Читать все посты

Шум бесконечной глубины

Вокруг любого явления, включая современные политические бури и даже новую китайскую заразу, как правило очень много данных и почти нет достоверной информации. В чем разница? Запросто! Это азы первого класса школьной информатики. Например, LWHOEOLDRL, HELLOWORLD, DLHOLEWOLR и еще примерно 3,670,344,500,000,000 подобных комбинаций — данные, и только  HELLOWORLD — информация, пригодная для того, чтобы сказать привет миру. Замечу, этой фразы могло и не быть среди приведенного мной потока данных.

Эта, казалось бы, прописная истина проиллюстрирована с наглядностью, поражающей воображение. Все началось с книжки Хорхе Луиса Борхеса “Вавилонская библиотека” (The Library of Babel). Притом в названии вовсе в виду имеется вовсе не город в Междуречье а абстрактная всеобщность.

В библиотеке собраны “книги”, на страницах которых полный перебор всех символов языка. Современная версия такой библиотеки существует в виртуальном мире по адресу https://libraryofbabel.info — посмотрите на досуге.

Что бы вы не подумали, если это только можно записать в пределах страницы текста, это уже есть в библиотеке. Любовь и ненависть. Строки из Платона, Шекспира и Битлз. Нецензурная брань американских негров, цитаты из Майн Кампф и Братьев Карамазовых. Решения глобальных проблем человечества и современного капитализма. Кто победит на выборах 2024. Точный прогноз погоды на 16 мая 2025 года в испанском городе Севилья. Средства лечения болезней, доселе неизлечимых. Первые две фразы из завтрашнего поста в сети и даже это самое предложение, которое вы сейчас читаете. Грубо говоря, там есть все! 

Вот только есть еще один “маленький” вопрос: как отделить информацию от данных? Иными словами, как найти то, что будет иметь для каждого из нас смысл и достоверность? Найти можно все что угодно. В традиционном понимании оно реально есть, записано на физический носитель данных и даже хорошо структурировано для быстрого доступа. 

Однако, для того чтобы найти, вам придется написать то, что ищете. А попросту говоря, сначала ответить на вопрос самому, и только потом подтвердить свое предположение, сверив с библиотекой. Утвердительный ответ будет в 100% случаев. Исключения невозможны. И в этом качестве библиотека служит роль идеального зеркала. Она достоверно отражает любую мысль или даже руководство к действию.

Среди прочего, это наглядно иллюстрирует наше непонимание процесса “понимания”. Когда мы слышим “я точно знаю” или “я понимаю”, что это означает, и вообще означает ли что либо? В библиотеке есть множество ответов и на этот вопрос. Но где, в какой книге и на какой странице ответ удовлетворить наш каждый по разному пытливый ум? И не в нем ли самом изначально находится это ответ, а равно и все другие?

Мы можем долго ходить по кругу как кошка, которая гоняется за своим хвостом. Но в какой-то момент нам, как и кошке, должно стать предельно понятно что хвост не догнать. Ответь придется искать самим, и Всемирная Библиотека Информационных Шумов тут вовсе не подмога. Она в самом “лучшем” случае — отражение наших суждений, мыслей, воззрений, известных заранее, отражение нас самих. 

Бескрайний поток данных, как ни странно, не добавляет ровным счетом ничего в наш процесс понимания. Процесс, который сам по себе еще крайне мало изучен, если вообще “изучение” — подходящий метод в данной ситуации. Кто знает, возможно в будущем идею изучения понимания отвергнуть как когда-то идею оставили за бортом идею вечного двигателя.

Возможно, термин “искать смысл” вообще утратит свое семантическое значение, уступив место “созданию смысла”. Собственно, в английском языке уже так — мы говорим “make sense”. Притом создавать смысл мы будем каждый по своему, лишь иногда обмениваясь мнениями да замечая некоторые совпадения в звучании слов. А может уже давно так. Всегда …