Электромобиль — не роскошь а средство передвижения. Все новое это не очень-то хорошо забытое старое. Так, наверное, сказал бы философ начала 20 века Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер, живи он в наши дни.
Давным давно на заре автомобилестроения, когда космические корабли еще не успели побороздить бескрайние просторы вселенной, люди уже додумались ставить электрические батареи и моторы на лошадиные повозки. Сами лошади при этом недоумевая жевали сено в стороне. Это и были одни из первых автомобилей задолго до появления двигателей внутреннего сгорания жидкого топлива типа “бензин”.
Забавно что английское слово “car” (машина) это сокращенная форма, почти что жаргон того времени от “carriage” (карета). К сожалению, электромобили того времени не выдержали конкуренции с лошадиной силой и сейчас занимают почетное место разве что в музеях технической древности.
И вот история, сделав свой круг, перешла на новый виток диалектики. Троллейбус — один из самых простых технически, самых экономичных и экологически-чистых видов транспорта. Да вот беда — нужны провода! Возможно, этой рифмой озадачивались многие, но проводов в достаточном количестве так и не построили. В стране Америке вообще с общественным транспортом “нелады” — наследие тяжелого капиталистического прошлого. Что ж, будем колесить без проводов!
Чтобы что-то понять и составить собственное мнение, нужно это “что-то” попробовать самому. Получить т.н. “experience”. Другого пути, к сожалению, нет. Словарь говорить что это “опыт”, но семантический образ двух слов для меня существенно разный.
И так: вебсайт tesla.com, клик, клик, клик. Model 3. Выберите цвет внутри и снаружи. Сколько колес? Четыре, пожалуйста! Спасибо за заказ. Подождите пару недель. Письмо типа “емайл” через 3 дня. Все готово. Когда вы будете дома? Завтра. Ну и славненько. Распишитесь вот тут, и еще вот тут. Удачи! Спасибо, но …..
Оставшись один на один с этим технологическим творением, начинаешь понимать что так как было раньше уже не будет. Видимо никогда. Минимализм повсюду. Нет бесконечных кнопочек и лампочек. Есть руль, две педали (одна из которых практически не используется, но об этом позже), две ручки и две кнопки-колесика, как на компьютерной мышке. И еще один дисплей. Не так страшен черт, как его малюют. Среднее время привыкания — 20 минут. Ну может 25.
Поехали! С места в карьер за 3.2 секунды. Притом совершенно бесшумно. Инерционные силы чувствуются сразу, особенно если нажать на педаль больше среднего. Конечно, гонки никто устраивать и не собирается, но забавно. Одно из непривычных впечатлений — практически нет движения по инерции. Нет, оно конечно есть и законы Ньютона никто не отменял. Просто энергия эта используется с умом, для зарядки батареи vs. пустого нагревания воздуха. Время привыкания — 1 день. Потому и педаль тормоза в общем-то не особо нужна (см. выше).
Основные операции крайне интуитивные — только подумал “наверное это так” и оно действительно так. Дисплей показывает все что нужно видеть, а собственно много то и не нужно. Машина постоянно подключена к сети “Интернет” и потому карта, поиска, радио и прочие развлекушечки. Для любителей погонять в виртуальном пространстве есть даже гоночные игрушки. Остановившись в пространстве реальном, можно крутить тот же самый руль, колеса, газ и тормоз, воображая себя гонщиком на экране. Не вписался в поворот? Ничего страшного. Game Over. Начнем с начала. От Лукаваго это все, от Лукаваго …
Автопилот — новое и очень полезное изобретение человечества. В данной конфигурации оно не самый полный, не “из точки А в точку Б” а просто движение по полосам, светофорам и с учетом других транспортных средств. Правда можно немного доплатить и получить полную версию. Может в недалеком будущем. Вся машина как один большой компьютер, к которому можно покупать лицензионные программы. Например, гаражную открывашку. Почему ее нет в оригинальной конфигурации очень даже хороший вопрос.
Отвлеченно замечу: данная машина — не есть физический обьект, набор деталей и технологии собранных воедино, и проданных как товар. Это сервис. Но ведь так уже давно, хорошо это или плохо. К Лешему частно-собственнические настроения!
Недавно появилось сообщение об обновлении и после установки ни с того ни с сего заработали некоторые новые возможности. Самая полезная — увеличился диапазон пробега на той-же самой батарее и с теми же самыми моторами. Мелочь конечно, но забавно. Даже если только с точки зрения общей механической философии.
Электрическая машина гораздо проще традиционной бензиновой, не говоря уже о гибридной (в недалеком прошлом я был владельцем Toyota Prius более 10 лет). Про надежность, конечно, говорить рановато. Но отсутствие множества систем и общая простота конструкции — батарея, мотор, колеса, компьютер, сиденья, руль — вселяют надежду. Замечу, это моя первая машина американского производства за 22 года проживания на территории.
А как же зарядка? Неужели нужно постоянно думать сколько там осталось батарейки, прокладывать маршрут и ждать часами продолжения пути, не говоря уже о ситуации “телефон сел”? Безусловно, про запасы энергии не следует забывать. Но ведь и в традиционной машине если закончится бензин посередине дороги, не очень-то приятно. Запас хода с полной батареей — 320 миль (514 км). В общем-то это соизмеримо с полным баком бензина средненькой BMW.
Однако есть пара чисто электрических моментов:
— Когда бензина осталось на 10 миль, очень просто найти заправку. С электричеством это мягко говоря не совсем так. А потому желательно предотвратить подобное заранее. Однако, число зарядок в штате Калифорния, стране и даже мире быстро и неумолимо растет. Нет их только на Африканском континенте и в Антарктиде.
— Бензиновая заправка занимает 3-5 минут. С электричеством есть 2 варианта: Тесла построили сеть быстрых зарядок Supercharger где это время будет минут 30-40. Однако ведь и людям нужна “перезарядка” в дороге — можно выпить кофе, пообедать, или написать что-то в Фейсбуке. Второй вариант — относительно медленная зарядка дома или в специально отведенных местах (гостиницах, RV парках и пр). Конечно пить кофе 6-7 часов, а именно столько занимает этот вид зарядки, не очень. И потому лучше в это время спать, а еще лучше спать в это время ночью. Утром зелененький индикатор покажет “полный вперед”.
Конечно все это требует немного другого отношения к езде, особенно на длинные дистанции. Но это вовсе не так уж и плохо! По крайней мере дорога San Francisco — Los Angeles — San Diego и обратно, а проверить автомобиль можно только на дороге — показала что ничего обременительного в этих подзарядках нет. Как человек, проехавший много тысяч миль по городам и весям Америки, а равно и километров по просторам Европейщины, скажу однозначно: ездить можно.
Нужно только немного повернуть рулем в своих мозгах.
Есть масса положительного. Например, включив автопилот, можно любоваться красотами природы без ущерба безопасности. Можно почистить апельсин и сьесть его во время езды. Напряжение внимания при этом существенно ниже, чем в традиционной машине. А равно и шум — это очень существенно при дальних поездках.
Неважно, насколько крут бензиновый Мерседес (with my apologies to proud owners). Его множество моторных поршней и шестеренок, как их ни крути, издают постоянных низкочастотный шум в районе 200-400 герц, не столь заметный в коротких поездках но накладывающий на голову отпечаток усталости после часов, так скажем, пяти-шести. Электричество не шумит. По крайней мере не шумит в этом частотном диапазоне. Даже музыку можно слушать по другому. Я бы сказал что ее наконец-то можно слушать и слышать.
Всем известно, что троллейбусы гораздо быстрее разгоняются, чем автобусы. И если какой-то козел (sorry for my French!) на дороге подрезает вам путь и/или ведет себя вызывающе, то нажатие на педаль электрического газа избавляет от подобного соседства как по волшебству в течение 2-3 секунд. Желательно, конечно, чтобы у козла этого не было на крыше мигалки.
Не дымит! Это неоспоримое преимущество еще долго будут оспаривать противники экологии. Конечно, закон сохранения энергии не обмануть и пока с ветряными мельницами да солнечными батареями все не так радужно, по крайней мере в США, что-то где-то все же приходится жечь. Однако, жечь централизованно куда более экологично, чем жечь прямо перед своим носом и носами окружающих. К тому же во многих уголках планеты для выработки электроэнергии жгут все меньше и меньше. Скажем так: по крайней мере не дымит здесь и сейчас. И это само по себе уже хорошо, хоть и несколько эгоистично.
Еще одно важное на мой взгляд преимущество троллейбуса — все без исключения системы, в том числе подогрев и кондиционирование — не требуют холостого хода двигателя по причине отсутствия последнего. Для тех кто знает о чем идет речь замечу что в троллейбусе не требуется замена масла и охлаждающей жидкости по тем-же самым причинам.
Фирма Tesla — новая. В этом есть и хорошее и не очень. Из последнего — у компании еще нет достаточного опыта в чисто автомобильной механике. Все-таки столетние бренды типа BMW накопили куда больше знания предметной области методом проб и ошибок. Однако у Tesla нет длинного хвоста традиционности, консервативности, имиджа а равно и вытекающих последствий. Десятилетиями основные автобренды пытаются убедить покупателей приобретать в общем-то одно и тоже, добавляя несущественные детали. В данном случае это даже не вопрос.
Спешу отметить один существенный на мой взгляд недостаток: шины. На многих современных авто нет запасного колеса и всего домкратного хозяйства, зато больше места для багажа и/или гибридной батареи. Но многие бренды, скажем немецкие — БМВ, Мерседес и даже Ауди — устанавливают несдуваемые шины (run-flats) которые миль 80 могут бегать и с дырой. Этого вполне достаточно чтобы доехать до ремонта кардинально не меняя маршрута и не даже останавливаясь.
У Теслы тоже нет запаски. Но почему-то нет и несдуваемых шин. Если на пути гвоздь — стоп машина! Звоните в сервис. Именно это и произошло со мной в первый-же день вождения, когда одометр показывал всего лишь 15 (!) миль. Правда мой гвоздь оказался удачным и колесо не сдулось.
Доехваши до сервиса я узнал еще одну новость — шины для Теслы дороже обычных. В них внутри специальная пена, которая существенно снижает шум при езде. Возможно здесь кроется секрет почему дырявые колеса сдуваются. Однако, тихие и одновременно несдуваемые шины нисколько бы не помешали.
Есть еще множество малосущественных, но приятных мелочей. А может просто дань времени. Ключи? Какие ключи? Просто подходишь, открываешь дверь, садишься и едешь. Телефон — центр управления полетами. Багажник не только сзади, но и спереди, как у настоящего Запорожца. etc. etc. А самое главное — под рукой есть два подстаканника! А что еще ожидать от американской машины?
В общем и целом: впечатление от Троллейбуса Номер 3 очень даже положительное. Глядя назад на автоиндустрию внутреннего сгорания так и крутится — “в этой карете прошлого далеко не уедешь!”
Эх, прокачу …