Читать все посты

Контрасты 2012

Перелетая за несколько часов из одной страны в другую, а особенно, возвращаясь туда, где живу, в первые несколько дней замечается то, что потом станет обычным. Пробыв больше месяца в России и возвращаясь в Калифорнию, бросилось в глаза не столько внешнее, чего безусловно много, а больше мало-заметное — слова, интонации, поступки людей, которые могут отражать особенности мыслей по ту и другую сторону океана.

В России ярко выражен культ ума, в Америке — культ правил. Я не берусь судить, что лучше и вам не советую — это разное в качестве, и потому несравнимое. Кроме того, в России, безусловно, есть правила и их иногда даже соблюдают. А Америке, безусловно, есть много ума и он часто применяется тут и там. Однако ..

Российские правила по большей части глупы, и соблюдать их нужно только по необходимости, к примеру, чтобы случайно не попасть под карающий меч правосудия или более мягкого осуждения “неправильных” (дословно: противоречащих правилам) поступков друзьями и окружающими. Если вдруг взять и начать тупо соблюдать Российские правила, то можно запросто попасть в автомобильную аварию, потерять успешный бизнес, потратить все деньги без видимого результата и что хуже всего — отупеть. Правила как-бы есть, но составлены так неумело и глупо, что без постоянной работы мысли просто не прожить. Это есть на всех уровнях — от бытовых мелочей до серьезных поступков и решений. Надеяться на правила общества в России однозначно нельзя.

Парадокс, что в стране с вековой культурой монархизма, продолжающегося по сей день (лидеры партии и президенты — современные монархи), строго вертикальной системой подчинения (все для власти) так и не сложилось свода каких-либо стабильных правил жизни на уровне простого народа. А может просто одно дополняет другое — сильная вертикальная машина подчинения нужна от того, что люди всё еще способны к живому мышлению в каждую секунду. Управлять такими непросто и нужен целый аппарат насилия. На фальшивую пропаганду приходится расходовать много сил и энергии. Отторжение её средним думающим человеком в России на порядок выше, чем в Америке и Европе.

Американские же правила гораздо более логичны и совместимы друг с другом. На всю систему можно положиться и тупо следовать. В один момент можно даже забыть, что это всего-лишь свод придуманных и поддерживаемых правил, назвать все это хозяйство “высоко цивилизованным обществом”, естественно по мнению самого такого общества. Изнутри шара никогда не понять, что это шар. Зачем думать? Не пересекай полосу, если она есть, следуй совету-команде вышестоящего, повинуйся беспрекословно властям, улыбайся и излучай радость независимо от того, что чувствуешь. Так положено! В подарок будет относительно-беспечное существование. Даже если оступился — подправят — как и когда следует. Для этого свои правила есть.

Парадокс, что в Америке, молодой и когда-то свободной стране сформировалась система беспрекословного подчинения при существенно меньшей вертикальной власти и насилии. Правила запрограммированы в головы людей, они действуют изнутри, стоит только их правильно активировать. Власти нужно тратить гораздо меньше сил и энергии на подчинение. Достаточно помахать флагом “свободы”, защиты национальных интересов, псевдобезопасности или религии, и субъект в руках. Он сам будет ходить по линеечке и ровно туда, куда направят. Более того — будет тянуться к этому всеми силами, жить не сможет иначе.

Общение — социальное, бытовое, в бизнесе — часто сводится к соблюдению правил, либо указанию другому на отклонения от них. Для “расширения” такого общения существует и поддерживается громадная легальная система, гарант незыблемости правил. Некая “армия внутренних дел” цивилизованного общества.

Интересно видеть столкновение двух культур, и отчасти ощущать себя в середине. С одной стороны, Американская вежливость выглядит красиво и чувствуется комфортно. С другой стороны, мой собеседник видится представителем постоянного и большого “так положено” (кстати, положено кем?), из которого вытекают все остальные, более частные выводы и суждения. В Российской грубости нет ничего хорошего. От нее, особенно с непривычки, коробит и отталкивает. Но с другой стороны, чувствуется частичка живого мышления, человека прямо здесь и перед тобой, возможно, руководимого мелкими интересами собственной наживы (а возможно, и какими-то другими), но не отражения некоего далекого “так положено”.

Уход от себя и эмоциональное отсутствие, замена “я думаю” на “так надо” делают любое общение проще, но одновременно измельчают его, иногда понижая до абсолютного нуля. Корпоративная Америка, не говоря уже о легальной (на мой взгляд, два монстра не так далеки друг от друга) пропитаны духом такого до глубины.

Гидра глобализации шагает по земному шару вдоль и поперек! Все становится более одинаковым, вежливым, правильным и цивилизованным. Люди становятся все более одомашненными, подчиненными, управляемыми. Уже сейчас в Россию проникает надутая вежливость и безразличие, отстранение себя, корпоративная культура, легальная машина, поклонение цивилизованному обществу и его правилам.

А может, не так сильно отличаются эти две страны по разные стороны океана? А может, это просто время привыкания прошло и контрасты перестали быть так очевидны? Может быть, может быть. Приведенное выше — несколько мыслей и сиюминутных впечатлений, не более ..

(15.08.2012)