данные заметки носят исключительно
личный характер предназначены
для целей сохранности впечатлений автора.
Для начала для всех тех кто знаком с уральским городом Пермь лишь по сериалу “Реальные Пацаны”, падающим самолетам и горящим лошадям, спешу заметить что он был основан в 1723 году и скоро отметить свой 300-й день рождения. Пока же тут используется цифра 296
Расположенный на широте 58 градусов к северу от экватора, и всего менее 1 градуса к югу от Санкт Петербурга, в летнее время Пермь бесплатно предоставляет всем желающим свои Белые Ночи с небесными градиентами облаков и неба.
Уютный новый аэропорт встретил красивейшим рассветным закатом. Как же неповторимо и завораживающе все то, что создано природой и до сих пор не тронуто человеком! А еще он встретил потерянным багажом и не очень-то вежливыми служителями с местным акцентом. Для мааасквииичей и гааастей стааалицы пермская речь поначалу высокомерно-неприлична.
Иностранец родился, вырос и жил в этом городе целых 33 года. А потому ни местный акцент, ни манеры, ни выражение “в этом году лета нет” не удивляли. Лета действительно не было. Постоянно шел дождь. На небе от края до края — серые тучи. И так неделями. У природы нет плохого дождя! Вроде как-то так. Во всем можно найти частичку прекрасного. Даже в казалось бы никому не приметной городской луже, в которой как в зеркале отражаются близкие деревья и далекие облака.
А вся природная картина немного напоминает силуэт зеленого дракона, перевернутого вниз головой. Если не видите дракона, попробуйте перевернуть экран своего устройства., помогите вашему воображению! Оно часто рисует абстрактные пейзажи без четкой связи с обьектами ..
Великая русская река Кама. Именно на ее берегах стоит город Пермь. После того, как люди построили свои плотины, Кама стала куда шире чем раньше, и от этого только приобрела еще большее величие. Пароходов мало, почти нет. Разве что какая баржа, груженая лесом, доплывет до середины реки, да развлекательный пароходик “Москва 69” прогремит у причала старомодным диско из своих громкоговорителей.
Красивая набережная. Ее наконец-то привели в божеский вид и тут гуляет много народа, когда уральская погода позволяет. И даже когда погода эта явно против. Налетит ни с того ни с сего урадан с тучами, перекрасит небо в свинцово-серый, повыдергает деревья из земли. Как будто прогневали люди кого-то там свыше. А людишки все равно гуляет себе, да фотографируют небесные катаклизмы на телефончики свои. А потом снова тихо ..
На территории города и в других местах ⅙ части суши стандарт провисания электрических проводов гораздо ниже чем, скажем, в Америке. А потому можно проводить всякие физические эксперименты используя подручные средства. Например если встать под линию электропередач и поднять руку вверх (а еще лучше держать какой-нибудь металлический предмет) то вы ощутите слабые разряды электричества прямо здесь и прямо сейчас.
Если вам повезет, то в руках может зажечься люминесцентная лампа дневного света. Нет, это совсем не опасно, однако для подобных экспериментов лучше почитать учебник физики и проконсультироваться с психиатром.
Приятный сюрприз для экспериментаторов-иностранцев в том, что не местных “хайвеях” можно просто так остановиться, не ожидая стражей порядка с навязчивыми вопросами “все ли у вас в порядке?”. Тут стражи озабочены несколько более земными делами проблемами мироздания, включая финансовые.
В центре города широко распространилась культура общепита — ресторанов и кафе разного уровня и ассортимента услуг. Надо заметить большинство из них приятно отличаются от своих американских “собратьев” некой утонченностью, часто переходящей в напыщенность. Наверное это дань тяжелому прошлому социализма или непреходящей тайной зависти европейским традициям.
Не будучи большим гурманом, замечу что предлагаемые кулинарные товары и услуги, а особенно вина, очень хорошего уровня и качества. Безусловно это субьективно. Как равно и все остальное на этом белом свете (интересно, а как на “том”?). Грузинские вина Саперави, Мукузани, Цинандали — самые лучшие, какие только могут быть для “невинного” ценителя.
А вот в международной политике как всегда не без ложки дегтя. Опять в правительствах произошел какой-то сыр-бор, запреты полетов в Грузию. Это уже сказалось и на доступности вина. Надеюсь когда нибудь люди поймут насколько глупые эти политики, но видимо это еще не скоро.
Лет 5 назад “суровые уральские работницы обслуживания” одним взглядом могли отбить желание посетителя посетить. Нет, это не искоренили до конца. Так и сейчас в центральном модном кафе “Карэ”, а вот совсем рядом (и почти везде в центре) уже по другому. Весело, вежливо, приветливо.
Приглянулась кафушечка с громким названием “Маркс” (“Маркс, Карл Маркс” подумал он вспоминая приключения агента “007”). Это на улице Сибирской, бывшей Карла Маркса. На вывеска значится “Кафе Маркс”, но в силу ограниченности зрения и избытков воображения он-таки увидел слово Карл. Друзья быстро поправили. И чуть не подарили очки следующей степени увеличения. А место очень даже хорошее!
Overall (англ. “в целом”) надо заметить что культура обслуживания в центральных кафешках и ресторанчиках города Пермь куда выше чем в Калифорнии. Цены примерно одинаковые, или в крайнем случае похожие (терпеть не могу денежные рассуждения). Но где вы найдете в Кремниевой Долине Старбакс где вам предложат повесить свой сюртук? Или фарфоровые чашки, предназначенные для кофе?
Однако, в семье не без владельцев машин Порше и Лексус, так называемых “Новых Маргиналов” © (при успешном распространении словосочетания я претендую на 100 израильских шекелей). У них с культурой парковки на тротуарах большие противоречия. Долинские миллионеры так не делают.
—
О, дороги! Эта тема в России извечна и по всей видимости неизменна. О ней писали классики литературы. О ней пишут современные блогеры. О ней радостно молчат официальные источники дезинформации.
На момент прибытия иностранца дороги города находились в состоянии перманентной бомбежки. Нет. он конечно видел многое, включая дороги времен СССР в этом же городе и области. Но такое! Жуть. Местные жители и друзья обьясняли случившееся необычно большим бюджетом в этом году, который как тут говорят надо “освоить”, иначе, мол, в следующем году дадут меньше. Согласны. Но как при этом проехать из какой-нибудь точки “А” в какую-нибудь точку “Б”? Или даже пройти? Умом такое не понят. Графином общим не измерить. Даже фотографии не осталось …
Добрым словом хочется отметить возможность перейти с одной стороны дороги на другую. Ранее, лет 10 назад один американский гость, коллега иностранца по работе на то время, заметил что в Перми вы как пешеход совсем не приоритет. Вы — мишень! (You are not a priority. You are the target!). Бело-желтые полосочки магически останавливают железных коней, уступающих вам дорогу. И никаких злобных ухмылок.
Культура дорожного вождения тоже заметно подросла. Нет, правила движения, знаки и намерения дорожных стражей с черно-белыми полосатыми палками особо не поменялись. Думается, поменялись люди и в хорошую сторону. Вас могут просто так пропустить в полосу, дать развернуться, уступить дорогу даже когда это казалось бы противоречит правилам. Что такое эти правила по сравнению с практикой жизни?
—
Малые реки Пермского Края. Они красивы, но скрыты от взоров, как самобытные девушки деревенской глубинки. Местные люди видят речки эти не так часто. Разве на собственной даче? Ну или при выезде на природу в выходные. А когда видят, то по моему не обращают особого внимания. Ну река и река. Ну берега и берега. Ну трава и трава. Что тут такого?
Но речки эти и вообще природа вокруг — очень красивы. И красивы они своей простотой, незатейливостью, нетронутостью и какой-то природной первобытностью. Конечно когда вид не портит коллекция пластиковых бутылок. Красоту всегда трудно найти и легко испортить.
У фауны Пермского Края не так много времени. За каких-то три неполных месяца надо успеть робко вырасти из земли, буйно расцвести, жадно набрать сок раскидистыми лопухами, в порыве природных сил дать продолжение потомству, глубокомысленно пожухнуть и вскоре мирно засохнуть на корню под первые холода со снегом. Так и у людей. Просто временные интервалы другие. О, годы! Как же не хочется на закат ..
—
Из практических жизненных мелочей замечу, что в Перми платить картой или телефоном можно практически повсеместно — от брендовых магазинов, продающих всякий европейский хлам, супер- и гипер-маркетов, до мелких уличных торговых точек, где национальные меньшинства из южных регионов продают овощи и фрукты. Технический прогресс удобства взятия денег в Перми обгоняет все известные страны интернационального мира — Америку, Японию (там вообще в обиходе в основном наличные), Китай, Индию, многие страны Евросоюза, Мексику и даже Марокко.
А вот с автозаправками все еще небольшое отставание. Наверное по старой традиции, а может как защита от недобросовестных владельцев машин, необходимо лично посещать киоски оплаты, и возможно даже дважды, если заправлять полный бак. Но это все мелочи жизни, лишний повод размять ноги от долгой езды внутри железной коробки.
О, горы! Принято думать что Пермь находится на (в?) Уральских Горах. Это почти так и совсем не так. Горы эти не как на Кавказе или в (на?) Колорадо. Если честно, это вообще не горы, и даже холмами их назвать трудно. Слегка неровная местность. В горах трудно увидеть закат. Но не в “горах” уральских. О, закаты! Да такие красивые, что даже горы можно увидеть с достаточной долей воображения …
О, русский язык! Ты по прежнему велик и могуч, нет слов. На тебе пишут современные писатели, драматурги, блогеры. На тебе говорят дикторы и диктаторы, артисты театра, кино, мигранты из далекого Узбекистана и даже иностранные агенты ЦРУ. На тебе издают государственные указы о запрещении твоих-же слов и делают предложения о браке. На тебе общаются меланхолические алкоголики и всякий маргинальный элемент. На тебе написаны и эти заметки. Как любой язык, ты развиваешься и живешь своей собственной жизнью.
Давно уже было замечено проникновение иностранных словечек, написанных кириллицей: сейл, лук — не овощь, респект, трэвел, или еще около 100 слов, включая пэчворкинг. Последнее, как мне подсказали добрые люди, это когда делают “квилты” (quilt, англ., покрывало из лоскутков)
Словечек таких стало больше. Трафик, кэшбеки, митболсы. Тьфу ты! Какая гадость! Ну мясные шарики-же. Или уж фрикадельки. Хотя нет. Это тоже не совсем русское слово.
Вот чего стало заметно больше на улицах, так это неформальной лексики. Попросту матершины. И это вовсе не ругань и не брань. Это ничего не значащие связки речевых оборотов. Словесно-звуковой мусор безо всякого смысла. В нем даже нет эмоций, заложенных в классический русский мат.
Страдает явлением этим много молодежи. Страдает и даже не замечает собственных страданий. И вроде не идут они дорогой люмпен-пролетариата. Школьники, студенты, просто так неизвестно кто. И одеты вроде бы прилично. И даже на машинах “Мерседес” иногда катаются. А ругаются как сапожники, черт их побьери! (так и хочется сказать что-то покрепче) ..
—
Жилищное строительство в центре города идет полным ходом. На смену бывшим мещанским домишкам из полусгнившего дерева приходят высокие многоквартирные дома и офисы. Город потихонечку начинает быть похож на город, и это радует. Вместе с тем почему-то не сохраняются “лук энд фил” (“look and feel”, анг., то как все видится и чувствуется) старых времен, а ведь можно было!
Разрушена до основания почти историческая Горьковская баня. А зачем? Какая банька была! Народная. Пар, веники, пиво. Все как полагается. Как выключат бывало в близлежащих домах горячую воду на месяц, а то и холодную, куда за чистотой податься?
Кирпичная стена бывшего пивзавода на подпорках “украшает” близлежащие элитные дома, где чувствуя гордость за собственное положение живут местные прохиндеи от власти и т.н. “Бизнеса”. Надеемся что диссонанс этот когда-то увидят не только иностранцы. Созидательные силы должны быть сильнее разрушительных. В теории конечно …
—
А вот культурная жизнь города пошла на убыль. Несколько лет назад здесь можно было наблюдать не только рассветный закат в 2 часа ночи, но и быть зрителем фестивалей Белые Ночи, Камва, Пилорама. В данное время подобная практике прекратилась в связи и изменившимся морально-политическим климатом и, говорят, по инициативе нового наместника. А жаль.
Футуристические “красные человечки”, украшавшие когда-то крыши центральных домов, изгнаны как чуждый пролетарскому сознанию элемент. До сих пор уцелевшая трехмерная буква “П” из бревен около железнодорожного вокзала вызывает негодование многих местных ценителей пространственных форм, вплоть до призывов к поджогу (для справки: к счастью для “П” бревна пропитаны каким-то огнеупорным раствором). Было еще много что. Но почему? Откуда этот культ серости? Из каких мысленных пространств это желание превратить Пермь обратно в обычный город с вонючей трубой нефтеперегонного завода как главная достопримечательность?
—
Приятным открытием стал небольшой и почти камерный театр “У Моста”. Здесь внутри создается и витает какая-то совершенно необычная атмосфера. И хотя на сцене играли “Гранатовый Браслет” Куприна, не самое веселое произведение в мире театра, как будто попадаешь в новое пространство. Исчезает провинциальность, угрюмость и даже назойливый пермский акцент. Молодцы! Жаль не везде так. Жаль что за пределами родного аула знают больше “Реальных Пацанов”, а вот такое не знают. А может знают, да не говорят на всякий случай ..
—
О, лица! О, разговоры! Конечно трудно вот так налету понять о чем думают и говорят все люди на всех улицах, включая аллейку на Комсомольском Проспекте (“Компрос” на местном жаргоне), не менее центральной улице “Ленина”. Ну и конечно на набережной. Мои скромные попытки вглядеться в лица и ухватить на лету пару-тройку фраз показали следующее:
Молодежь, как правило веселая, задорная или (и?) слегка подвыпившая. Им весело. Они говорят про какую-то несусветную чушь и смеются. Они иногда поют под гитары всякие модные песни и даже танцуют прямо на площадке около Галереи — это символ городских очертаний, бывший монастырь, во дворе которого расположен зоопарк, весь комплекс в настоящее время в процессе ремонта и передачи попам.
Люди чуть постарше озабочены детскими колясками и велосипедиками с потомством. В глазах 20-30 лет напряженной работы впереди. Они мало говорят хотя контекст их общения не трудно угадать. При этом безусловно велика вероятность ошибки. Ну да и пусть.
Бизнес-ориентированные мужчины средних лет (и иногда женщины) — совсем другое дело. Часто одетые в вычурные для летнего времени костюмы западных марок, они говорят про бесконечные доставки, поставки, склады, продажи, etc. и прочую атрибутику своих “свечных заводиков”. При этом на лицах очень серьезные выражения, поддерживающие это бесконечное соревнование “кто же на самом деле крут?” Не хочу вторгаться в торгово-коммерческие тайны.
Просто народ на улицах несколько угрюм и особенно поколение постарше. Речь конечно не о тех, кто уже успел выпить. Так было и ранее, и 20 и 30 лет назад. Кстати говоря, 30 лет назад этого было поменьше. Наверное как-то ярче светило солнце тогдашней партии. Нечего было делить или терять, потому как особо ничего и не было. А сейчас все равно ничего нет, но при это делить есть что. Потому что это есть у некоторых других, см. Выше.
Потихоньку начинает появляться культ вежливости наподобие европейскому и американскому (конечно до Японии им в это деле как до Луны). Тем не менее, люди друг-друга называют на “вы” вне зависимости от цветовой дифференциации штанов, не так рьяно лезут вперед когда физически это можно сделать, но вроде бы “так нехорошо”. Много других мелких примеров. Как будто они осознали некие неписанные правила совместного общежития в одном городе. И даже местные глупости вроде перманентных дорожных раскопок или выключения в доме воды вызывают иронические улыбки а не озлобление.
А вот из самолетов после посадки все еще выходить не научились — тут по прежнему забеги “кто вперед”. Не перестает удивлять еще одна самолетная черта жителей ⅙ части суши — громко хлопать в ладоши при успешном приземлении.
—
В каждом городе есть свои словечки, известные и воспринимаемые как часть неотъемлемая часть русского языка. В Перми это “вехотка” (мочалка), “чибон” (потушенный окурок, обычно брошенный на землю). А еще тут есть баллистическая ракета неподалеку от дворца культуры им. Горького — не правда ли забавно? Почти в черте города есть поселок “Кислотные Дачи” (дачный кооператив “кислотного” завода) и это тоже не вызывает никакой кислоты восприятия.
—
Про случайно замеченные достопримечательности города можно говорить и говорить. Но пора и честь знать. Вообще, городок Пермь оставляет очень даже приятное ощущение. Его трудно передать словами или фотографиями. Есть удивительное своеобразие в его “нестоличности” и одновременно отсутствии серой провинциальности (речь конечно о центральных районах), ожидаемой от города где-то там на Урале. Надеюсь, в городе будет больше красок и серый цвет не заполнить местные горизонты.
Здесь надо побывать, погулять посмотреть, поговорить, подышать, почувствовать, и возможно тогда картинка из “Реальных Пацанов” (да ну их к лешему!) изменится.
Более полная коллекция фотографических карточек тут.
PS: For westerners: there were no bears found on the city streets so far [англ. «Для западных иностранцев: медведей на улицах города до сих пор замечено не было»]
Ну а сейчас немного музыки про пермский дождик …