Радость и печаль есть позитивные и негативные эмоциональные состояния нашего сознания. Мало кто будет спорить что они находятся исключительно внутри нас. Я бы добавил в пределах биохимического компьютера, нашей собственной головы. Этот же компьютер с его “центральным процессором”, “программой” и “памятью” управляет поддержанием состояний в каждый момент времени. Без него совершенно бессмысленно говорить о каких-то состояниях, разве что наделять ими мифологических и литературных героев, мысли о состояниях которые все равно происходят в нашем сознании, как и мысли о нас самих.
Другого просто нет и быть не может. Коты, собаки и разные зверушки, скорее всего, тоже испытывают подобные состояния, но не могут нам об этом сказать. Точнее, мы [пока] не можем их понять и лишь по внешним признакам — положению усов, лап и хвоста — очень примитивно и необоснованно судим об их внутреннем эмоциональном состоянии.
А мы, люди, умеет произносить слова “мне хорошо”, “наступило отчаяние”, “мир прекрасен” и еще много подобных, давая намеки собратьям нашим на общий фон нашего внутреннего мира. Конечно, поймут не все. И глубина понимания будет зависеть от того, как глубоко “пониматели” знают нас, и как долго. Полное понимание субьективного вообще невозможно. Однако, взаимопонимание и со-чувствие [дефис важен!] есть, и их не может не быть. Нас так сложила органическая эволюция природы.
В то время как общий фон чувствуется исключительно внутри нас, на него влияют многие факторы как внутри, так и снаружи. Последнее, кроме прочего, включает в себя мифы, вымышленные абстракции и множество явно не существующих в традиционном смысле предметов и существ.
Оставим в стороне всякую религиозную шелуху, хотя даже она собирается в той-же точке сборки). Мы также [пока] оставим в стороне идею, на первый взгляд близкую к философии солипсизма, когда весь мир мыслится исключительно как внутренний, созданный и создаваемый ровно одним сознанием — нашим — кроме которого нет [семантика этого простого слова, как и его антонима, “есть” — отдельный разговор] ничего.
Как и что влияет на наше субьективное состояние на шкале хорошо — плохо, радость — печаль, надежда / отчаяние? На чисто-физическом уровне, уже достаточно изученном и понятном прогрессивному человечеству, вполне напрямую на состояние это влияет биохимия мозга. Против лома нет приема, как иногда говорят в незаконопослушной среде. Человечество изобрело массу рычагов и ручек управления, подобных громкости на усилителе звука, чтобы управлять собственным внутренним эмоциональным состоянием.
Кофе, каннабис, алкоголь, легальные и нелегальные наркотики, управляющие нейромедиаторами, вполне реально меняют субьективное состояние к лучшему. Хоть направление и не всегда гарантировано — в конце концов оценка “хорошо — плохо” лежит внутри того-же сознания, куда вмешиваются химическим путем. Да, временно. Да, в большинстве случаем с посторонними эффектами для физического тела. Да, во многих случаях порицаемо моралью и кодексом благопорядочного человека. Но нельзя, не кривя душой и будучи в здравом уме, отрицать, что это работает. Замечу еще что все эти средства не связаны напрямую с органической эволюцией приматов Homo Sapiens. Они — относительно новая находка и изобретение человеческого разума, мало что значащая в эволюционном масштабе времени.
Следует заметить что физически-неисправный компьютер справляется со своими задачами куда хуже. Тоже самое можно сказать и о компьютере старом, в котором триггеры и ниточки передачи сигналов уже не такие быстрые. Больному человеку гораздо труднее поддерживать состояние “радость” чем здоровому. При прочих равных условиях, требуется больше внешних вмешательств для достижения одинакового субьективного “хорошо”.
Изменение эмоционального фона возможно и без прямого вмешательства в биохимию мозга. Реагируя на, казалось-бы, малозначимые для жизни аспекты — статус, позицию в общественной иерархии, владение имуществом и деньгами, власть, почитание вплоть до поклонения, самооценку, и другие абстрактно-вымышленные субстанции — внутреннее восприятие запросто может меняться, как в положительную так и отрицательную сторону. Очень ненадолго.
Притом реагируем мы лишь на изменения, а не на уровень как таковой. Первую производную общественного статуса и материального положения, выражаясь языком арифметики. Производные в реальном мире постоянно расти не могут. Иначе получатся численные бесконечности. А их не бывает. Развлекательные игрушечки денежного соревнования могут приносить радость, но только в момент изменения в “правильную” сторону, да и то очень ненадолго.
А люди все верят в будущий успех, молятся религии денег, комфорта и статуса. Как ослики глядят они на морковку из собственных домиков, машинок, яхт и островов, где наступит счастливое “тогда” и “там”. Даже будучи законченным материалистом-прагматиком, трудно ожидать от этой линейной модели материального накопления сколько-нибудь существенного и долговременного изменения эмоционального фона.
В дополнение к “настоящим” атрибутам жизнедеятельности, есть много других, проще и доступнее. Это развлечениями разного рода от массового спорта, поп-культуры, телевидения до танцев, экзотических хобби и фотографических путешествий по мировым достопримечательностям. Подобные активности не только занимают время и внимание, но часто положительно влияют на общий эмоциональный фон. Можно купить билеты на спортивный матч, и не обязательно в VIP сектор, или просто включить телевизор в нужное время, чтобы порадоваться победам любимой команды.
А что если перенести внимание на высокое искусство? Вместо футбола — балет, живопись, театр, музыка, дававшая радости многим поколениям и со временем ставшая классической? Так сказать, настоящее “высокое”. От перемены мест слагаемых сумма меняется, но незначительно. Радости эти вполне оправданны и обьяснимы. Во первых, как красивый костюм или дорогая повозка, это некий признак статуса, принадлежности к особой касте людей, понимающих это самое “высокое”. А с другой стороны это средство поддержание правил красоты для привлечение полов, в общем-то скрытые палочки-выручалочки банальной человеческой регенерации.
Механизмы воздействия подобного рода чуть старше биохимии наркотиков, но не настолько старше. Им от роду не более десяти тысяч лет. От времен Аграрной Революции. Да, это все мелко и несущественно. Да, все это бесследно и достаточно быстро проходит. Но как и в случае с прямым вмешательством, нельзя отрицать, что и это тоже работает.
Есть и более древние механизмы радости. В то время как дыхание, без которого жить не более чем несколько минут, нами не замечается и не приносит особой радости само по себе, вкусная еда может приносить массу удовольствий гурманам и всем голодным людям. Конечно очень ненадолго и только во время потребления. Питание, солнце, воздух и вода абсолютно необходимы для нашего ежедневного выживания. Без и радость не в в радость.
Но еще более базовый и более древний инстинкт — продолжение рода. Так секс, который тоже безусловно влияет на эмоциональный фон через достаточно изученные гормональные механизмы, абсолютно и безусловно необходим эволюции для распространения нашего ДНК и продолжения существования вида. Ему миллионы лет. Он стар как мир.
И хотя сам процесс крайне быстротечен, его последствия часто вызывают эмоциональную цепочку на последующие 20-25 лет, да и наверное на всю оставшуюся жизнь. Забота о потомстве заложена в наши головы безусловно и неопровержимо, иначе нас бы тут давно уже не было. А раз так, раз я пишу сейчас эти слова в полном согласии с Антропным Принципом, значит были и есть ниточки радости для поколений предков, тысячелетиями оберегавших свое потомство. Значит они есть и у всех нас.
От внешнего к внутреннему. Поскольку оценщик — это сами мы, то вместо того, чтобы менять оцениваемое (наверное лучше сказать в дополнение к этому) можно попытаться поменять оценщика. Притом делать это не через биохимические механизмы, так сказать “со-взломом”, не подменяя внешние восприятия описанные выше, а в результате внутренней работы сознания и только его.
Например, можно воздействовать на внутреннее эмоциональное состояние опираясь на какую-то древнюю традицию: восточную философию Дзэн Буддизм, Даосизм, традиционную индийскую йогу. Запросто могут помочь и более поздние религиозные монотеистические культы типа Христианства или даже Саентологии — кому что.
В данном контексте интересен не вопрос существования [еще одно слово, семантика которого не так проста, как может показаться на первый взгляд] того или иного необходимого для практики бога, а психологический и эмоциональный эффект, к которому приводят человеческие фантазии о нем (ней? них?). Возможно даже на молекулярном уровне будет происходить что-то подобное “взлому”, но это в данном случае это уже не так важно.
Внутренняя работа подобного характера бесценна. Она буквальным образом не стоит никаких денег, не требует дорогостоящих билетов или продвижения по корпоративной лестнице, длиной в полжизни, да еще без гарантий успеха. Однако ничего не проходит бесследно. Принимая одну или другую систему оценок, всерьез, надолго, раз и навсегда, человек сознательно лишает себя множества других способов получения моментальных радостей, какими бы глупыми и мелкими они ему не казались.
Следует заметить что доставляя мысленные радости, процесс веры в религию, богов, загробную жизнь, переселение душ и даже в 72-х гурий при условии хорошего поведения, происходит в том-же сознании “верователя”, исключительно в моменте здесь и сейчас. Принципиально он не отличается от каннабиса или бокала коньяка, хотя последнее намного проще.
Надо отдавать себе отчет что менять восприятие изнутри можно только до определенной степени и не до конца. Так, отказавшись воспринимать тепло раскаленного железа или холод арктической ночи, скажем чтобы принять безотлагательные решения в самое короткое время, можно запросто оказаться в пространствах, где царит “исключительная благодать” по словам русского поэта-песенника 20 века, и уже никто ничего не воспринимает.
Эволюции глубоко безразличны наши индивидуальные чувства и эмоции — как положительные так и отрицательные (эмоциональный фон). Она бесцельна. В нее совершенно не обязательно верить. Более того, верить в теорию совершенно бессмысленно. Ее можно знать или не знать.
Подобное можно сказать и про отдельную жизнь, со всеми ее взлетами и падениями. Внутреннее эмоциональное состояние существует само по себе и сабо для себя. Попытки найти общий смысл происходящего, а еще лучше сказать придумывание смысла путем рационального мышления, требуют большой доли фантазии, могут привести в очередную религию, дурдом или примерно вот в такую математику в эмоционально-временных измерениях.
Для понимания потребуются лишь базовые знания школьной программы, немного воображения и жизненного опыта.
Давным давно в древней Греции эпикурейцы пошли именно этим путем. Конечно у них не было телевизоров, Кока-Колы, средиземноморских яхт повышенной комфортности и индустрии развлечений, подобной сегодняшней. Понимая конечность бытия и безразличность придуманных богов, они ставили доступные в то время радости и наслаждения выше всех других ценностей, и возможно в чем-то были правы. По крайней мере мы про них знаем через 2300 лет.
—
Наши знания о радости могут сыграть дьявольскую шутку: в попытках радоваться больше а грустить меньше, используя широкий набор доступных средств мы может потерять способность радоваться как таковую. С мыслями вообще надо быть поосторожнее. Бывает, они захватывают сознание и живут сами по себе, своей собственной жизнью. А мы, как сторонние наблюдатели, их чувствуем, пытаемся увязать логической сетью воедино, и даже выражаем в черных буквах на белом фоне ..