Читать все посты

По долинам да по взгорьям

А что-же дома-то делать?!
Федор Конюхов

Наступил май, а с ним и время длинного выходного на земле американской — Memorial Day (День Памяти). Вполне себе предсказуемо. Однако, проводить его в привычной домашней обстановке не хотелось и поддавшись традиции мы — я и Макс, у него в это время нет школы — отправляемся в путь-дорогу. Безо всякого на то предварительного плана и маршрута, не говоря уже о местах ночевок и гостиницах. Лето в Калифорнии не наступало уже месяца два или три, потому выбор первоначального направления был на юг.

Арендованный на лету авто Хундай, сумка в багажник, педаль на газ и вот уже мы на 101-м хайвее. Конечно на нем не только мы. Традицию покататься на машине да и вообще попутешествовать используя лишний выходной, чтут и соблюдают многие. Пробираемся сквозь машинную чащу из 5 полос. Но вот уже все это позади. Мы на I-5.

Кремниевая Долина осталась позади. По сторонам центральная сельскохозяйственная долина Калифорнии. Поля до горизонта. Миндальные заросли и яблочные деревья. И еще стойла с коровами на много километров. В воздухе естественные ароматы нелегкого аграрного дела ..

Остановка. Дозаправка. Когда-то здесь проходил легендарный Route 66 — первый хайвей с одного берега до другого. Сейчас от него остались лишь покосившиеся знаки да почти негодное к использованию дорожное покрытие. В некоторых других странах это все еще называют словом “дорога”. Заправки, стилизованные под 50-60 годы с непомерно дорогим бензином — почти в 2 раза больше чем на обычных, про что узнают как правило во время оплаты когда отступать некуда.

А еще тут продают спам! Это слово давно прижилось в несколько другом значении — бесконечные нежелательные емайлы от назойливых продавцов чего-то очень ненужного. Но тут спам — самый изначальный, натуральный, так сказать. Это дешевые консервы не очень хорошего качества. Хоть они и разрешены Минздравом США (FDA) со всеми нормами легального законодательства, все-же как-то интуитивно не рекомендуются к употреблению людьми. Звери и прочие собаки с кошками такое скорее всего и так есть не станут без особых на то напоминаний.

И вот спам позади, отправлен по месту своего прямого назначения — в мусорку. Снова дорога, солнце, горы. По мере отдаления от океана ландшафт меняется. Растительности все меньше и меньше. То, что умудрилась выжить обычно выгоревшего желтоватого цвета. Поливные поля и посаженные человеком пальмы не в счет. В какой-то момент дикая растительность исчезает совсем, оставляя место безжизненным камням. А ведь когда-то давно тут находилось дно морей и океанов, жили рыбы и всякие прочие водные обитатели. Сейчас трудно в это поверить, если бы не отпечатки древних ракушек на камнях. Их можно найти где угодно.

И вот мы незаметно приближаемся к известному на всю Америки и остальной интернациональный мир месту — Гранд Каньон. Солнце еще высоко. Самого каньона пока не видно а местность вокруг ничем не отличается от уральских перелесков. Бывает, тут ходят небольшие лоси с рогами. Кормить живность запрещено в целях охраны ее здоровья.

Все плоское, хоть и находится на высоте более 6500 футов (около 2 километров) над уровнем моря. Воздух немного разряженный, но не до такой степени чтобы было трудно дышать. Просто какая-то необычная свежесть.

И вот наконец первые виды самого каньона. Надо сказать что ни описания, ни фотографии, ни видеозаписи не передадут того величия, которое чувствуется когда находишься на кромке этой громадины!

Малюсенькие, что-то возомнившие о себе людишки кажутся глупыми карликами на фоне величия природы. Гранд Каньон это в каком-то смысле “гора наоборот”, то есть вниз. Мы стоим у подножья, на плато и смотрим в глубину на 6000 футов (чуть менее 2 километров). Где-то там внизу как раз и есть уровень мирового океана.

Каньон велик в длину и ширину. В месте наблюдения он около 18 километров от края до края, хотя расстояния эти не так заметны из-за отсутствия чего-то, с чем можно было бы их сравнивать. Карта Гугл на телефоне не в счет. Длина около 450 километров и естественно весь каньон разом не увидеть. Ну разве что с космического корабля да и то в хорошую погоду в околоземном пространстве.

Здесь такое многообразие форм, которое не создаст никакая математика фрактальных уравнений. Разве что человеческое воображение под воздействием сильных психотропных веществ. Сам человек вряд-ли выживет после такого. А тут просто бери и смотри, все уже создано водой, камнем и таинственными законами случайностей. Кто-то скажет что такое величие мог сделать только религиозный бог. Может быть и так. Да и бог с ним.

На достаточно большом расстоянии горы, камни и даже люди кажутся порой далекими, недосягаемыми, таинственными. А вблизи все становится до безобразия обыденным. Горы должны быть далеко.

Мы Южном Ободе каньона. Это самое популярное место. Есть еще Северный, но туда на машине ехать сложновато, а вертолета у нас пока с собой нет. Бывают вертолетные туры как на Северный Обод так и вниз, но это как-то “некошерно”. Все-же природу нужно уважать и наблюдать без посторонней помощи механических летательных аппаратов. Для туристов, любящих соблюдать правила техники безопасности есть  специально отведенные обзорные площадки, огороженные металлическим забором и предупреждениями куда нельзя прыгать.

Для всех остальных есть просто камни с уровнем безопасности “ноль”. На них запросто зайти по местным тропинкам и даже полазить в силу способностей. Никаких ограждений! Можно постоять или посидеть на краю скалы поболтав ногами, глядя в бездонную глубину. Завораживает! Захватывает дух! Глубокое погружение в нереальность. Полное ощущение полета.

Не то что страшно, но как-то волнительно. Невольно думается про парашют. Так, на всякий случай. Кстати, неплохая коммерческая идея для пополнения бюджета парка за счет новых налогов с прибыли. Если кто-то сделает, мне 100 шекелей, пожалуйста.

В самом низу, где-то там далеко, течет река Колорадо. Это именно ее воды точили местные скалы миллиарды лет создав для нас вот такое чудо света! Сейчас речушка эта еле заметна невооруженному глазу. Но она есть, и все так-же течет с востока на запад, в Калифорнию, как и раньше.

Еще и еще раз: описать это словами и картинками просто невозможно. Приезжайте сами, увидите и поймете о чем я говорю.

***

Вечереет. Солнце как обычно направляется в сторону запада, а нам надо бы подумать о ночлеге. На календаре самый разгар длинного выходного. А потому американские туристы зарезервировали заранее, иногда за год вперед, все гостиницы в радиусе 200 миль, включая дорогие. Непредсказуемость нашего маршрута и планирование не более чем на ближайшие часы дают о себе знать. Ищем ночлег. Ищем давно, но не можем найти. Sold out. Мест нет. Ждите отстоя пены. Ушла на базу. Sold out. И что теперь?

Expedia, Expedia! Поколдуй на своей виртуальной кофейно-килобайтной гуще, скажи где на белом свете есть свободный гостиничный номер. Бинго! Эврика! Ура! Номер есть. Не то чтобы рядом. Но и не то чтобы очень далеко. Полтора часа езды всего-то. Ну и не то чтобы дешево, конечно. Берем. Однозначно берем. Вперед, едем! Точнее назад, если учитывать дальнейший маршрут пути.

Почти ночь. Мы в городе Флагшток (Flagstaff) штата Аризона. Он чуть выше над уровнем моря. Тут чуть холоднее и чуть разряженнее воздух. На местной вершине, которую видно издалека, лежит снежный покров. Именно крутизна ее склонов и напомнила кому-то в прошлом палку, на которой крепят флаг. Отсюда и название города.

Она безусловно красивая, гора эта. Особенно утром, когда солнце осветило все вокруг и в местном Старбаксе подали долгожданный кофе с бубликом. Жизнь начинает новый оборот. Вперед на север!

Дорога наша лежала в соседний штат Юта, край красных камный, мормнонов и приподнятого жизненного духа (Life Elevated — девиз штата). Был резонный вопрос “а как-же мы пересечем сам Гранд Каньон?” Но вопрос этот незаметно прошел стороной, растворился в воздухе. Мы проезжали мимо красивых скал и горных долин в ожидании гигантского моста, но его так и не появилось. Однажды был вполне себе заурядный железный мостик, и вроде бы даже через Колорадо. Ну да и ладно, вчерашние впечатления пусть останутся во вчера.

И вот как-то совсем незаметно все вокруг становится глиняно-красноватым: горы, ущелья, песок на обочине. Наверное мы уже где-то на подьездах к местечку Моаб (Moab) известному своими арками и громадными камнями. Не все сразу, не все сразу.

Замечу что при всей природной красоте штата Юта, местная цивилизация существенно отстает от Калифорнийской, да наверное и многих других. Вагончики и какие-то строения сарайного типа. Заправки, куда по соображениям безопасности (чисто зрительно, конечно) наверное лучше не заезжать. Людей особо не видно. Может спрятались все?

Двадцать первый век как-то не очень затронул маленькие местные городишки. В этом с ними запросто могут посоревноваться Урюпинск и Мухосранск, расположенные на другой стороне планеты, в стране с территорией в одну шестую части всей суши земли.

Ага! Вот и цивилизация. Капитализм берет свое. Товар-деньги-товар. Придорожный рыночек местных сувениров. Но нам не туда. Нет, коммунистическое воспитание пионеров СССР тут совершенно не при чем. Просто не сегодня. Хочется засветло увидеть большие красные камни а время тикает свои секунды.

Камни не заставили себя долго ждать. Им ведь не нужны туристы. Туристам нужны они. Первая по-пути арка не нуждается в дорожных знаках и указателях. Она — указатель сама по себе.

Остановка. Парковка. Вперед. Вверх. Конечно, учитывая время года мы тут далеко не одни. Есть представители Индии, Китая, Южной Америки, Африки. И даже народец из САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов)

Ничто не сравнится с Гранд Каньоном. Просто не надо сравнивать. Красные арки и камни Юты — совершенно отдельное, уникальное произведение искусства, творение природы. Еще одно бесконечное многообразие форм. Просто формы другие по сравнению с Гранд Каньоном. А можем дело в том что мы на дне?

Глина вокруг. Глина кругом. Куски того, из чего сделано все это природное великолепие, можно запросто взять в руки, бросить на землю и превратить в пыль. Да, вот так просто. Раз и все! All we are is dust in the wind [“все что мы есть, это пыль на ветру”, прим. Автора]

Дух авантюризма не покидал нас, и особенно младшего участника похода. Именно им и было предложено спуститься вниз по скале, где написано Do not enter [Вход запрещен]. Но ведь раз что-то запрещено, это значит что в принципе возможно! И просто нельзя. Короче говоря, идем именно туда. В какой-то момент спуск стал настолько крут что мы начали понимать — без помощи вертолетов, 911 и морских пехотинцев обратно нам подняться уже не никак получиться. Вперед и только вперед. Точнее вниз.

Опаньки! Проход между двух скал, на который мы наивно рассчитывали, оказался еще одной скалой, на которую даже морские пехотинцы скорее всего не залезут без вертолетов и ядерного оружия. Что-ж, мы не искали простых путей! Через тернии, красные камни и черную колючую проволоку (ей дороги отделены от остального мира) обратно к машине, такой комфортабельной и безопасной. Спасение заблудившихся среди камней — дело рук самих заблудившихся. А кто не рискует тот не пьет адреналин!

По пути произошел неисправимый катаклизм с фотографической SD картой. Кое-кто из добрых намерений посмотреть сколько там осталось свободного места, увеличил размер его до 100%. Иными словами все стер. Все, что ни делается — к лучшему. Все в копилку опыта “лучшее враг хорошего”.

Город Моаб. Комфортно-туристическое местно. Светофоры, рестораны, гостиницы. Даже есть аэродром для пижонов. Но нам не туда. Нам в Национальный Парк Арок. Truth to be told [англ. Правда должна быть сказана, прим. автора] — мы честно пытались заплатить положенные деньги но было некому их взять, даже автоматический кассир отказался.

Сразу после вьезда — снова ощущение нереальности. Как будто весь мир вокруг — это громадный Голливудский павильон, а ты в нем играешь роль в фильме “Золото Маккены” или “Чингачгук — Большой Змей”. Стены, стены, стены. Декоратор выпилил фанерные щиты гор и покрасил их в красноватый глиняный цвет. Только это совсем не декоратор. Это природа, мать наша.

Тут не только арки. Тут разные каменные фигуры. Природа вовсе не думала миллионы лет назад что появятся какие-то обезьяны, выдумают своих героев, императоров, воинов и назовут их именами безымянные скалы. А обезьяны эти будут стоят с фотоаппаратами и телефонами, глазея на творения природы. Возможно так достигается гармония.

В Парке Арок есть замечательный экспонат — камень, который по всем законам визуальной физики должен упасть, но не падает уже миллионы лет. Название ему “Баланс” (Balanced Rock). Он красив издалека. А подойдя поближе какой-то внутренний голос постоянно говорит “You want to climb there very much” [англ. “Ты очень сильно хочешь туда забраться” прим. Автора]

Конечно это тоже нельзя и скорее всего запрещено каким-то очередным людским законом. Но что такое законы эти? Дым. Призрак с полицейскими пистолетами в руках. Перед силами природы все эти возомнившие черт знает что обезьяны бессильны. Ну правда же! Запреты действуют только на тех, кто спрашивает разрешения. Вверх, однозначно вверх. А вид-то какой отсюда!

Красноту красных камней Каньона Моаб не передать ни словами ни картинками, как не передать величие Гранд Каньона. Вперед на север. Туда где Соленое Озеро. Но ведь еще надо найти ночлег! Гостиничные боги и Expedia в эту ночь были более благосклонны к нам и финансово-ответственны к нашему кошельку. “Экономика должна быть экономной”. Какой идиот это сказал я знаю точно, и смысл понимаю только иногда.

Четырехзвездная ночлежка Holiday Inn неподалеку от Города Соленого Озера (Salt lake City) оказалась очень даже приличной. 8 из 10 по нашим оценкам, учитывая время и место. Утро, солнце,  кофе. Пора в город!

***

Хайвей порадовал отсутствием пробок. Горы красовались своими снежными вершинами. Город не заставил себя ждать. Он не так велик, всего-то 200,544 жителей. И почти все из них — мормоны. Это божественно-религиозная вера такая. Они считают себя настоящими христианами Святых Последних Дней. Но другие настоящие христиане — католики, протестанты, православные и т.д. так не считают. Религия, как и Восток, дело тонкое.  Говорят еще что мормоны эти употребляют LDS каждый божий день. Но это скорее всего обман. Хотя законом и не запрещено.

“Если в Храме нет воды, значит выпил Джозеф Смит”.

Так, или примерно так, гласит местная поговорка на религиозно-исторические темы. В храме этом заседает Центральный Комитет Мормонской Партии, ни больше ни меньше. Посторонним, то есть нам, вход запрещен. Ну да и ладно, не очень то и хотелось. Но красиво все вокруг, черт побери, красиво!

Неоднократно подходили вежливые, улыбающиеся как надутый гелием воздушный шарик, люди. Спрашивали кто мы мы такие и откуда. А главное, верим ли в Иисуса Христа, и еще более главное, правильно-ли верим. Иными словами, не хотим-ли случайно стать мормонами. Берут всех кто согласится. Но нет. Что-то сомнения раздирают. А вдруг Джозеф Смит этот не общался ни с каким богом а взял да придумал Книжку Мормонов свою (The Book of Mormons) от балды. Он ведь даже писать не умел! Собсвеенно не он один. Магометыч подтвердит.

Не желая вступать в религиозные споры, мы откланялись, попросили сделать фото, посетили местный органный зал да и отправились в путь. На прощание замечу что воды в фонтане таки не было. Куда девалась? Никто не знает.

***

Город Соленого Озера не есть оно само. Это большое резервуар воды и много (очень много!) соли. Ранние мормоны, основатели города, увидев воду очень обрадовались. А потом, уже заложив город и попробовав воду на вкус, несколько расстроились. Соленая она. Пить нельзя. Кстати, до сих пор тут продажа горячительных напитков очень ограничена. Разрешена она только в специально отведенных для этого государственных местах так сказать “повышенной культуры быта” (иногда с решетками на окнах).

Озеро с тех пор изменилось незначительно. Пара сотен тысяч лет туда-сюда для озер таких значит мало. Вода потихонечку испаряется. Соль остается. Иногда воды нет совсем. Соль да соль кругом. Путь далек лежит.

Местная забава — побродить, а еще лучше погонять на автомобиле по соляным просторам. Ровная поверхность как минимум на 10 миль (16 километров) во все мыслимые и немыслимые стороны.

Но вот незадача! Шли дожди и поверх засохшей соленой тверди накопился слой воды. Очередное “нельзя”, но мы уже знаем что с ним делать. Физика и геометрия в помощь. Слой соли абсолютно плоский. Это когда-то была вода. Слой воды, которая есть сейчас, тоже плоский. Закон гравитации.

А потому бояться утонуть или даже погрузиться колесами в пучину соленую не стоит. Вперед! Гуди всеми своими цилиндрами зверь-машина Хундай, вези нас вперед по соляным равнинам в любом направлении двухмерного пространства, Брызги по сторонам. Ветер в окно. Праздно гуляющие на горизонте индусы.

***

Оставив соляные просторы позади, мы направили свои колеса на запад, в сторону Калифорнии. Путь не близкий — надо проехать половину Юты, всю Неваду и потом еще собственно Калифорнию. Дальше только океан. Дорога от Соленого Озера до Озера Тахо ничего примечательного не показала. Был дождь, очень сильный дождь. Наверное мы просто проезжали через облако, либо оно проплывало через нас. К горам мы давно привыкли.

Величественное озеро Тахо, чистое и прозрачное. Вокруг горы со снежными вершинами. Как в Швейцарии, только больше.

Если вы думаете что вся Калифорния — это один большой песчаный пляж на Тихоокеанском побережье, значит вы тут никогда не были. В конце мая в районе озера Тахо да и вообще в восточной части штата лежит снег. Здесь при желании можно покататься на лыжах. Нет, это не анекдот не для сумасших. Лыжи мы с собой, конечно, не захватили, и потому гуляние по снегам было пешеходным. Немного прохладно, так лучше чувствуются контрасты между природой и комфортом. Можно слепить снежок, подбросить его к небу и успеть задуматься о бытие мирском во время его полета …

***

Еще пара часов и вокруг все цветуще-зеленое. Город Сакраменто, столица Калифорнии. Еще пара часов и виден Залив Сан Франциско, а тут уже и наше Кошкино (Los Gatos)  неподалеку. Все что имеет начало, рано или поздно заканчивается. А что остается? Воспоминания о впечатлениях, дорожная карта да несколько фотографий.

Их можно посмотреть тут

***

Так и завершился круг нашего небольшого автопробега в 2300 миль (3700 километров). Как-то очень незаметно и неожиданно …

THE CIRCLE