Виртуальное общение — довольно новое явление в человеческой деятельности. Как обычно все новое — не такое уж и новое если копнуть чуть глубже. Но “новости” есть и весьма существенные: мы можем разговаривать через буквы на экране независимо от местонахождения, временных поясов, континентов, границ, в реальном или почти реальном времени (перерывы на сон никто не отменял).
В дополнение к чисто-техническим достижениям цивилизации, совершенно незаметно появилось и еще одно важное отличие: мы можем общаться по принципу “много-ко-многим”. Так почти никогда не было. Иерархические структуры доминировали и все еще продолжают это делать. Мы читаем, слушаем, смотрим подконтрольные информационные потоки лишь переключая каналы, таким образом выбирая какую именно рекламу смотреть и кому платить за сервис. Все!
Минуточку: но ведь среди друзей мы уже давно общаемся именно как — “много-ко-многим”! Мы может не только слушать, но и высказать свои мысли не боясь непонимания, осуждения, или, чего доброго, грубого пресечения. Конечно это когда в тесном кругу, на кухне под гитару, вино, беседы. Если случится что мы скажем что-то совсем невпопад, друзья поймут. Нам не нужен никакой арбитр, мы сами прекрасно разберемся. “Василий, Вася, дорогой, ты не прав! Ты зачем мне батарею на ногу уронил?”
Группы в социальных сетях чем-то сродни общению друзей, Этакие “виртуальных кухни” где просто так собираются люди, близкие по духу (оставим вне рассмотрения профессиональные и другие более “обязательные” сообщества, там иерархия заложена в основу как и в любой корпоративной среде).
И вот откуда ни возьмись приходят Гуглы с Фейсбками и говорят: “это наш частный бизнес, тут наши правила, мы знаем что нужно вашему (читай нашему) сообществу (community) и какие в нем должны быть правила”. Конечно, бизнес-то частный. Но вырос он и принес большущие барыши отцам-основателям да удачливым инвесторам исключительно из-за того что мы, простые люди, доверили когда-то наше внимание, мысли, интересы и даже фотографии наших (извиняюсь, своих собственных!) котов этим вот частным корпорациям.
Без нас их бы просто не было.
Именно так, а не наоборот. Ровно из-за того, что “мы уже там”, туда стали приходить другие “мы” и таких набралось аж 2 миллиарда в случае Фейсбука. Так образовались инфо-монополии. “Не нравится — уходи”, говорят они следуя своей бизнес-логике. Ну или создай свое (показательные пример — Parler. Улыбочка для фотографии please!). Все это хозяйство обслуживает большой штат адвокатов, прокуроров, полиции и прочих “мыслителей”. Именно для этого написаны трактаты из легальных правил, инструкций к их исполнению и прочие глупости. Именно поэтому есть инстанции, которые не только издают правила, но обладают силой их “правильной” интерпретации с последующими силовыми методами. Рассуждения тут не в почете.
Так ведь это где-то там, высоко, или лучше сказать глубоко в политическом болоте. А что же делаем мы, что творится на наших виртуальных кухнях? Ну, во первых, мы научились не только читать, но и писать между строк. Так, чтобы роботы сообщества были сыты, и волки частной собственности целы. А во вторых … А вот во вторых мы, как и следовало ожидать, воспроизвели ровно такую-же, или очень похожую иерархию в наших, казалось бы, неформальных и дружеских сообществах.
Начинаются они с малого — группа друзей, к которой “притянуло” друзей-друзей и так далее. А бывает что кто-то, мягко говоря, спер идею, а то и аудиторию, сказав “моё”, “я тут хозяин, вот правила”. И поначалу вроде бы все замечательно. Гуглы ведь тоже маленькими были, за внимание конкурировали. Внимание людей в этих сообществах и есть самая главная ценность. Ей никто не владеет, или, скажем так, не должен владеть.
По мере роста группы как правило растут и правила. Это можно, это нельзя, а если это — то это. Администратор группы часто (и порой довольно быстро) превращается с этакого царька местного значения. Корпоративные слизни так поднимаются по корпоративно-же иерархии. Но общение это вовсе не корпорация!! Люди сюда не за деньгами или местом под солнцем пришли. Они пришли общаться, и общаться свободно — в полном и традиционном смысле этого слова.
Интересно заметить что самих участников сообщества никто особо-то и не спрашивают. А чуть что — вот правила, Бац-трац и запрет! А им особо и не до того. Они добрые, терпеливые. Пока конечно их очередь не придет. Да и тогда — “ну что ж, правила есть правила”.
Анархия! Крикнет кто то, и будет прав. Само это понятие, опошленное и униженное в образе Нестора Махно или “дамы” с пистолетами в руках да пулеметными лентами, означает не более чем отсутствие центральной власти. Свободное общение в этом контексте и есть самая настоящая анархия.
А что если кто-то скажет недозволенное? Где границы приличия в общении, да и есть ли они? Безусловно есть. Но они вовсе не требую никакого надсмотрщика или арбитра не говоря уже о формальных, которые этот арбитр волен интерпретировать согласно собственному разумению.
Обсуждать такие правила как правило значит противоречит им самим. Или кратко — “эффективно запрещено”, Да и надо ли? Глупости это. По крайней мене на наших же “виртуальных кухнях”. Группа способна регулировать сама себя. Все зависит от нравов и культуры ее обитателей. Но ведь что-то притянуло нас друг к другу! Значит есть что-то общее в манере и способе выражения мыслей, общий юмор, настроение, интересы — то о чем и как общаться, а что оставить в стороне в данном сообществе (что возможно, вполне допустимое в другом).
Мало нам чванства и политкорректности информационных монополий! Недостаточно нам “добрых” роботов Фейсбука. Мы воссоздаем и поддерживаем тот “порядок”, по образу и подобию, так скзать. А как же без правил? Мол, вы что. хотите в Африку где нет законов и частной собственности на информационное поле? Да нет же, нет конечно. Пусть там будут бананы и гориллы. И даже большие, злые крокодилы, Мы хотим прямого и непосредственного общения и желательно безо всяких местных царьков, как правило жаждущих властных полномочий где-то еще, и как правило (или даже как результат) обделенных ими. Да и черт с ними, со слизняками этими.
Два человека запросто могут не сойти во мнении, не понять друг друга, или понять неправильно. У кого-то есть чувство юмора, у кого-то его нет. Кто-то считает что оно есть и уже само это бывает смешно. Было время за слова вызывали на дуэль. Но мне что-то не припомнится некто “старший и главный”, вмешивающийся в процесс. По крайней мере это было далеко за пределами кодекса чести.
Разногласия во мнениях случаются, и даже “словесные дуэли” на виртуальных просторах. Они никому не причинили до сих пор никакого вреда. В худшем случае сделали беседу неинтересной для других, когда речь идет о сообществе. Но ведь если “не нравится — уходи” так “не хочешь — не читай”.
Записать в правила “неинтересное запрещено” было бы конечно интересно! Или лучше сказать смешно. Арбитр часто “всплывает” сам по себе. Это свойство его материи. Он будет тыкать пальцами на им-же назначенные правила, к которым другие участники как правило равнодушны. Он даже может взывать к арбитру арбитров. Надеюсь хоть до праведного суда не дойдет. О, еще не такое творится на наших виртуальных кухнях …
И что, неужели все так безнадежно? Неужели как только группа разрастается до 20-30 человек ей неизбежно нужен лидер, вожак, фюрер? Я оптимист, и думаю что разум свободен и сам пробьет себе дорогу. Подконтрольные “правильные” сообщества куда менее креативны, и как результат — куда менее интересны для живых умов. Это само собой. Это не нужно отдельно декларировать.
Будем общаться без чинов, званий, болотного чванства и формалистики. Мы смогли это делать 30-40 лет назад, сможем и сейчас ..