Все мы, люди, в чем-то похожи друг на друга. У большинства из нас два глаза, две руки, две ноги, одна голова. В то же самое время, каждый в какой-то мере уникален — персональные отпечатки пальцев, сетчатка глаз, цвет волос и кожи, пол, возраст, строение тела, физическая сила.
Тоже самое можно сказать и про наш эмоциональный внутренний мир. Мы осознаем время, собственное существование, мотивацию поступков, ограничители — как физические, чтобы не оказаться в местах не столь отдаленных, так и психические чтобы не попасть в дурдом. А вот наши субъективные мысли и чувства уникальны и возможно даже не сопоставимы в принципе.
Любой из нас — комбинация общего и уникального.
А что же притягивает нас друг к другу, что в более узком понимании составляет нужность человека для окружающих — близких, не очень близких, совсем незнакомых? Как ни крути, нужность эта основана на общем, на соответствии некому заранее установленному эталону как в физическом мире, так и в эмоциональном. Это вовсе не уникальность, как могло бы показаться на первый взгляд. Напротив, это почти математическое приближение к установленному образцу когда “… прекрасны и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Прекрасны, естественно, в глазах других.
Чуть больше уникальности и вы одиноки. Нет, конечно вокруг вас много людей, и может даже случиться, вам каждый день говорят о нужности и крайней необходимости — дома, на работе, среди знакомых и незнакомых. Но это не более чем иллюзия. Ваш внутренний мир недоступен для этих людей и ваша нужность — лишь то, насколько вы приблизились в их глазах к общему эталону.
Еще немного уникальности и вы уже не можете жить “как все”. Вы попадаете в изоляцию, и в данном случае, возможно, не только в эмоциональном смысле. Грубо говоря вы — клинический псих и ваш дом — дурдом. Вы конечно можете считать дурдомом то что за его пределами, но это часть уникальности! И потому вы не найдете так много сторонников вашей точки зрения. К тому же их уровни уникальности могут быть выше вашего, или даже зашкаливать. Трудно найти общее в уникальном.
Типичная человеческая жизнь от роддома до похоронного бюро построена на общем. И не только человеческая. Эволюция, сформировавшая всех нас, лишь изредка нуждается в уникальности. Она либо быстро отбрасывает такое на задворки небытия, либо так же быстро его превращает в общее. И то только, когда речь идет о физических аспектах. Уникальность ваших мыслей нужна ей и окружающим примерно настолько, насколько художественный музей Прадо в Мадриде заинтересован в уникальном узоре ваших отпечатков пальцев.
На старт! Внимание! Марш! У подростков стремление выглядеть уникальными в глазах других настолько распространено, что его можно смело рассматривать как общность. Будь то манера одеваться, наличие татуировок, способы развлечения и прочие “разнообразия”, которые в конечном счете методично ведут к выбору партнера по браку, созданию ячейки общества “семья” и продолжению генетического ряда. Иными словами, к общему эталону.
Keep going! [англ. Продолжайте!] Самый активный период жизненного цикла. Работа, дом, семья, развлечения, сон. Все это, разве что за исключением последнего, требует общего. Ничего не требует, и даже не предполагает, сколь высокие уровни уникального. Более того, именно общие цели производства следующего поколения как раз и создают тот фундамент, на котором строятся отношения в этот период.
Время вперед! У людей чуть постарше внешняя привлекательность женщин и платежная способность мужчин (или стремление к таковым, что в данном случае суть одно) тоже никакая не уникальность, а самая настоящая общность — унифицированный образец поведения, взятый на вооружение всеми и вся.
Едем дальше! На поздних этапах жизни остается тот минимум, на который все еще способно чувственное восприятие, те крупицы общего — хобби, путешествия, созерцание кота у камина — которые возможно ухватить перед уходом в мир иной. Уникальность? Какая к чертям уникальность? Может быть в случайно записанных мысленных дневниках пару десятков лет назад. Да и кому она собственно теперь нужна?
В данном пример рассмотрена широкая группа “обычные люди”, но есть и много других, в которых участники претендуют на уникальность: бизнесмены, бандиты, геи, хиппи, etc. Однако при ближайшем рассмотрении и они лишь подтверждают правило общности как во внешнем, так и эмоционально.
А вот у многих известных нам “необычных” людей — поэтов, композиторов, писателей, художников, философов — уровень эмоциональной уникальности по всей видимости (и доступной информации) выше среднего. Может быть даже близко к порогу психов. И это только те, о ком мы знаем. А почему знаем? В большой мере потому что они смогли связать эту свою внутреннюю уникальность со “всеобщим эквивалентом” — деньгами, властью, популярностью — в которых самих по себе никакой уникальности нет и не было. Один доллар никак не отличается от другого, а от фунта или евро он отличается только обменным курсом. Равно и эмоциональная уникальность Винсента ван Гога во время его жизни превратилась в общность цен на его картины сегодня.
Чем выше ваша уникальность, тем ниже интерес к вашему эмоциональному миру. А равна и возможность взаимопонимания. Люди могут называть себя близкими, и даже иметь официальные на это претензии. Но все что им доступно — это внешний образ, соответствие тому или иному общему. Не говоря уже об аспектах бытия более низкого порядка, включая меркантильные.
Высокие уровни уникальности опасны, иногда критически. Будьте как все. Понижайте уровни уникальности. Предупрежденный защищен …