель “Тадж” хочет поразить посетителей своей роскошью, золотом, всякими модными Гуччи + Версаче, многочисленными изумрудными слонами Ганеша и статуями бога Кришны в бриллиантовом окаймлении. А совсем рядом, неподалеку, босоногие люди спят на пыльной земле и это их жизнь …
Удивляет, и даже можно сказать поражает что при таком расслоении материального благополучия на лицах большинства людей доброта, свет и какое-то внутреннее тепло. Возможно все это не более чем результат моего воображения, но у меня больше ничего нет. А возможно оно так и есть на самом деле. В любом случае, будь такое в стране “где дураков и дороги не поменять”, я не мог бы себе представить последствия (точнее, мог бы, но оказались бы они довольно мрачными).
А зачем на свете пчелы?
Как вы можете знать кроме музыки, абстрактных размышлений и сочинения разнообразных бесполезных историй я иногда увлекаюсь деятельностью иного характера в области организации кусочков информации — битов, байтов, программ, технологий, рынков мобильных приложений, финансовых потоков в нашем маленьком глобальном мире и тому подобное. Люди часто называют это словом “работа”. Для меня это просто одно из увлечений, некое “хобби” в дополнение к творчеству.
Именно оно привело нас в центральный офис индийской, а лучше сказать глобальной, компании Reliance Jio в Новом Мумбае (Navi Mumbai). Подстриженные газоны, стекло и бетон, вертолетные площадки, приятная прохлада внутри, сеть 5G по всей стране — все это тут. И вот ходим мы с электронными “бейджиками” по офисам, рассуждаем вслух про технологии всякие, делимся опытом и получаем опыт взамен. Кстати говоря, опыт довольно интересный.
Taking care of business, сазал бы кто-то. Но нет, это довольно упрощенный взгяд на вещи. Мы здесь понимаем то, что без реального общения понять довольно сложно, и наверное даже невозможно.
Для Макса это первый опыт столкновения с корпоративной средой и скорее всего довольно противоречивый. Он рисует на доске, индусы его слушают, задают вопросы. Это обычный диалог разработчиков компьютерных программ вне зависимости от стран и континентов. Мои калифорнийские (и в более широком смысле американские) друзья имеют некую предвзятость в отношении индийских IT специалистов. Хочу их разуверить: как и везде, талантливых людей тут полно. Как везде полно и всякого хлама, не говоря уже о корпоративных паразитах. Так или иначе, доска разрисована, дело сделано, понимание установлено.
Маленькое но существенное отвлечение. Мелочи, казалось бы. Есть в местном ритме жизни что-то хаотическое. В отеле будут 5 или 6 выключателей света, из которых работает только один. Доска в офисе, на которой рисуют маркером, будет завешена экраном для проэктора, но поднять его не получится. Один за другим придут 3 человека, готовых помочь но ни один не поможет. Сломалось где-то внутри, и похоже давно. Четвертый помощник принесет новую доску на подставке с маркерами. Те, которые были раньше, все равно не пишут. Мелочи, но … (и тут все так!)
Хрена ли нам Мневники. Едем в Тадж-Махал!
Спонтанность — наше все. Сидя в бомбейском отеле задумали мы посмотреть одно из чудес света, а именно мечеть Тадж-Махал неподалеку от столицы Индии — Дели. Неподалеку это только на карте. А в реальности это 3-4 часа езды на машине по местным дорогам (крайне не рекомендуемо) или полтора часа на скоростном поезде-экспрессе. Ну что ж, выбираем экспресс. Точнее пытаемся купить на него билеты. Ну а да Дели как-нибудь долетим.
Билеты на самолет “BOM-DEL-BOM” куплены. На экспресс тоже, но только “туда”. Ладно, обратно как нибудь разберемся. Вперед? Вперед! Опять на взлет. Опять самолет-такси-отель. Немного сна. Утро. 6 часов. Есть что-то похожее во всех железнодорожных вокзалах мира. Хаос! Куда идти, и где тебя ждет поезд? Особенно если это написано на одном из пяти дисплеев (остальные четыре не работают) на языке “хинди” который ты почему-то не учил в школе. Ну ничего, нашли. Мчимся со скоростью 200 Km/H в сторону города Агра, где и находится белое мраморное чудо.
Что-то подсказывало местным таксистам что многие из нашего экспресс-поезда захотят увидеть Тадж-Махал. Даже не зная английского, владельцы наиболее распространенного транспорта, называемого “тук-тук” громко выкрикивали название местной национальной гордости. Да мы и не против. “Тук-тук”, так “тук-тук”, В общем-то это обыкновенный трехколесный мотоцикл с крышей на случай дождя. Впереди сидит водитель, рулит. Сзади два пассажира. Его еще часто называют “моторизованной рикшей”. Раньше роль мотора исполнял сам водитель.
Нет, конечно же наш тук-тут водил не я. Вождение на местных дорогах это некое искусство, которому долго обучаются и скорее всего на практике. Теория тут не применима в принципе. Мало того, что ездят с “другой” стороны. Красный свет вовсе не означает “стоп”, а зеленый не гарантирует свободы движения. Это если очень упрощенно. Но аварий мало, почти нет.
На улицах полно коров, козлов, обезьян и собак. Все это зоологическое разнообразие свободно разгуливает само по себе не вступая в отношения с родом человеческим. Котов на улицах замечено не было. Почему бы такое? Наверное прячутся в кустах.
О, божественный Тадж-Махал! Аллаху — Акбар, икона — папуасу. Ты поражаешь белизной своих стен и минаретов, размахом, величием и симметрией из восьми углов. Инкрустированные надписи изречений Корана на стенах (это вообще-то говоря мечеть) заставляют задуматься как такое могли построить всего за 22 года во времена, незадолго до того как первые пилигримы приплыли в будущую Америку на паруснике May Flower, а в Московии, мягко говоря, все еще сажали на кол.
Белый (и единственный построенный) Тадж-Махал дословно означает “Корона дворцов” — мавзолей-мечеть, находящийся в городе Агра на берегу реки Джамна. Построен по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память об одной из жен. Позже в мавзолее был похоронен и сам Шах-Джахан.
Поражает не только размах, но и мельчайшие детали. Все надписи на стенах Тадж-Махала — выдержки из Корана, а в физическом мире — инкрустации из полудрагоценных камней, привезенных из разных уголков мира. Россию представляет малахит.
Рассказывать словами про Тадж-Махал бесполезно. Его надо увидеть. И лучше увидеть лично …
Дорога из Агры в Дели принесла с собой несколько новых впечатлений, порой весьма неожиданных. Билет класса executive на скоростной поезд купить не получилось, да и поздно он идет. Мы выбрали “просто” поезд а в нем вагон самого высшего второго класса.
Как водится, “просто” поезд взял и “просто” опоздал на час без особых на то предупреждений. Сидя на вокзале мы наблюдали шоу местных обезьян. Их тут много. Они снуют везде, корчат рожи, скалят зубы и вроде бы даже улыбаются иногда. Бананов с собой не было, потому шоу получилось бесплатным. В долгу мы перед братьями нашими меньшими.
Пришедший наконец-то простой поезд в первом приближении напомнил плацкарт с полкам времен СССР по маршруту Пермь — Соликамск, только вместо посетителей тюрьмы и к ним приближенных — много индусов. Очень много. Явно больше чем мест. Три часа, конечно, срок небольшой, да и вентилятор дул довольно шустро. В общем получили представление о настоящей поездке по ИЖД (Индийским Железным Дорогам).
Хинглиш
Официальные языки — хинди и английский. Онако в стране насчитывается более 70 разных местных языков и наречий. Один из них санскрит, прародитель всех известных современных языков мира. Говорят что человек, владеющий санскритом способен понимать многие слова любого другого языка и даже смысл сказанного. Вот только носителей санскрита почти не осталось.
С хинди у нас пока не очень. С другой стороны “- Ду ю спик инглиш? — Йес, Йес, ОБХС”. Если вы думаете что в Индии все говорят или хотя бы понимают английский, это не так. Далеко не так. Знание английского как правило показатель уровня образования, дохода и положения в обществе. Английский тут британского разлива, но не торопитесь с выводами.
К местному акценту надо привыкнуть и у некоторых это занимает довольно долгое время. Для тех кого жизнь сталкивала с индийскими программистами, включая меня, это время прошло 20 лет назад и “хинглиш” (английский с индийским колоритом) почти как родной американский английский. А вот британцы коверкают язык, попробуй разбери.
Примечательно еще что в речи на хинди, или может каком-то другом местном диалекте, то и дело проскакивают англицизмы — “экспресс”, “телефон”,” окей” и так далее. Что-то это мне напоминает. Где-то я уже все это наблюдал. Ах да! Это же как “рунглиш” в современной Московии и ее окрестностях. “Лук” (не в смысле овоща), “респект”, “пиарить”, сотня других новомодных словечек, и тот же самый “окей”.
Нет, я не против. В конце концов трактор и телефон изобрели не под Бомбеем или Рязанью. Но есть же грань. Оценить насколько “хинглиш” проник в местную культуру мне сложно, но чисто фонетически мне показалось что довольно значительно.
Базар-вокзал
По пути из Дели в Бомбей завернул мы ненадолго на местный базар. От вокзала это было довольно недалеко, как физически так и фигурально. На этом товарно-вещевом рынке есть все или почти все. Модные кроссовки Адидас, часы Ролекс, солнцезащитные очки Гуччи, сумки Версаче. Естественно, все это подделки, но притом особо никто и не скрывает. Настоящие наверное только статуэтки Ганеши и Кришны, пестрые сари и благовония.
Народа — тьма. Продавцы так и заманивают. Несмотря на то, что покупатели в основном местные, при малейшем проявлении интереса к товару продавцы вдруг откуда ни возьмись начинают говорить на английском, притом довольно понятно. Так в наших руках оказались “фирменные золотые” часики Ролекс за $10. Но главное не они сами, а опыт.
Возвращение в плотные слои атмосферы
Хорошего понемногу. Нашему космическому кораблю пора снижать орбиту и возвращаться к траве у дома. Точнее, как раз подняться на высоту 10,000 метров над землей и перенести нас через пару океанов и континентов.
К рейсу нашему, честно говоря, мы почти опоздали. После долгих вчерашних путешествий проспали мы все что можно было проспать. И лишь по случайности телефонного звонка узнали о том, сколько времени. Три минуты на сборы, карету мне карету, гони извозчик, гони!
Аэропорт. Снова комфорт и уют за чертой проверки билетов на входе. Куда-то подевался хаос дорог, лай клаксонов, “тук-туки” и дымный воздух. Тут можно со всеми общаться по-английски и есть кофе “Старбакс”. Взлет. Самые мощные в мире двигатели GE90 поднимают в небо огромное творение рук человеческих с нами на борту. Каких-то 16 с половиной часов и мы будем в Сан Франциско.
Какой-же маленький этот наш шарик. До свидания, Бомбей! До новых встреч …
***
А вот слона то мы так и не увидели …