Во Франции мне доводилось бывать не раз и не два, но почему-то это всегда был Париж. Эйфелева башня, Сорбонна, Булонский лес, собор Парижкой Богоматери (жаль, сгорел!), ну и всякие побочные артефакты африканского происхождения.
В этот раз все по другому. Еду из Испании, точнее Страны Басков, просто на восток. Границы как таковой нет. Ни солдат с автоматами, ни блок-постов, ни таможни. Просто дорожные знаки вдруг поменяли язык на французский.
А природа? Ей без разницы какие тут люди границы напридумывали. Те же горы, эвкалипты, луга. Та же Атлантика слева по курсу. Те же евро за оплату. Страна франков встретила прекрасным супом, оригинальным сыром «бри» и отвратительной погодой. Небеса подкачали! А может я в очередной раз прогневил тамошних жителей неверием в их существование. Да ладно, колеса крутятся, дворники разгребают капли на переднем стекле, навигация дает инструкции как попасть в город Бордо …

Про город Бордо (французы как всегда пишут в названии много лишних букв — Bordeaux) я знал в основном по одноименному названию красного вина. И не ошибся! Тут его делают и пьют в больших количествах.
Но конечно город это не только вино (о нем расскажу позднее). Основан он, как и многие другие города региона, римлянами на берегах реки Гаронны. Она очень мутная, кориянего-глинянного цвета. Притом видимое течение меняется от времени суток — скорее всего из-за приливов и отливов Атлантики, куда неподалеку она впадает. Много разных мостов, как современных так и старинных с арками.

Историческая часть — типичная франция с узкими улочками, магазинами разнообразной снеди, плюшек-завитушек, модных одежд, одеколонов, вина и сыры. Ну и конечно самих настоящих французов, праздно гуляющих по этим кварталам.

О местной демографии: женщины, особенно в молодом возрасте, велосипедно-подтянуты (это вам не канзасские «коровушки»), аккуратно причесаны и с умеренным чувством косметики (ценю! это вам не майамские надутые губы и попы). Коко-Шанель не зря старалась! Еле-заметная, но неизбежная красота, которая спасает мир и всех нас.
Мужское население подтянуто-строго. Часто небрито-бородато, но видимо тут так принято. В моем лохматом облике да еще в футболке с признаками анархизма я запросто походил на местного бомжа. Хей, Боб, ты понимаешь – «96 degrees in the shade, real `hot! In the shade«
Про Аллаха: тут его не то чтобы много. Очень даже умеренно. Есть тут да там «шаурма-шаверма», а где ее нет? Скоплений представителей магометанской веры, женщин в парандже, мужчин с черными бородами, АК-47 и недобрым взглядом тут я не встречал. Негры есть, но не такие как в Барселоне и Мадриде (с белыми мешками). Люди как люди.
Местные французы довольно неплохо говорят по-английски, но по выражению лица не очень-то любят это делать. Вам мило улыбнутся, особенно в надежде что вы заплатите (ресторан, магазин, etc.) а потом просто перестанут замечать. Возможно это какой-то атрибут «национальной гордости» перемешанный с невежеством (как у русских) или признак социализма, когда «деньги не деньги». Ну да ладно, с местным красным вином и это сойдет ..
Каждый старый город Европы стар по своему. И по своему оригинален. Фонтаны, статуи, кафешки, суета ..

Утро вечера мудренее! Есть тут известный на всю округу Город Вина. Конечно никакой это не город, а просто здание в современном стиле. А внутри музей виноделия с дегустациями.
Как я и ожидал, снаружи все выглядит более «винно» и монументально чем внутри. Не знаю что хотел изобразить архитектор — то ли бутылку, толи фужер, то ли перед этим много подобного было опустошенно с друзьями, а то и в одиночку. На трезвую голову такое вряд-ли получится. Вспомнился музей Гуггенхайма в Бильбао. Тот конечно куда более величествен. Но там «Ален Делон не пьет одеколон» и не дегустируют Бордо!

Ладно, пока Бордо! Вина тебе и побольше. Еду на юг. Надоели уже этим холодные северные ветры. Опять дорога. Правда не так далеко. Следующий по пути город — Тулуза.

Возможно, со временем и расстоянием краски стираются. Но мне почему-то показалось что из Бордо я никуда и не уезжал. Поверхностное впечатление, конечно.
Тулузу тоже основали римляне, и тут тоже есть всякие старые каменные стены того времени. Однако, в современной Франции это один их технологических центров страны, подобно Сан-Франциско в США. Тут штаб-квартира компании «Аэробус», окончательня сборка современых двухэтажных авиалайнеров A-380, центр европейских космических программ и всякое подобное.
А старый мост, река, луна и старомодные листья навевают сентиментальные настроения.

Ну что, друзья мои, пора куда-то там дальше. В Индию может. Why not? Увидимся на просторах вселенной …
—
Более полная подборка фотографий тут.
2025