Нам не дано видеть ни времени ни ветра. Невидимая рука создает уникальные и неповторимые формы из казалось бы обычных красных камней, просто и неизбежно избавляясь от всего ненужного. А воображение наше уже достраивает картину, притом у каждого она в своих цветах, на свой лад.
О чем это я? А вот о чем. Давненько уже задумал посетить одно из мест штата Юта, каньон «Брайс» (Bryce Canyon). Но то времени в пути не хватало, то подзарядки батарей. Но вот звезды на небе сложились в правильные узоры да и авто-электричество стало доступно в самых отдаленных местах страны ..

Штаты Юта и Аризона известны своими геологическими достопримечательностями, в частности каньонами. Самый большой и известный из всех конечно же «Гранд Каньон» (Grand Canyon), символ Аризоны. Он действительно велик но сейчас не о нем.
Брайс куда меньше, но он красив и уникален по своему. Находясь несколько в стороне от основных автомобильных магистралей I-15 и I-70, это место больше чем достойно посещения.
Красные скалы в Юте есть много где. Но именно здесь скульпторы «ветер» и «время» выточили из них высокие столбы, как будто фигуры воинов, плоские узкие стены, башни, крепости и города, словно это дело рук человеческих. Даже лучше.
Когда-то тут был большой океан и потому на столбах видны отметки уровня воды в разные времена — пару миллионов лет назад (это мало!), десятки миллионов, сотни. А мы сейчас ходит тут и придумываем названия: «Амфитеатр», «Точка вдохновения», даже улица «Wall Street». Задуматься только …

Когда-нибудь подойдёт и наша очередь, что же делать. Кто-нибудь останется маленькими полосочками на историческом времени, кто-то, наверняка большинство, не оставит и следа. «Эрозия судьбы» ©. Величие гор часто наводит на такие вот словесные каламбуры ..
***
Плато каньона, иными словами плоская верхняя его часть куда есть дорога, парковка, и откуда смотрят вниз, находится на высоте 9000 футов (около 3000 метров) над уровнем сегодняшнего моря. И небо где-то рядом, до облаков рукой можно дотронуться. Ну а в глубину каньон около 1000 футов (примерно 300 метров), конечно не такой как Гранд.
Когда-то на дне была река но неразумные люди в 20 веке временно (о, да!) развернули водные потоки для какие-то там своих нужд и сейчас по сухому руслу можно походить пешком. Однако, сначала надо туда спуститься. Это довольно несложно и не требует больших физических сил. Ломать — не строить. Падать — не летать. 20 минут и вы на дне.

Тут всегда тень и прохладно. Солнечные лучи остаются где-то там на вершинах камней, откуда, вообще говоря, вы только что спустились.
***
Из каменных глубин к жизненно практике. Для желающих побаловаться туризмом здесь есть много этого и много того. И даже много другого. На любой цвет, вкус, состояние духа и возраста.
Для современных ленивцев — рестораны и гостиницы, оформленные в ковбойском стиле. Бревенчатые домики как в сказке про медведей. На стенах — головы баранов, козлов, оленей, чучела птиц и прочих убиенных живностей. Конечно все это традиции охотничьих да ковбойских времен. Но все же, пережиток старины. Как то не по себе. Жаль зверушек. «Пчитку жалко» (С)
Часто встречаются люди пенсионного возраста на фоне пожелтевшие листья местных берез и кленов. Октабрь, вокруг бушует осень. Природа берёт своё.
Для более активных представителей рода человеческого — ровненькие дорожки с черным асфальтовым покрытием на плато, на том же уровне где и автомобильные дороги с парковками. По дорожкам бегают, прыгают, катаются на велосипедах. Моторизованным средствам тут путь закрыт. А вокруг лес, елочки-сосеночки, небо и свежий прозрачный горный воздух.

Для любителей физических нагрузок побольше — много горных тропинок и трейлов (не уверен что это слово вошло в русский язык, но возможно). По ним, тут никакого асфальтового покрытия естественно нет, только камни и еле заметное направление пути, можно спуститься на самое дно каньона и погулять по нему.
На это может уйти и час и другой. Вы не перестанете любоваться творениями ветра, а потому не заметите и времени. Но не забывайте: предстоит подъем обратно на плато. Цивилизации с фонтанчиками тут нет, и естественно никаких подъемников тоже.
Так что рассчитывайте свои силы и запас воды. Даже если не рассчитаете, другого выхода у вас всё равно нет. Спасательные вертолеты сюда не летают, да и связи почти что нет. Зато есть орлы. Но где-то там, высоко-высоко в горах ..

Экстремалы могут арендовать горный велосипед или квадроцикл (еще одно новомодное русское словечко для All Terrain Vehicle, ATV — перевод, замечу, далек от оригинала). Но у меня для этого занятия времени маловато, потому как нибудь в следующий раз.
А еще довольно распространены RV’s, Recreational Vehicles (вот еще одно — «Дом на колесах» — и опять идиотский перевод, не отражающий сути). На них, как на собственных автобусах, люди путешествуют по стране а на ночлег или на постой в несколько дней останавливаются на специальных стоянках с электричеством, водой и пр.
И конечно же палатки и костры. Кемпинг! (без лингвистических комментариев). Тут все просто: есть ровные места для палаток, разрешенные костры и дрова, чистый воздух и скорее всего теплая компания единомышленников.
***
Обратно к наскальным творениям сил природы: метр между горизонтальными штрихами покрывает какая-нибудь пару сотен тысяч оборотов нашей планеты вокруг нашего светила. Всего лишь мгновение. А полуобезьяны тогда еще даже не выбрались из Африки.

Несколько позднее, уже в 20 веке, не полагаясь на природу, в штате Северная Дакота люди вырубили из скалы бюсты пяти президентов США (Mount Rushmore), и ещё неподалёку одного индейского вождя по имени «Сумасшедшая Лошадь» (Crazy Horse) для поддержания отчётности.
Нo что такое головы президентов в геологическом масштабе времени? Дайте пару сотен тысяч лет ветер и время сделают свое. От президентов и даже индейского вождя останутся лишь небольшие кучки камней. Если останутся.
Глядя на причудливые и порой фантастические фигуры из скал за сотни миллионы лет вырубленные ветром и временем, думаю: как всё же много в нас денежно-материальной примитивности, банальных и пустых споров о мимолетных глупостях, не говоря уже о политике, войнах и бесчинствах современных полуобезьян?

Все мы — пыль на ветру. All we are is dust in the wind …
—
2025