Читать все посты

Страна улыбающихся роботов

Далеко за морями, горами и полями есть страна, где живут пластиковые роботы. Казалось бы, внешне она ничем не отличается от любой другой страны, даже небо над ней с обычными облаками и солнцем. И всё же отличие есть и, к тому же, в лучшую сторону: ровные дороги, чистые ухоженные газоны, окна и крыши домов разнообразных форм. Тут всё хорошо, даже отлично! Хорошо было когда-то давно. А будет еще лучше!

Страна населена пластиковыми роботами, которые настолько напоминают людей, что с первого взгляда трудно заметить разницу. Они научились обмениваться информацией друг с другом и назвали это общением.

Голова каждого робота – это мощный суперкомпьютер, а в нем — умная программа, контролирующая движения, поступки и планы. Важно также, что эта программа, постоянно развиваясь, пополняет память роботов новыми и новыми Обязательными Правилами, которые по своей сути уже правильные. Самое первое из них гласит: “Есть Правила, и их надо соблюдать”. Второе по значимости утверждает: “Нельзя сомневаться в правильности Правил”. Абсолютность всех Правил и обязательность их выполнения установлены в этой стране давным-давно.  Они изначально верны сами по себе и не подлежат обсуждению. Этот длинный свод Обязательных Правил суперкомпьютеры роботов обрабатывают каждые секунду, час, день, год.

Поскольку интеллект взрослых роботов полностью подменен Правилами, они в принципе не могут ошибаться. Само понятие ошибки им чуждо. Разве что, найдя противоречие в одном каком-то Правиле, они тут же норовят его поправить с помощью нового Правила и распространить поправку на все остальные.

Вооруженные безошибочными Обязательными Правилами, роботы- родители обязаны терпеливо и настойчиво передавать эту часть своей программы роботам-детям. Наряду с Обязательными есть и Личные Правила (также называемые Ценностями), которые контролируются самими роботами. Самые главные Ценности закладываются в программу роботами-родителями в течение первых лет существования роботов-детей.  У последних бывают попытки отклонения от Правил. Это происходит в основном потому, что новая программа еще не набрала достаточно информации и не усвоила самого главного из Правил. Суперкомпьютеры роботов-детей еще способны на собственное мышление, инициативу и поиск за пределами установленных Правил. На начальных этапах это допустимо – в конструкции суперкомпьютера есть непредсказуемое и случайное. Однако со временем инициатива постепенно ограничивается и уступает жесткой логике.

Несоблюдение Обязательных Правил может привести к изоляции нарушителей в специально отведенные коробки без права выхода. Повторение нарушений указывает на фундаментальное непонимание Правил. Такое может быть либо из-за сбоев в программе суперкомпьютера, либо неправильной (не соответствующей Правилам) комбинации накопленных данных. В первом случае роботы подлежат изоляции и ремонту, долгому и часто безрезультатному. Во всех других случаях они уничтожаются.

Обязательные Правила не мешают роботам в этой стране быть очень вежливыми. При встрече они обычно расплываются на 2-3 секунды в приятной пластиковой улыбке – это одно из небольших, но важных Правил протокола общения. Потом полагается спросить “Всё ли отлично?” (предыдущая версия этого Правила была “Всё ли хорошо?”), на что требуется взаимно улыбнуться на 2-3 секунды и ответить “Да, всё отлично!” Поскольку Правило простое к исполнению и не требует больших вычислений суперкомпьютера, он может в эти 2-3 секунды продолжать заниматься важными и длительными логическими задачами.

Как бы то ни было, в любых ситуациях у роботов этой страны есть одно единственно правильное (соответствующее Обязательным Правилам) решение, и вся работа их суперкомпьютеров направлена лишь на его исполнение.

Давным-давно роботы поняли, что всем им нужна Универсальная Энергия. Всем, везде и всегда. И они придумали, как ее добывать и  расходовать. Они стали ее менять на что угодно – еду, питье и одежду, стены и крышу, автомобиль и самолет, развлечения и путешествия в другие края… На многое-многое — почти на всё на свете. В результате оказалось, что энергетическая ценность в стране роботов – это главный и часто единственный признак любого предмета, действия и желания.

Одновременно стало понятно, что Энергию можно использовать как средство подчинения и управления другими, выдавая ее по частям взамен на предметы и действия. Ее можно обменивать и давать взаймы, равно как и приумножать, при этом ничего не делая. Единственное неудобство: Универсальную Энергию, как и любую другую, сложно хранить и запасать на будущее.

Принятие решений — это почти всегда выбор между наибольшим получением и наименьшими затратами Универсальной Энергии. Одно из важных правил – получить как можно больше Энергии в единицу времени. Это не только дает доступ к всевозможным благам, но и повышает престиж в программе управления действиями.

Роботы с высоким запасом Энергии заметны издалека. Они, как правило, живут в коробках большего размера, украшают себя высокоэнергетическими мелочами типа часов и браслетов, летают на красивых самолетах и ездят в блестящих коробках с колесами и уровнем Энергии, не доступным для остального большинства. Они и улыбаются дольше других: среднее время случайной улыбки высокоэнергетических роботов около пяти секунд, но может продолжаться и часами. Говорят, что с высоким уровнем Энергии можно постоянно находиться в состоянии улыбки, испытывая непрекращающееся довольство и абсолютный комфорт.

Для распределения Универсальной Энергии среди всех роботов в стране существует Пирамида Подчинения. Каждым утром они выстраиваются в стройные линейки, занимая в Пирамиде именно им отведенные места. И каждый, согласно своему месту, получает в положенное время долю из большой энергетической кормушки. Верхние уровни Пирамиды решают, сколько Энергии отдавать нижним: меньше отдадут – больше получат сами. У них есть свои верхние, а у нижних — свои нижние. Совершенно логично, что все хотят двигаться вверх и никто не хочет вниз.

Однако количество мест в верхних уровнях Пирамиды ограничено – и чем выше, тем их меньше. К тому же, есть шанс вообще вылететь из Пирамиды: чем выше место, тем больше шанс. И тогда придется начинать всё сначала, возможно, с самого низа. В то время как положение каждого в Пирамиде – вещь очевидная для всех остальных, для роботов средних и верхних уровней это еще и предмет гордости.

По общим Правилам, считается крайне неприличным говорить и обсуждать личные энергетические запасы. Однако специальным правовым сводом категорически запрещается скрывать их от роботов самых верхних уровней Пирамиды.

Пирамида Подчинения устроена так, что большинство роботов занимаются производством всего необходимого для существования страны (энергии, пластиковых продуктов питания и пр.). Но далеко не на всех уровнях Пирамиды заняты этим. Например, специальная группа роботов, управляемая верхушкой Пирамиды, контролирует выполнение Обязательных Правил. При возникновении разногласий в чтении и понимании Правил к работе подключается другая группа, служащая одному Генеральному Правилу, из которого следуют все другие. Такие группы роботов занимают достаточно высокое положение в Пирамиде Подчинения и обладают большой энергетической силой.

На самом верху Пирамиды давно знают, что страна имеет уже достаточно  ресурсов на много лет вперед. Но суперкомпьютерам большинства роботов нельзя давать простаивать. Иначе они начинают свободно вырабатывать не известные ранее и порой даже случайные последовательности, похожие на интеллект. Бывали случаи, когда такие последовательности приводили роботов к сомнению в правильности Обязательных Правил и необходимости их существования. К счастью, случаев было мало и их быстро изолировали. Чтобы они не повторялись, верхние уровни Пирамиды ввели Правило: постоянно чем-то занимать суперкомпьютеры большинства роботов.

Потому теперь на участие в Пирамиде уходит большая часть времени и ресурсов всех суперкомпьютеров. Направлены ли они на создание реально необходимого? Неважно. Главное — создать иллюзию, что направлены, а еще важнее — выдавать всем роботам Универсальную Энергию и позволять продвигаться наверх.

К сожалению, этого бывает недостаточно. Проводя в Пирамиде восемь часов в день, роботы располагают, как минимум, еще восемью часами возможного случайного мышления. А вот как раз на это есть Индустрия Отвлечения – зрелища, состязания, мотоциклы, самолеты, картинки на экране, коробки с громкими звуками внутри, изысканные пластиковые блюда и замысловатые способы их приготовления. Так всего много, что просто не хватает оставшегося времени и запасов Универсальной Энергии.

А Индустрия придумывает всё новые и новые способы Отвлечения суперкомпьютеров. Устраиваются и показываются всем состязания одних роботов с другими. Устанавливаются очень простые и доступные Правила, либо понятные прямо во время просмотра, либо быстро объясняемые. При этом нет никакой другой цели у Индустрии, кроме Отвлечения программы суперкомпьютеров от случайных и непредсказуемых последовательностей, когда-то именовавшихся собственным мышлением. Жесткого Правила смотреть состязания нет, но для успешного взаимодействия в среде себе подобных это практически необходимо и неизбежно. Это некий унифицирующий и объединяющий фактор, косвенно связанный с успешным продвижением в Пирамиде. Эффективность Отвлечения бывает близкой к полной, когда суперкомпьютер ничем другим не занимается, исключая любые посторонние мысли и программы.

Надо сказать, что в стране этой живут пластиковые роботы двух типов: M и F. Программы их суперкомпьютеров очень схожи, но есть и отличия. Механизмы роботов со временем изнашиваются, а то и совсем ломаются. Потому надо пополнять население страны новыми существами. А как раз для этого и нужны типы M и F: только вместе они могут создавать новых роботов и передавать им навыки владения умными программами.

По прошествии пары десятков лет с начала существования среди роботов начинается поиск подходящих партнеров: М-типы ищут F-типов и наоборот. Иногда поиски длятся годами, а иногда идут очень быстро. В общем-то для любых M подходят практически любые F (и наоборот), но в стране действует одно из прочно установленных Правил – выбор делается один раз. Включается программа “Поиск”, занимая достаточно много ресурсов суперкомпьютера, и при успешном завершении регистрируется состояние “Найдена пара”.

Чтобы не запускать эту программу повторно, как раз и существует Правило “Находить один раз и навсегда”. Вторая часть (“навсегда”) означает либо естественный износ механизма, либо его преждевременную поломку. Правило еще недостаточно совершенно и не всегда срабатывает, как надо. Потому бывают случаи, когда программа “Поиск” запускается повторно и входит в конфликт с Правилом. Тогда в силу вступает широкий свод других Правил, регулирующих и разрешающих конфликт.

С момента старта программы “Поиск” роботы, будь то тип М или F, внедряются в  некую среду, обслуживающую их встречи с целью нахождения партнера. Там они проводят время,  то слушая музыкальные звуки, иногда сопровождающиеся словами, то рассматривая разнообразные картины на стенах, то сосредоточенно следя за действием на плоском экране, то разговаривая и потребляя при этом напитки. Формы встреч могут быть самыми разнообразными, но суть остается одна – программа “Поиск” успешно работает.

Среда остается и после встреч роботов и тогда уже служит им средством Отвлечения внимания (развлечения). Работая в основном по инерции, она манипулирует памятью роботов, напоминая им иногда о том времени, когда работала их программа “Поиск”. С течением времени среда становится всё более простой и логичной. Разнообразие ее форм и их глубина уменьшаются до банальности. Так, например, последовательность музыкальных звуков укладывается уже в 512 возможных вариантов, каждый из которых строится на трех-четырех заранее известных комбинациях из трех звуков разной частоты. Эти звуки узнаются роботами с первых секунд воспроизведения и, не требуя предварительной подготовки или большой вычислительной работы, запросто воспринимаются. Говорят, что теперь можно сократить количество вариантов до 256 или даже до 128 без ущерба для программы любого суперкомпьютера.

Надо заметить, что во время действия программы “Поиск” роботы становятся стройнее, чем обычно. Они украшают себя яркими, порой совершенно непрактичными одеждами (по большей части тип F), показывают силу и возможность занять высокий уровень в Пирамиде (по большей части тип M). Кандидаты с большими накоплениями Универсальной Энергии, в том числе доставшимися от родителей, имеют гораздо больший выбор. Однако их программа “Поиск” всё же пытается найти кандидатов с еще большим уровнем Энергии или хотя бы не меньшим. Бывают исключения – это допустимо, так как нет жесткого Правила соответствия энергетических уровней M и F-типов.

Для совместного проживания роботы М и F должны решить три главных вопроса: сколько и когда иметь детей, как удовлетворять личные потребности друг друга и как быть с Универсальной Энергией (настоящей и полученной в будущем). Если эти три вопроса решены, то, несмотря на другие разногласия среднего и мелкого масштаба, можно переходить в состояние “Найдена пара”. Как только оно зарегистрировано, почти все атрибуты программы “Поиск” становятся ненужными.

Роботам, перешедшим в состояние “Найдена пара”, внешняя привлекательность уже не требуется. Очень часто формы их тел начинают расти вширь и напоминать шары. Приоритетами становятся совместное накопление Универсальной Энергии (больше – лучше) и продвижение вверх по Пирамиде Подчинения. Если робота спросить, кто он, то ответ неминуемо будет про его ячейку в Пирамиде и ее уровень высоты. И хотя про энергетические уровни говорить неприлично, это не больше, чем иллюзия. Уровень высоты ячейки напрямую связан с уровнем Универсальной Энергии — так роботы ищут и создают свое ближайшее окружение. Энергетические уровни должны совпадать или, по крайней мере, быть близкими — таково одно из Правил.

При достаточном уровне совместной Энергии роботы F и М стремятся обзавестись общей коробкой, украсить ее изнутри и снаружи. Она – прямой показатель наличия Энергии, а потому — предмет гордости и достоинства пары. Просто приглашая осмотреть коробку и даже не называя количества затраченной на нее Энергии, можно легко дать понять окружающим, кто есть кто.

В коробке можно заводить детей и постепенно передавать им навыки владения программой их суперкомпьютеров. Одновременно необходимо учить их Правилам, чтобы в будущем они сумели быстро и высоко продвинуться в Пирамиде, получить достаточно Универсальной Энергии, найти пару, построить коробку и завести детей, передав им … Ну и так далее.

Сам факт существования роботов уже говорит о том, что такой цикл работает и довольно успешно. Совершенная программа суперкомпьютера, равно как и вычисляемые ею Правила, абсолютно необходимы.

Для лучшего понимания и оправдания своего существования роботам понадобилась Абсолютная Мудрость. Они придумали её давным-давно и поддерживают до сих пор в хорошем состоянии внутренней логики. Изначально она применялась для объяснения необъяснимого, противодействия программе «Страх», взаимодействия между отдельными роботами внутри группы,  для эффективной борьбы одной группы с другой в конкуренции за ресурсы, а также для устойчивой работы программы «Поиск». Впоследствии Мудрость оказалась очень удобным средством построения, поддержания в порядке и управления Пирамидой Подчинения.

Теперь роботы знают, что к Абсолютной Мудрости можно обращаться за советом и объяснением всего и вся. Правильно ее интерпретируя, роботы могут оправдать любые свои действия и мотивацию поступков. Объяснить же саму Мудрость нельзя по определению — это неотделимая часть Мудрости. Ее абсолютность передается из программы родителей детям в первые десять лет их существования и потом не может быть изменена. Правильно переданная абсолютность исключает любые попытки объяснения Мудрости, приводя их обратно в начальное правило абсолютности. Это некий цикл в программе суперкомпьютера — безвредный, равно как и бесполезный, но не требующий больших ресурсов.

Память роботов еще не до конца совершенна и потому время от времени требует обновления и пополнения истинами Абсолютной Мудрости. Для этого роботы собираются раз в неделю в больших специальных коробках. Снаружи и внутри они украшены красивыми разнообразными символами, напоминающими о существовании Мудрости и ее абсолютности в те далекие времена, когда  она только придумывалась. В этих коробкам избранные служители Мудрости помогают роботам вспомнить забытые Правила, объясняют непонятное и подсказывают, как  действовать в трудных ситуациях.

Служители любят говорить, что они не связаны напрямую с Пирамидой Подчинения, что их служение Мудрости не имеет никакого отношения к Универсальной Энергии. Однако без Энергии им никак нельзя, потому за свое служение они забирают у роботов часть их Энергии (примерно одну десятую). Это одно из древних Правил Мудрости.

Поскольку ни страна пластиковых роботов, ни сами они внешне не отличаются от людей, может показаться, что это и есть самые обычные люди. Однако это не более чем иллюзия и обман зрения – цикл Правил, каким бы обширным он ни был, замыкает мышление роботов в круг. Они просто не знают, что они есть.

2011