Читать все посты

Мысленное пространство

Есть мысленное пространство. Его очень просто почувствовать. Не требуется никаких специальных приборов, высоких энергий и экспериментов — нужно просто о чем-то подумать.

Оно существует независимо от всех других пространств, увиденных и придуманных человеком за многие века — геометрического пространства Евклида, времени и гравитационного поля, упомянутых Эйнштейном, бескрайних просторов гиперболической геометрии Лобачевского, черных дыр Стивена Хокинга и так далее.

Можно даже осмелиться сказать что все остальные пространства, как уже осознанные так и будущие, существуют лишь внутри мысленной сферы, за пределами которой никогда ничего не было и вряд ли будет.

***

Есть мысленная пустота. Ее тоже можно почувствовать. Однако, потребуются умение и достаточное усилие воли, чтобы перестать думать, даже если на короткий миг. Или просто уснуть. Думание о пустоте это уже не сама пустота, а ее отражение, проекция в мысленном пространстве.

Из мысленной пустоты, из этого “ничего”, невозможно вынести наружу никаких впечатлений, ощущений, свойств и качеств. А равно и внести. Она — отсутствие всего, а кроме того, отличный изолятор, не пропускающий информацию, законы физики, логику, волны чувств, эмоциональные всплески и падения, как дерево не проводит электрический ток. Пустота — неувиденный сон, не оставивший следов, и как бы не существовавший. Мы способны рационально думать о нем, но не в нем. Он — иллюзия.

Мы вышли из мысленной пустоты и это воспринимается вполне интуитивно. Притом, мы ничего оттуда не взяли. Наше сознание запустило свой внутренний диалог, создавший мысленное пространство а с ним и весь мир. В какой-то момент диалог прекратится и это пространство снова обернется бессмысленной пустотой, в которую мы ровным счетом ничего не унесем. Мы не хотим про это думать, но не можем избежать.

***

Почти все время нашего недолгого существования мы обречены на мысленное одиночество. Остальное — это кратковременные вспышки иллюзии, не более. Люди называют это разными красивыми словами, но даже это — только слова.

То, о чем мы на самом деле думаем и чувствуем недоступно и, как видится, не может быть доступно другим. Большинство времени нас воспринимают, но не понимают. Зачем? Для существования и продолжения рода достаточно инстинктов и логики. Другие в лучшем случае могут лишь имитировать наши чувства внутри своих, подражать нашему сознанию. Но это не более чем их реакция внешние проявления. То что у них внутри, недоступно и нам.

Есть явные и скрытые слои надобности. Мы нужны, но нужны не сами по себе, а как некий источник действий. О человеке ведь судят по делам его, так? Но есть ли это сам человек с его психическим миром, мыслями и чувствами, или только внешнее проявление, доступное другим через цепочку слов, жестов, поступков, связанных предполагаемой логикой, которую можно без особого труда уложить в собственный ряд суждений?

Потребность в человеке, его нужность, значимость, вовсе не требуют понимания мыслей и чувствования чувств. Действий на их основании, да наверное и неважно на каких основаниях, вполне достаточно.