Эта надпись из завитушек, крючков и барашков произносится “Сакартвело”, что на грузинском языке означает “Грузия”. А как это звучит в устах местных жителей! Вах, вах, вах, просто песня. В отличие от других, грузинский акцент в русском языке обладает какой-то магией, певучествью, особой эмоциональной выразительностью и одновременно спокойствием.
Ну что ж, недолгий рейс из Стамбула и вот он, вечерний Тбилиси. Наш отель в самом центре города на Площади Свободы. В центре полощади — большой столб со статуей Герогия Победоносца, пронзающего копьем коварного Змия.
У площади этой, как и у всего грузинского, довольно длинная и разнообразная история — всего не рассказать. Сам Георгий — один из наиболее известных святых в христианской традиции, живший в 3-4 веках и пострадавший за веру. Про Змия точно ничего не известно. Вопрос неясный. Молчит наука. Но сцена, включая коня и копье, это символ Грузии и часть грузинского флага. Позднее Георгий и Змий стали символом и в некоторых других городах.
Много света, прибранные улицы, атмосфера добра и спокойствия. Говорят что даже собаки, а их тут на улицах довольно много, в Тбилиси особо не кусаются, соблюдая национальные традиции гостеприимства. Есть кошки. Особенно в местах, близких к кухне. О самой кухне несколько позже, потерпите ..
***
На следующее утро мы отправились на изучение местного колорита самостоятельно. Тбилиси — большой город. Население — миллион с хвостиком. Разнообразная архитектура, множество “просто обязательных” к посещению мест.
Первое, встретившееся нам на пути — статуя Мать Грузия (Мать Картли) на вершине холма Сололаки. Сюда можно попасть по узенькой тропинке, но это довольно утомительно и долго. Проще на фуникулере. Это такая движущаяся кабинка, подвешенная на тонких но крепких тросах.
Мать Грузия смотрит с горы на город и обращена ко всем — как к грузинам так и приезжим туристам типа нас. В одной руке у нее меч а в другой — чаша с вином. Кто к нам придет с добром и миром — напоим вином. Ну а кто с лихом, тому голову с плеч …
Это довольно современное сооружение времен средневековья СССР, построенное аж в 1958 году. В какой-то период таких матерей насчитывалось две — одна деревянная, другая металлическая (последняя и осталась для потомков).
На горе — остатки крепостных стен, защищавших жителей древнего города от всевозможных нашествий. Стены в довольно запущенном состоянии в отличие от Великой Китайской в районе Пекина. Сейчас тут продают всякую туристско-коммерческую дребедень, пиво и боржоми. А внизу — крыши, река Кура и бесконечный простор ..
Нам довелось снять небольшую лодочку, точнее понтон, и покататься вверх-вниз по Куре, любуясь ее мостами, набережными, мутными водами, статуями и разнообразием архитектуры.
Наш капитан с певучим грузинским акцентом поведал нам о секретах Куры и некоторых интересных фактах о местности и Грузии вообще. Как оказалось, название Грузия — персидского происхождение в оригинальном звучании что-то вроде “Гурджия” — страна волков.
Не знаю, водятся ли тут зубастые звери, но у основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали (прозвище “Горгасали” переводится с персидского как “волчья голова”) по преданию была шапка из настоящей волчьей шкуры. Он был высокого роста и невиданной силы. Говорят, он мог перерубить пополам лошадь. Сейчас Вахтанг в форме каменной статуи восседает на коне на берегу Куры, а мы любуемся этим зрелищем проплывая мимо.
Как нам сказали мутная вода в Куре — явление нередкое и совершенно нормальное. Дно реки глинистое и потому вода имеет характерный зеленовато-коричневатый оттенок. А еще тут сильные течения и довольно опасно падать с мостов.
***
О, кухня, о кухня! К этой теме мы будет возвращаться время от времени. Среди обилия местных ресторанов трудно обойти хинкали — национальное блюдо из теста, мяса и подлива внутри. Хинкали отдаленно напоминают пельмени, но только отдаленно. Его подают без дополнительных приправ и соусов. Нужно почувствовать настоящий аромат и вкус “как они есть”.
Существует распространенное представление что местная национальная кухня очень острая. Оно ошибочно, как и много других заблуждений. По крайней мере мне так не показалось. Наоборот, многие блюда, например традиционный грузинский салат, очень даже нейтральные — огурцы, помидоры, лук, минимум специй.
Очень понравился суп “Лобио” — бобы, минимум мяса (можно и без него), специи. Подается в глиняных горшках чтобы долго сохранять тепло. В дополнение — традиционная булка с расплавленным сыром — хачапури. Принято отламывать хлебные края и макать их в середину сырного озера. Так вкуснее.
***
День подходит к концу, дело к вечеру. Пора домой. Завтра новый поход в город, но уже в сопровождении проводника по имени Отар (рекомендую всем новоприбывшим, пишите и я дам контакты). Старый Город, а именно тут мы будет бродить, сегодня приобретают для нас совсем другой смысл.
Грузия — третья страна в мире, принявшая христианство после Римской Империи и соседней Армении в 4 веке нашей эры. Религиозный культ и традиции поддерживаются по сей день несмотря на разные периоды в истории страны — а была она и под персами, и под монголами. В городе много церквей православного толка.
По сравнению с католическими соборами Европы это не такие большие и довольно скромные здания, как внутри так снаружи. Однако именно в этой простоте, возможно, и кроется некий элемент духовности, вековых традиций.
Грузины, как русские, сербы и греки, придерживаются православия хотя их крест несколько отличается от крестов Московии. Это крест Святой Нино который еще называют крестом виноградной лозы. Концы горизонтальной перекладины чуть наклонены вниз. По преданию святая Нино получила его в дар от Богородицы, которая дала ей крест, сплетенный из виноградной лозы.
Нино укрепила его своими волосами в результате чего крест и приобрёл такую уникальную форму. Более поздние грузинские кресты могут чем-то напоминать символы Люфтваффе, но это только оптический обман.
Как на протяжении столетий так и в наше время грузины очень терпимы (употреблю новомодное слово “толерантны”) к другим религиозным культам как христианского толка, так и нет. В городе есть армянские церкви, католические соборы, синагога для иудеев и мечеть для мусульман. Последняя — единственная в мире, где совместно молятся своему Аллаху две основных разновидности мусульман — шииты и сунниты.
Обычно они спорят друг с другом про то как правильно понимать прорицания их пророка Магомета в книжке Коран. А в некоторых уголках планеты вообще враждуют из-за этого, часто доводя дело до вооруженных столкновений. В Грузии в воздухе веет какой-то внутренней добротой. Здесь всем хотят добра, мира и спокойствия.
Несмотря на предупреждения о русофобии, ничего такого я тут не встретил. Старшее поколение довольно сносно говорит по-русски. Молодое — довольно прилично по-английски. В общем американцам с русскими корнями жить можно. Конечно, многие помнят события 2008 года — слов из песни не вычеркнешь. А потому нередки граффити, призывающие “россиянских” убраться домой и никогда больше не приходить с танками. Но это не про нас.
***
Долго-ли, коротко-ли, но завела нас дорода в “оружейную палату” под городом, где местный энтузиаст-антрополог собирает предметы старины и рассказывает желающим про обычаи, традиции, кинжалы, винтовки, историю своей страны. И конечно же тосты .. Из услышанного хочу развеять несколько очень распространенных мифов, ни в коей мере не претендуя на абсолютную правду (ищите ее сами).
- В Грузии нет джигитов. Они есть в Дагестане, Чечне и других прилегающих регионах, но не в Грузии;
- Чача вовсе не традиционный грузинский напиток. Она впервые появилась как некий аналог русской водки и немецкого шнапса в 18 веке, однако сейчас пользуется большим спросом;
- Многое из кино “Кавказская пленница” не имеет отношения к Грузии. Так грузинские тосты не начинают с фразы “висако, висако в горах”. Как если бы русские тосты начинались с “далеко, далеко на лужайке”;
- Невест никто не крадет и за них не платят 25-ю баранами и финским холодильником. Муж обеспечивает дом, жена — то, что внутри. Утварь, подушки, посуду, уют;
- На равнинных местностях, где растет виноград, грузины делают вино. Однако в горных районах где винограда нет, существуют древние пивные традиции;
- Песня “Не очень плохо иметь 3 жены” не имеет антропологических оснований в Грузии.
***
Зато в грузии есть банные традиции. Город Тбилиси расположен среди гор где нередки подземные термальные источники. По преданию Вахтанга Горгасали (основатель Тбилиси, тот, который с волчьей шкурой на голове, см. выше) как-то подстрелил из лука ястреба, и тот упал в водоем неподалеку. Но когда птицу нашли, оказалось что она уже сварена в горячей воде и готова к употреблению в пищу. Так название Тбилиси можно понимать как Теплый Город или Источник Тепла — в прямом (старом) и переносном (современном) смыслах одновременно.
Правда это или только легенда — не знает никто, но геотермальные воды используются в местных банях. В отличие от бань финских (саун) или более поздних русских тут нет пара и не так жарко. Это просто чтобы мыться горячей водой. Душ с краном изобрели столетиями позднее. Мы не были внутри. А снаружи бани эти выглядят довольно оригинально — полушария, наподобие гигантским глиняным кувшинам.
В конце дня уже почти на закате мы отправились в город Мцхета. Это совсем неподалеку от Тбилиси и это древняя историческая столица Грузии. Здесь на горе есть один из старейших христианских храмов. Где-то внизу сам городок и дорога, соединяющая его с Тбилиси. В периоды потрясений столица несколько раз переходила в Мцхета и обратно, но большинство времени все-таки была в Тбилиси, где и остается по наши дни.
Вечер, ночь, утро …
***
Трудно представить Грузию без вина. А вино — это Алазанская долина. И вот мы уже садимся в автомобиль и катим на восток. Дорога довольно ровненькая, горы только на горизонте. Час-другой и мы в в Кахетии в городе Сигнахи. Он на вершине небольшого холма. Живет тут всего-ничего 1500 обитателей. Однако, вид просто обворожительный — старинные улочки и черепичные крыши. Внизу — Алазанская долина, а где-то вдали — еле заметные в дымке, но от этого еще более величественные, горы Кавказа.
Неподалеку Бодбийский женский монастырь святой Нино, просветительницы Грузии 4 века. Именно она принесла Христианство наподобие тому как 6-ю веками позднее подобное явление охватило славянское государство, ставшее впоследствии Московией по инициативе Вл. “Красного Солнышка”.
Город известен еще и легендой о том, как бедный грузинский художник Нико Пиросмани продал все что имел, купил много-много цветов и именно тут на центральной площади подарил их своей возлюбленной, неприступной французской актрисе Маргарите де Севр. Было это в конце 19-века. А в веке 20-м певица периода Позднего Застоя СССР А. Пугачева спела на эту тему песню “Миллион алых роз”, ставшей популярной среди широких масс рабочих и крестьян.
В провинциальной Грузии много артефактов конца прошлого века, в частности автомобилей советского производства. Большинство из них находятся в ржаво-плачевном состоянии но все еще передвигается, обильно испуская при этом шум и дым. По дороге в Сигнахи мы встретили весь “линейный ряд” ВАЗ — от традиционной “копейки” Жигули до именитой “шестерки” Лада и более поздней “крутой девятки” Самара. Попадались Волги, как “старые” Газ-21 так и “новые” Газ-24. Множество зеленых автомобилей Газ-69 по прозвищу “Козел” на которых раньше ездили военные и милиционеры.
Вишней на торте оказались машины “Волын” (официально Луаз-969М) и как ни странно в довольно приличном состоянии. У меня такая была в начале 90-х. На большее не хватало монет. Я не уверен сколько их разбросано по миру, но встретить в небольшом городке аж целых три (“пиши тры!”), а на одном даже прокатиться, было несколько неожиданно но приятно. Nostalgie! Ностальгия по молодости.
Лингвистические способности владельца ограничивались местным диалектом, а мои — его-же незнанием. Однако я понял что машина оригинальная, вот только тент и ручной тормоз убрали (“зачэм он тэбэ?”). Мотор настоящий, спинным мозгом чувствую. В горку не тянет, не более 5 км/ч на первой скорости. Зато вниз и по ветру — все 60! Помним, помним …
Маленький семейный ресторанчик. Балкон с видом на Долину и Кавказ. Хинкали домашнего приготовления. Традиционный грузинский салат и конечно вино. Его тут, как и во всех Кахетии, разделяют на т.н. Европейского и Домашнее. Европейские вина вовсе не из Европы а домашние — не обязательно сделанные именно дома. Дело в рецепте.
Не углубляясь в тонкости и секреты виноделия скажу лишь что домашнее вино до употребления 6 месяцев полагается хранить в больших глиняных кувшинах под землей, от чего оно приобретает уникальный аромат и янтарный цвет, хотя в основном местные вина — белые. Оба типа хороши, каждое по своему. Местный сомелье поведал нам что (добавте акцент по вкусу) “вино в Грузия вэздэ харащё, но нэ так харащё как в Кахетия … “
День к вечеру, нам в дорогу …
***
На пути — Телави (не путать со столицей государства Израиль! Были такие умники в прошлом). Городок небольшой, всего-то менее 20 тысяч человек, но богатый историей и очень опрятный.
В начале 18 века здесь обитал грузинский царь Ираклий II из Кахетинской ветви Багратионов (большинство грузинских царей носили эту фамилию), начавший объединение всех грузин, соединивший запад и восток страны в единое государство — прообраз современной Грузии.
Ираклий II отважно сражался с персами, турками и всякими другими врагами тогдашних кахетинцев. Он провел 500 сражений, из которых победил в 497-ми. А сейчас в виде памятника гордо восседает на коне на фоне синего неба при въезде в историческую часть города, почитаемый благодарными потомками нашего не очень-то сентиментального столетия.
Здесь же расположен его дворец — куда более скромный чем у турецкого султана, и конечно без гарема. Женат Ираклий II был трижды но не одновременно — как и должно христианину.
Узкие улочки Телави не предполагали что по ним будут ездить автомобили. Мощеные камнями, они держат дух старины. Черепичные крыши беспечно растущие гранаты и цитрусы. Местный дом культуры, обвитый лозой от фундамента до крыши. Уличный музыкант, поющий “чито-гврито, чито-маргарито, да”.
Местные жители просто, без телефонов, сидят на скамейках и неторопливо общаются. Смысл их бесед нам недоступен, но общий тон как мне кажется спокойный, размеренный, с еле заметной улыбкой.
***
Грузинский алфавит довольно забавный, непохожий ни на какой другой. Не пытаясь овладеть языком — за несколько дней это невозможно — мы в какой-то степени изучили написание букв и соответствующие им звуки. Макс овладел этим искусством лучше других. Молодость берет свое!
В современном грузинском письме, как и в современном русском, 33 буквы. Точное происхождение грузинской письменности не установлено. Тем не менее, её алфавитный порядок в основном соответствует греческому, за исключением букв, обозначающих грузинские звуки, как правило не свойственные европейским языкам.
На первый взгляд это выглядит как набор “барашков с хвостиками”, символов, напоминающих крюк строительного крана или крючок, на который ловят рыбу. Символы уличных надписей обычно упрощены, что только усложняет распознавание.
Научившись произносить грузинские надписи, мы заметили что многие из них, по крайней мере на улицах, вовсе не перевод а простое фонетическое повторение английской фразы, как например Brands Outlet (“Брэндз Аутлет” — распродажа одежды модных марок). По аналогии с англицизмами в современном русском, скажем “у тебя классный лук” (и вовсе не в смысле овощь), мы назвали это явление “Грунглиш”, да простят нам наши лингвистические шалости грузины.
А еще мы заметили что большинство слов в грузинском языке в первоначальных формах (аналог именительного падежа) закачиваются на звук “и”: Киндзмараули, Гварцители, Тбилиси, Боржоми, Хинкали, Телави ну и так далее. Остальные слова заканчиваются на другие гласные. Говорят именно это придает грузинскому языку певучесть даже в повседневной речи.
***
Неподалеку от Телави есть поместье Цинандали. Название это вовсе не сорт винограда и не фамилия владельца, как мы ошибочно думали. Это имя древней кахетинской деревни перешедшее, как вы уже могли догадаться, в марку вина, известного по всему миру. Кахетинское белое сухое вино “Цинандали” (წინანდალი) изготавливается из винограда сортов ркацители и мцвани (85 % к 15 % соответственно). Замечу, все слова заканчиваются на “ი” — это по звучанию почти идентично русскому “и”.
Поместье Цинандали, как и все вокруг, богато историей. Правда основные вехи ее не уходят в глубь времен далее чем на пару-тройку столетий. Усадьба была построена Александром Чавчавадзе, одним из инициаторов дружественных отношений Грузии и России того времени.
Увидев Европу он перебрался в неприметное тогда и спокойное село Цинандали, где начинал претворять в жизнь проект по европеизации Грузии — нечто вроде петровских реформ 17 века. Благодаря ему и его потомкам в грузинской культуре, включая виноделие, появились и закрепились европейские мотивы.
Исторически грузины хранили вино в емкостях из бараньей кожи — бурдюках — что придавало напитку не очень-то приятный запах. В Европу такое вино продавать было невозможно. В Цинандали впервые стали разливать грузинское вино в стеклянные бутылки, что избавило от нежелательных “ароматов”. Традиции продолжаются по сей день.
В наши дни поместье Цинандали — винодельня с дегустациями и дом-музей. В 19 веке среди прочих тут бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Царь Александр III (предпоследний). Говорят, русские поэты удивляли местных жителей вольностью нравов и склонностью к обильному винопитию. А как же иначе воздвигнуть себе памятник нерукотворный, тропа к которому не зарастает по сей день?
***
Цинандали и Киндзмараули (это красное вино тоже делают неподалеку) остались позади. Едем на запад и немного на сервер. Едем в горы! Уже далеко за полдень а дорога все виляет и виляет. Наша скромная Тойота пытается набрать скорость на склонах Кахетинского хребта, отделяющего Мцхету от Кахетии, но местные “правила” вождения и негласные законы “гоночных джигитов” (мы все еще их называем согласно предрассудкам и кадрам из фильма “Кавказская пленница”) добавляют остроты ощущений.
Незапланированная остановка на обед в горном Тианетском муниципалитетном районном центре. Единственный ресторан-кафе “Центр” где мало говорят по-русски, по-английски вообще не говорят, но понимают слово “хинкали”. И еще “лари” — это местная валюта, курс к доллару 1:3. В общем объяснялись. Да, и конечно “Боржоми”.
Здесь готовят прямо на наших глазах и очень вкусно. Вот она простота жизни! Вокруг незатейливые постройки, собаки (одну из них мы осчастливили мясом), коровы, кошки. Баранов мы не видели. Говорят, традиции чабанов потихонечку отмирают и горные автомобильные пробки в стиле “хей, гей, гей, хале-гале, цоп-цобе” тоже.
Мы на Военной Грузинской дороге. Тут все довольно мирно. Нет дивизии Вермахта “Эдельвейс” (1942) и военных танков Российского режима (2008). Горы! Большие, не очень, очень-очень. Озера и реки. Прозрачный воздух, почти как в Калифорнии. Довольно жарко, +31C, но этого почти не чувствуется.
***
С гор — в Гори! Это среднего размера город в центре Грузии, один из старейших. Согласно современным исследованиям первые поселения людей тут были аж около 3 тысяч лет до нашей эры! В будущей Московии бегали медведи. В будущей Америке рос табак. По карте он почти прямо над Тбилиси. Это уже не Кахетия а край Шида-Картли. Гори основан царем Грузии Давидом IV Строителем в 11 веке, тоже живая история.
Относительно небольшое население, менее 50 тысяч. Чистенько. Ухожено. Центральный сквер и аллейка наподобие Комсомольского проспекта в российской Перми. Улица имени злодея 20-го века Иосифа Джугашвили (Сталина). Музей его же имени. Вагон, в котором он ездил на конференцию в Ялте в 1945 году — на самолетах сатрап летать боялся. В музей мы не пошли, ну его, злодея этого. Пусть на память будет просто фото с фонтанами и флагом Грузии.
Для несведущих в геральдике, да простят меня знатоки — флаг Грузии символизирует невинность, непорочность, чистоту (белый), мужество, отвагу, справедливость, любовь (красный) и Иерусалимский крест — один большой, в честь основателя культа И. Христа и четыре маленьких в честь писателей канонических Евангелий, официально утвержденных в Иерусалиме в 350 году — Петра, Павла, Марка и Матвея.
Белый флаг с красным крестом святого Георгия предположительно использовался уже в V веке грузинским царем Вахтангом. Также считается, что царица Тамара использовала флаг с темно-красным крестом и звездой в белом поле.
***
Последний день в Тбилиси, по крайней мере в эту поездку. Что вы что вы, я еще вернусь! Мне бы только выбрать день. Самолет в 5:40 PM а гостиница на Площади Свободы только до 11:00 AM. Идем на прогулку.
Тбилиси уникален в своей столичности и одновременно простоте. Может конечно это так кажется перед вылетом. Просто люди бродят по просто улицам в тени просто деревьев. Лавочки-скамейки. Тут же здание Парламента. Неподалеку сидит нынешний Премьер, а через пару кварталов сидит, но уже в другом смысле, бывший Президент. В общем, жизнь бьет ключом.
Недалеко от набережной Куры есть самая настоящая “барахолка” в стиле 80-х или даже 90-х. Из фольклора той поры вспомнилось (акцент подразумевается):
«Началнык ринка нада сразу рэзать!
Савсем нэт совэст, скока нэ давай …»
Здесь собрано все или почти все старье той эпохи. Ковры, которые в 5 слоев должны были показывать торжество социалистического образа жизни. Часы “Ракета” с вечным календарем до 2000 года (Страна Советов даже и этой даты не дожила). Значки героев Труда и Войны, ордена и медали солдат Красной Армии, погибших за отвагу рядом со знаками отличия Вермахта в золотистых свастиках на красном фоне.
Здесь можно довольно недорого купить трудовую книжку, кинокамеру “Луч” (работоспособность не гарантирована), разнообразные граненые стаканы и подстаканники, магнитофон “Ритм 302”, игру “Волк с яйцами” и всякое подобное. В общем, назад в будущее. Голливудский фильм 1985 в наши дни в нашей реальности.
***
Ну что ж, друзья, пора в дорогу! Снова самолет. Небо над Черным морем а потом и над Средиземным. А там уж и через океан, на другую сторону планеты в город Сан-Франциско.
***
5 сентября 2024. Турецкие Авиалинии. Рейс TK-79, Аэробус A-350. Левый борт, место 8A. Небо над Гренландией. Высота 10,990 метров над уровнем моря. Скорость 922 км/ч.