Читать все посты

Ленин и Фейсбук

Каждая кухарка должна научиться
управлять собственной лентой новостей
(Неизвестный автор, “Блоги”, 1917)

 

История о событиях осени 1917 года в России, известных как ВОСР (Великая Октябрьская Социалистическая Революция), рассказанная и пересказанная многократно, воспетая в стихах, прозе, мраморных изваяниях с винтовками на станциях метро, в кино и на телевидении — сущая неправда. Верьте или не верьте.

Последние исследования западных ученых неопровержимо доказали всю несостоятельность трактовки событий, с кульминацией в момент залпа, на мало значимом сереньком пароходе “Аврора”. Как оказалось, зачатки информационных технологий, столь привычных нам сейчас, были уже в те далекие времена. Лента новостей была сродни телеграфной бумажной дорожке с “точка-тире, точка-тире”.
Утро без ленты — это не утро. Только задумайтесь, ну как могли люди выжить без коммуникаций в реальном времени, IP адресов и фотографий кошек со значком “нравится”?

Факт наличия прото-Айфона у вождя мирового пролетариата тщательно скрывался царской охранкой. Конечно, скорости передачи данных были всего-то 3 буквы в секунду. А до воплощения идеи светящейся клавиатуры на экране еще не прошли необходимые десятилетия технического прогресса. Подобные устройства были и у других революционеров-интеллигентов. Для рабочих и солдатских депутатов из Сеула через Берлин и Париж тайно закупались устройства прото-Андроид, подешевле и попроще.

Вся Партия Большевиков состояла из множества ячеек на местах, групп прото-Фейсбука, открытых для чтения ленты, но для вступления требовавших подтверждение модератора, плюс еще рекомендации 2-3 участников. К новичкам относились хорошо, особенно к тем, кто сходу ругался матом. А вот умники, рассуждающие о философии и диалектике перехода количества в качество, вызывали недоверие. Даже иногда попадали в бан. Считалось, что так можно поймать прото-ботов, пытавшихся отрицательно повлиять на большевистские настроения в массах.

Производство автоматических печатных машин было давно налажено Тайной Канцелярией, факт, который долго держался под замком (использовался шифр Цезаря) и не попал в книжные учебники. Говорят, машинки эти выходили в сеть, создавали аккаунты и без участия человека вели дискуссии в закрытых группах. Дезинформацию в массы! Безопасность в те времена была в зачаточном состоянии, а о приватности данных не могло быть и речи. Говорят, машинки даже помогли повлиять на выборы короля Франции в 1916 году.

Меньшевики, как отчасти следует из названия, были менее успешны в виртуальном маркетинге собственных идей, и потому далеки от народа. Левые Эсеры и Анархисты кроме прото-Инстаграма не признавали, ровным счетом, ничего. Ну подумайте сами, сколько сил и энергии уходило на одну черно-белую фотографию с магниевой вспышкой на тему уличной несправедливости и произвола полиции. И какой ничтожный был ее рейтинг популярности. 26 просмотров. 3 лайка. 1 комментарий, и тот матерный. Просто замечательно … Другое дело — кошки! Под ними даже люмпены ставили лайки и делились в группе “Отбросы Общества — Объединяйтесь”.

Самая главная, и по известным причинам, закрытая группа большевиков называлась кратко — “ЦК”. В 1917 году главными модераторами были Ленин и Троцкий. Туда почти никого не пускали, кроме изначальных создателей. А если исключали, то с анафемой, автоматическим исключением из всех других групп, плюс обязательным удалением постов и комментариев, включая лайки. Доходило даже до разборок, рукоприкладства и стрельбы из наганов в физическом мире.

Ненавистный царский режим тоже не дремал. Он отчетливо понимал, что по Европе бродит не только призрак коммунизма, но еще и прото-пакеты информации, подрывающие устои общественного строя и саму государственную власть. Их глупо отрицать, хоть и нельзя увидеть. Казна была в жалком состоянии, и потому покупать Айфоны или даже Андроиды было непозволительной роскошью. Тем более, что компания “Яблоко” ввела запретные санкции против особо приближенных к императору особ, а китайские подделки не работали — девять из десяти. Зато в руках у режима были прото-системы слежения, перехвата и блокировки определенных комбинаций букв на печатных машинках. Правда, работали они не лучше китайских подделок Айфонов.

Однажды выследив вождя по слабоуловимому сигналу связи “точка-тире-точка,” жандармы чуть не схватили его в городе на Неве. Сигнал пропал где-то в районе Разлива, а где именно — так и не удалось установить. Там связь была просто никудышной. Половина “звездочки” прото-Билайн. А в каждый шалаш с инспекцией без спроса ходить накладно, да и неэтично как-то. Станешь потом предметом бесконечных анекдотов неблагодарных потомков.

Говорят, именно там, в шалаше, в полной изоляции и режиме “офлайн” будущий вождь рабочего класса от скуки, буква по букве, набрал на своем Айфоне заметку “Государство и Проституция”, над которой дружно смеялись соратники по партии и даже местные крестьяне. Сюжеты и манера изложения были доступны для всех. Но потом, уже в Петербурге, при синхронизации данных с одним из сетевых сервисов, произошла ошибка. Бэкапа, ясное дело, не было. Текст, впоследствии ставший классическим, восстанавливали подручными средствами, как могли. Получилось не очень.

Размышления Ленина, склонившегося задумчиво над Айфоном, привели к идее о триедином начале материализма, этого краеугольного камня марксистской идеологии, немного попахивающего христианских душком: Диалектический Материализм (ДиаМат, “отец”), Исторический Материализм (ИстМат, “сын”) и не менее важный Потребительский Материализм (ПотМат, “дух святой”).

Значимость последнего не всегда до конца понимали недобитые философы от интеллигенции. Зато каждый рабочий всей классовой сущностью чувствовал важность и неизбежность собственных цепей. Желание приобрести новый девайс c роторным циферблатом и яблоком в середине — движущая сила пролетариата. Так, и только так можно прикоснуться с святому информационному духу! Впоследствии оригинальная классическая работа была искажена хакерской группировкой “Оппортуниус” (их последователи будут взламывать серверы кандидатов и президентов США, тонущих во лжи порочной буржуазной идеологии и личных склоках) и вошла в анналы истории как “Три источника и три составных части марксизма”.

Ленину приходилось скрываться не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. Аватарку лысоватого дворянина с бородкой, в жилетке и кепке, знали повсеместно. У этого аккаунта было более миллиона подписчиков, не все из них — верные сторонники группы “ЦК”, хоть и ставили лайки под постами “Апрельские Тезисы” и “Записки Постороннего”. Вождь был также известен под аккаунтами “Кубышкин”, “Лысый”, “Тяпкин-Ляпкин”, “Картавый 69”, “Петербуржец”, “Вован_1871”, “Старик”, среди множества других. Прото-искусственный интеллект охранки был слаб для установления связи между всеми этими именами псевдонимами.

Прото-Убер, этот самый безопасный и относительно недорогой способ передвижения, в то время включал сервисы “Общая Телега” (эконом), “Повозка” (наиболее популярный), “Карета” (для желающих показать статус без наличия достаточных средств) и “Личный Броневик” (VIP). Убер пытались запретить власти, под нажимом союза извозчиков и лобби. Но потом охранка поняла, что с Убером этим проще ловить революционеров по информационному следу, а то и подсаживать специальных извозчиков-провокаторов, да разговорчики о том, о сем заводить.

К началу 1917 года в сети стал широко популярным прото-мессенджер “Телеграф”. Официальные власти до конца не понимали всей сути новых времен и потому, на всякий случай, пытались запретить телеграфное общение, объявив его незаконным и обрезав все мыслимые провода, ведущие из страны к телефонным станциям какой-то компании
со странным названием, заодно обрубив пару сотен собственных.

Прослушивая телеграфные разговоры, надзиратели никак не могли понять, о чем там речь. Рабочие, солдаты и даже дворянские большевики-интеллигенты несли полную околесицу из слов и букв, безо всякой смысловой нагрузки. А непонятное всегда пугает,
и особенно, власти. Невдомек было этим недоучкам от профессии Шерлока Холмса: незачем искать смысл там, где его нет. А методы просто-криптографии они еще не проходили. Другое дело, разогнать недовольных с плакатами на площади.
Некоторых посадить.

Поговаривали, что Телеграф этот придумали швейцарцы, а деньги на разработку дали немецкие банкиры, чтобы подорвать великую Российскую Империю, так сказать, изнутри. Дать людям общаться, а там, глядишь — она и сама рухнет. Чтобы ускорить светлые времена, в Телеграфе была нарисованная карандашом от руки пушка.

В солдатских и матросских группах админы усердно объясняли, что в пушке этой есть некий тайный смысл, и за недостатком знаний о синхронизации данных в реальном времени среди народных масс, говорили: “ждите громкого хлопка и дальнейших инструкций”. Надо заметить, звуковые возможности в те времена были не лучше патефона с трубой. Но для хлопка ведь и не нужно стерео звука, который еще даже
не изобрели.

Большевики печатали бумажную газету “Правда” лишь для отвода глаз, прекрасно понимая, что никакой правда там никогда не было и не будет. Фейсбук и Телеграф были куда более надежным средством строить группировки по свержению Временного Правительства. Полгода назад сам Царь, увидев брожение в умах и поняв всю безнадежность ситуации, закрыл навсегда свой аккаунт в Твиттере, предварительно поместив пост в 140 символов об отречении от престола, с несвойственной ему ранее ненормативной лексикой в адрес особо активных заговорщиков.

И вот настал день, когда все поняли, что дальше так жить нельзя. Верхи ничего не могут, а низы ничего не хотят. Картинка пушки в Телеграфе поменяла цвет (недавно был обязательный апдейт приложения). Для отвода глаз Временного Правительства был пущен в ход небольшой серый крейсер с железной пушкой на борту. Но сигнал к бою дала не она, а именно та, которая в Телеграфе.

БУМ!

Дальнейшие инструкции были крайне просты — бежать в сторону Зимнего Дворца, бить недобитых, а заодно захватить Почту и Телефон (Телеграф уже был в надежных руках). Сказано — сделано. Такой массовый прото-флешмоб явно не ожидали юнкера и Временное Правительство.

Броневик, площадь. Ильич произносит речь.

“Революция, о необходимости которой все время в Телеграфе говорили большевики, свершилась!”

Аплодисменты! Ура! Выстрелы в воздух! Только потом упоминания о прото-мессенджере Телеграф будут навечно стерты из анналов истории. Были, конечно, энтузиасты, записывающие события на свои маломощные устройства с круглым циферблатом.
Но увы, ни одна копия не сохранилась.

Победа Великой Революции наступила неотвратимо и молниеносно, а равно и неожиданно для ее главных организаторов. Сперва они обменивались поздравительными постами, ставили лайки, делали селфи около броневика на фоне Зимнего, и вели себя, по нашим меркам, вполне достойно.

Но мудрый Ильич быстро сообразил, к чему это все идет в новых условиях. Завтра Троцкий провозгласит какую нибудь очередную философскую чепуху. Изрядно подвыпившие Бухарин и Зиновьев начнут дерзко комментировать бесконечными тирадами со знаком 🙂 и намеками на нетрадиционную ориентацию оппонентов. Маяковский публично пошлет всех, кто не понимает его рифмы, на@#$. Сталин не поймет, о чем речь, посчитает, что его в очередной раз публично держат за дурака, и предложит всех расстрелять.

А какой-то козел с ником “Феля_Дзе” и аватаркой коня в пальто (если честно, да он даже на козла-то не похож!) опубликует фотку “Вова и Инна в Париже”. Да еще с тэгом пользователя “Наденька_КК” и приветом “вот куда ведут буржуазные нравы”. Ужас!
За такое только виртуальный расстрел на месте. Нет Айфона — нет человека. В Сибирь. 10 лет без права подключения.

2352 комментария спустя, взаимные обзывательства личного характера, кнопка “я тебе больше не друг” — и революционеры угомонятся до следующего утра. Потом побегут удалять картинки и цитаты, говорить: “Я такого не говорил!”, “Это провокация!”, “Мой аккаунт вчера взломали оппортунисты!” и оправдываться всеми силами и средствами. Но поздно, батенька, поздно! В сети нет понятия “удалить”.

Сказанное в сети, не вырубить топором. А ведь если так дальше пойдет, да каждый вечер, то все члены супер закрытой группы “ЦК” забанят, а то и вовсе перестреляют друг друга. Кто виноват? Ну конечно, буржуазный капитал, немцы всякие и даже Северо-Американские Соединенные Штаты. Это они придумали коммуникации. Это их злостный план.

Ну и евреи еще. Беспроигрышный вариант в любом абстрактно-обвинительном деле, товарищи. А ведь они не только в САСШ заморском. Они вот тут, в самом сердце админов группы “ЦК”. Того и гляди диктатуру установят. Троцкий только и ждет этого. А как к власти придет, так сразу перепишет Манифест группы, а то и Условия Пользования — и каюк самой идее большевизма.

А тем временем, страницы “Земля — Крестьянам”, “Фабрики — Рабочим”, “Водка — Солдатам”, “Кокаин — Интеллигентам” взлетают в рейтингах выше крыши. Миллионы лайков из-за рубежа и внутри страны. Прото-автопереводчик весьма неточно доносит тонкий солдатский юмор на английском и французском, но суть понятна. Пьют везде. Одинаково много, и с похожими последствиями.

Что делать? Покончить раз и навсегда с этим дьявольским изобретением. Оно разрушило старый режим — разрушит и новый. Все телефоны на слом, товарищи! В порядке Красного Террора. Несогласных — в расход. Без сожалений. Телеграф в руках кулаков и люмпенов — враг рабочего класса. Так и порешили.

Прошло каких-то сто лет, и …