Читать все посты

Барселоны мало не бывает

Снова в путь. На этот раз меняем континенты — Северную Америку с ее южным флоридским солнышком на «старушку» Европу. Это вам не тропики. Осенью тут бывают холода. Потому мой выбор пал на Испанию, более точно на Барселону. 

Я уже писал про уникальность и величие этого города но в этот раз мне хочется, кроме всего прочего, заглянуть в неизведанные ранее места. Скорее всего это фотоальбом с небольшими комментариями чем мои традиционные «дорожные заметки». Барселоны мало не бывает! И так …

Саграда Фамилия

Наверное это самое известное место в городе, наряду с самым известным здесь человеком, архитектором и вдохновителем проекта, Антонио Гауди. Название дословно переводится как «Святое Семейство». Это одна из двух самых знаменитых католических базилик, наряду с Соборoм Святого Петра в Ватикане. 

А с архитектурной точки зрения это не только чудо, но и в буквальном смысле «стройка века». Работы начались аж в 1882 году и не закончены по сей день. По слухам обещают завершить где-то в районе 2036 года. Хотя обещаниям этим никто уже не верит лет как сто с копейками.

Автор проекта говорил что у его клиента, имея ввиду христианского бога, времени более чем достаточно и торопиться незачем. Краны, как вы видите, все еще тут. А равно и какофония разнообразных строительных инструментов — валторн, габоев, скрипок, литавров.

Храм Святого Сердца

Саграда Фамилия безусловно самый известный и знаменитый в Барселоне храм. Однако, из практически любой точки города виден еще один — Храм Святого Сердца Иисуса. Народная тропа туда не такая широкая. 

В основном потому что далековато да и на вершине горы. Не все готовы поработать ногами, ну или заплатить 30 евро на такси. Конечно есть и маршруты «эконом-класса». Меня давно привлекало это местечко, но как-то не доводилось набраться терпения. 

Извилистая дорога вверх. Непривычный для Барселоны формат домов и улиц. Если в центральной части все как пчелиные соты с продольными и поперечными улицами — разве что за исключением Диагонального авеню через весь город — здесь все по другому. А до горизонта — Средиземное море.

Тут на горах все извилистое и непредсказуемое. Основной путеводитель — дорога вверх. Таксист мой оказался индусом сикхского вероисповедания с тюрбаном на голове и довольно неплохим английским.  Рассказал о богатых районах по сторонам. Да собственно это и так было заметно. И вот он, Храм Святого Сердца

Символов христианского культа по миру довольно много. Но не отступает ощущение то это я уже где-то видел. Притом не раз. Вроде бы даже два. Герой сюжета, конечно, широко известен и без всяких сооружений с башнями. Вы может уже догадались о ком речь, и о каких местах. Да, он. А где? В Рио-де-Жанейро на горе, запоздалая копия в Лиссабоне, тоже на горе но пониже. Если б только знал Йешуа сын плотника в Ершалаиме, что из образа его сотворят потомки!

А какие цвета! Распростертое голубое небо. Желтый Иисус. Зеленое, чем-то похожее на пучок брокколи дерево. Картина без масла! А что внутри? Тут более менее традиционно. Свечки, скамейки, поп (временно отлучился), росписи на стенах, etc..

Если вы подумали что это тоже творение Антонио Гауди, вы не правы. Да и по стилистике как мне кажется заметно. Храм не такой старый но и не совсем уж новострой. Начало было положено в 1886 а более менее современные очертания он обрел в 1961.

А в наши прагматические времена потомки, озадаченные ценностями материального нежели духовного характера, взяли да построили прямо тут парк развлечений! Prophet for Profit! [англ. «пророк для прибыли», игра слов]. Колесо обозрения, самолет по кругу с пропеллером, ну и прочие забавы.

С небес на землю

Ну что ж, пора и честь знать! Иисус велик, как Аллах Акбар. Парк развлечений по соседству — банален, пестр и убог. А для меня — с горы Тибидабо (Tibidabo) дорога вниз. Даже направления пути на телефонной карте не надо. А что это такое? С чем его едят? 

Это не на море! Это не так далеко от храма. Что-то в этой жизни должно оставаться тайной. Зачем, ну зачем подводные лодки в горах? Куда плыть?

А вот и «просто» город. Из окон такси он выглядел как-то не так. А тут все настоящее — улицы, люди, мотоциклы. Это, как мне показалось, одно из самых удобных транспортных средств в местных широтах. Улочки узенькие. Парковки маленькие, дорогие, или попросту отсутствующие. 

Но не мотоциклом единым. Вы, возможно, уже догалались о чем, точнее о ком, речь. Конечно же о котах! Замечу что на улицах, в отличие от «города контрастов» Стамбула их почти нет. Скажем так: я не видел ни одного бездомного кота. А домашние — по домам. И вот … 

Двигаюсь в сторону древних кварталов и исторических улиц. Барселону основали римляне, и дале вполне созвучное имя — Барсино (лат. Barcino). Как то внезапно по дороге вниз на площади имени Каталонии (это название местного региона Испании, а ранее — королевства) возник рояль. Вполне себе настроенный. Просто так, садить и играй. Ну что ж …

(для любителей звукового сопровождения можно кликнуть / нажать на картинку, или сюда и заиграет музыка)

La Rambla

Это улица, точнее бульвар. Но не просто бульвар, а самый центральный пешеходный в Барселоне. Само слово Rambla буквально означает «бульвар». Но бульваров много в La Rambla одна!

Тут много людей и кафешек. Атмосфера всеобщего согласия с действительностью. Мир. Спокойствие. Красота. Сангрия. Напиток из вина и фруктов, а самая лучшая версия его именно тут, на этой улице и нигде более.

Какая к чертям «Палестина» и зачем молодые люди, не особо осведомленные в истории вопроса, шумят на площадях? Тут это, к сожалению, стало модно. Примерно как BLM у нас в Штатах по поводу убиенного негра. Царство ему небесное, конечно.

А какая-же Испания без быков? Нет, вы не подумайте. Традиционной корриды где рогатых убивают копьями давно в истории. Быки как символ широко распространены на местных хайвеях. Ну и конечно в скульптуре. Пусть. История есть история. Этот вот задумчивый немного, как мне кажется ..

Вечереет. Город погружается в темноту. В готически кварталах города — наследие далеких римских времен — узенькие улочки приобретают свои исторически-значимые черты. Для машин тут места нет. Не было в то время машин. Конь с колесницей с трудом уместится. Но нет в наше время колесниц. Только флажки, Кока-Кола да люди с айфонами …

***

Более полная подборка фотографий тут.

The End 

Oct, 2025