Читать все посты

Окно Овершмона ©

Мишку мучает вопрос: кто ж тут враг таинственный?
А ответ предельно прост, и ответ единственный!
(В. Высоцкий, 1972)

Для начала немного терминологии необходимой но недостаточной для понимания происходящего в реалиях XXI века нашей эры. Нет, жаргон тут не при чем, что вы, что-вы. Этимология заголовка уходит корнями в две, казалось бы, совершенно несвязанные друг с другом области человеческой деятельности.

Окно Овертона – [филос. совр.] диапазон взглядов, приемлемых для основной массы населения в данный момент времени. Более подробно.

Шмон — [крим. жарг.] досмотр, обыск, облава. Происходит от предположительно ивр. שמונה «восемь». В Одесской тюрьме, ещё до революции, в восемь утра в камерах устраивали обыск. Более подробно.

***

Я много летаю на самолетах. По стране США, по миру за ее пределами и делаю это довольно давно уже, наверное лет этак 25 с большим хвостиком. Меняются маршруты, цены на билеты (о, да!), марки и модели самолетов. Мир движется от незнания к знанию, от костра к атому,  от дубины к философии, от отсталости к прогрессу, и так далее. Вместе с человечеством растет и иллюзия безопасности. 

Каждый день миллионы обычных людей — учителей, докторов, адвокатов, музыкантов, пенсионеров, программтстов, гетеро- и гомосексуалистов, etc. подвергаются унизительной процедуре обыска, часто с пристастием, не говоря уже о копании в сумках личного багажа и общении в тоне надзирателя тюрьмы. 

В подавляющем большинстве эти люди безо всяких намерений совершить терроризм да-факто предполагаются злодеями, и непременно должно доказать обратное до посадки в самолет, паровоз, пароход, государственный офис, а в некоторых частях планеты даже просто в магазин.

Минимально-зарплатные роботы в синей форме (людьми их назвать я не берусь) с видом исключительной важности исполняют заложенные в них инструкции о том, как именно превратить ярлык “террорист” в «безопасный человек». Временно, до следующего обыска. Вдруг человек за день или даже пару часов изменил свои взгляды на мир и желает сотворить неладное?

А впереди шмонали уругвайца
Который контрабанду провозил …

Они, эти «синие», думать не думают. Так положено да и все тут. Ваша безопасность наш бизнес, и всякая такая такая прочая риторическая чушь. Так пугают людей и уже давно. А напуганный человек не способен мыслить. Только подчиняться и следовать приказам. О, и конечно же для его собственного блага!

В считанные годы после 9/11 была создана новая индустрия, дорогие и выскокие технологии, которые для просто людей не делают ничего особо полезного. Капиталистическая экономика отработала с блеском! Появились всякие сканеры, экраны, сенсоры и естественно за счет “оберегаемых”, если бы их еще кто-то спросил о надобности такого обережения.

Но в данном случае меня интересует не столько идиотизм процедур TSA [Администрация Безопасности на Транспорте в США] и не умственная отсталость тамошних надзирателей, сколько воззрения на весь этот цирк со стороны обширных масс — тех самых учителей, докторов, адвокатов, музыкантов, пенсионеров, программтстов, гетеро- и гомосексуалистов, etc. которых подвергают всем этим унижениям.

***

В истории недавних времен ничего такого не было, по крайней мере не в Америке, “In the Land of the Free” [На Земле Свободы]. А еще чуть ранее, когда люди путешествовали пароходами (чем не обьект терроризма?) подобный обыск считался крайним унижением личности, вызовом какому-то базовому чувству человеческого достоинства. Это хорошо описано в книге Стефана Цвейга «Вчерашний мир. Воспоминания европейца» на основе его личного опыта. А путешествовал он много.

Окно Овертона того времени, речь в данном случае о первой половине 20 века (СССР и ГУЛАГ не в счет, конечно), не позволяло допустить и малой доли то, что стало нормой столетием позднее — в наше время. Логика тут не работает. В действии стадное чувство некоего “долга”, покорности властям, обязательства соблюдения легальных приказаний безо всяких на то логических причин. Преподносится это как “цивилизованность” против которой “невозможно” возражать. Ты что, в обезьяны захотел?

Мне думается в наш век логика не в моде, как бы ни странно это не звучало бы при обилии информационных технологий. Любые логические рассуждения на тему “зачем все эти глупости?” уже давно за пределами Окна Овертона в его координатах XXI века.  Рассуждать про них значит попасть в категорию отшельников, конспирологов, посетителей планет с инопланетянами, клинических психов и тому подобное.

После трагедии 9/11 прошло уже более 20 лет. Обыски и унижения стали привычными. Безобразия в понятиях совсем недавнего прошлого — «нормальными», вполне допустимыми в рамках Окна Овершмона.

***

Life is life [Жизнь есть жизнь]. Ничего не поделаешь. Но куда двигается это окно сейчас? А оно точно двигается. Что дальще? К чему еще мы вынуждены будем привыкать и воспринимать как “нормальную” действительность? Неужели мы когда-нибудь смиримся что нас некие “синенькие костюмчики” перед полетом, а то и просто ради профилактики, будут брать железным крюком за шею и отводить на обязательную прочистку мозгов? 

А ведь массы то согласятся, дай им лет 5-7 …

***

2024-08-26, Аэропорт SEA-TAC (Сиэтл, США). Просто день. Просто лето. Ну и конечно музыка — https://www.youtube.com/watch?v=YFKFcg13mvA